Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Итоги областного конкурса творческих проектов

На конкурс было представлено 8 проектов: из МОК «Детская библиотека» г. Комсомольска, Заволжской детской библиотеки, Вичугской городской и районной библиотек, библиотек-филиалов № 2 и № 5 ЦБС города Кинешмы и из ОБДЮ (отдел «Лингвист»).

Проекты рассматривало жюри в составе: Морозовой Л.М., Мужиковой Е.Ф., Гореловой И.Л., Цветковой Л.И., Касаткиной О.Ю.

Были подведены следующие итоги:

Дипломы 1 степени получили проекты:

«Почемучка» (Профильный эколого-краеведческий лагерь при библиотеке)

«Ребенок - книга - личность» - МОК «Детская библиотека» г. Комсомольска; «Осьминог» - филиала № 2 ЦБС г. Кинешмы.

Дипломы 2 степени – проект «Юные граждане» (Издание газеты заволжских школьников) Заволжской детской библиотеки и проект «Читай, и ты полетишь!» - филиала № 5 ЦБС г. Кинешмы;

Дипломы 3 степени – проект «Сбережем ромашку на лугу» (Работа библиотеки по экологическому просвещению) районной детской библиотеки г. Вичуги и проект «Развитие библиотеки как центра «обережения» детства» - городской детской библиотеки г. Вичуги.

Диплом участника конкурса получил проект «Медиатека в помощь школе» (Семинар для учителей английского языка сельских школ) отдела «Лингвист» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества.

Все участники конкурса получили дипломы за участие и поощрительные призы. Дипломы и призы вручены 10 апреля 2003 года во время работы курсов повышения квалификации библиотекарей обслуживания детских библиотек города и области.

Краткие рецензии на проекты

1. Проекты МОК «Детская библиотека» г. Комсомольска.

Проект «Почемучка» - эколого-краеведческий лагерь при библиотеке.

Тема проекта актуальна, связана с одним из приоритетных направлений работы библиотеки – экологическое просвещение детей и подростков. Положительно, что проект имеет районное значение и осуществляется в сотрудничестве с городскими структурами.

Оформление проекта правильное, четкое и конкретное, разработана смета. Можно было бы в смете предусмотреть индивидуальную финансовую поддержку.

Проект «Ребенок – книга – личность».

Хорошо проработано обоснование проблемы, четкое и интересное содержание, конкретно расписаны этапы работы над проектом, координация работы с городскими учреждениями и организациями. Правильно сделано оформление и хорошо составлена смета. Проект реализуется. Совет по названию: более удачно было бы – «Ребенок + книга = личность».

2. Проекты филиала № 2 и филиала № 5 ЦБС г. Кинешмы.

Проект «Осьминог» (программа информационно-библиографического обеспечения подростков города Кинешмы) – филиал № 2.

Проект интересный с точки зрения подачи материала (темы мероприятий), довольно конкретный и очень актуальный. Четко обозначены цели и задачи. К сожалению, координация работы с другими организациями только продекларирована. Недостатком проекта является отсутствие сметы и обоснования.

Проект «Читай, и ты полетишь!» (поддержки и поощрения детского чтения) - филиал № 5.

Тема проекта своевременна и очень актуальна. Убедительная и конкретная программа мероприятий. Но цели, задачи и оценка ожидаемых результатов сформулированы несколько абстрактно. Недостатками проекта является отсутствие сметы и использование только собственных сил, необходимо выходить на сотрудничество с другими учреждениями и организациями, заинтересованными в решении поставленных проблем.

3. Проект Заволжской районной детской библиотеки - «Юные граждане» (издание газеты заволжских школьников).

Проект по-своему оригинальный. Положительными сторонами проекта являются: интересное содержание, координация работы с городскими структурами, выход на уровень города, проект реализуется на практике, активизирует деятельность читателей библиотеки. Недостатки проекта: слабое обоснование проблемы, перепутаны цели и задачи, нет статистических данных по проблеме. Бюджет не доработан.

4. Проект Вичугской районной детской библиотеки «Сбережем ромашку на лугу…».

Проект отражает одно из приоритетных направлений работы библиотеки – экологическое просвещение детей и подростков. Тема актуальна. Содержание проекта лирическое. Идея очень хорошая, проект по содержанию милый и «светлый». К сожалению, проект составлен сумбурно, напутано с целями и задачами, смета проекта отсутствует, оформлен неудачно.

5. Проект Вичугской городской детской библиотеки – «Развитие библиотеки как центра «обережения» детства».

Проект обширный, с дальней перспективой. В содержании чувствуется осмысление места и роли детской библиотеки в мире детства, ощущается большое желание к переменам, но нет конкретности в методах реализации проекта. Необходимо дальнейшее изучение проблемы и методов ее решения. Предлагаемая смета приблизительна. Название проекта пространное (возможные варианты названий: «Новая библиотека для детей», «Новая старая библиотека», «Новое библиотечное пространство – детям»).

Жюри конкурса

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика