Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Не иссякают родники...

Любому, кто хорошо знает Ивановскую область, невольно хочется написать слово «родники» с заглавной буквы. Для нас это – прежде всего знакомое название города, районного центра и, пожалуй, самое поэтичное и красивое имя среди топонимов Ивановского края.

Родники… Трудно подобрать другое слово, вместившее в себя столько добра, света, так остро напоминающее об истоках, корнях, родной земле.

Мы поздравляем этот замечательный город, носящий чудесное имя, с днем рождения. 13 февраля 2003 года Родникам исполнилось 85 лет. Но, как и в случае с большинством городов ивановской области, это лишь официальная дата. На деле город гораздо старше. Первое упоминание о Родниках как о селении сохранилось в перечне владений Суздальского Покровского монастыря за 1606 год. Было тогда в деревне лишь несколько курных изб с двумя десятками хлебопашцев. Поселились крестьяне вокруг большого пруда с родниковыми выходами глубинных вод. По преданию, самый крупный родник освятил 500 лет назад святой Тихон Лухский, основатель Свято-Николо-Тихонова Лухского монастыря. Источники и дали звонкое имя будущему городу. Святой же Тихонов родник уже полтысячелетия дает местным жителям воду.

 

Однако еще задолго до первого письменного упоминания о Родниках в местах их расположения обитало племя меря (до VIII века). Об этом косвенно напоминают названия рек, текущих вблизи современного города: Парша, Возоболь, Теха и другие – носят мерянские названия.

С 1606 по 1764 гг. Родники с близлежащими землями административно входили в Луховской уезд Суздальской провинции; с 1764 г. эти земли – в ведении Коллегии экономии, в 1797 г. – вошли в состав Парской волости Юрьевецкого уезда Костромского наместничества (позднее – губернии), причем с 1834 г. – во владении Тихонова Лухского монастыря. В первой половине XVIII века землями, в которые входили Родники, владел Артемий Петрович Волынский (1689-1740), русский государственный деятель и дипломат, кабинет-министр при императрице Анне Иоанновне, по приказу которой был казнен за участие в заговоре против диктатуры ее фаворита, герцога Бирона.

Жители селения Родники издавна занимались земледелием, выращивали лен, обрабатывали его и ткали холсты для себя и на продажу. Этим же ремеслом занимался крепостной Тихонова монастыря Григорий Михайлов, который затем стал скупать холсты у крестьян, красить их и выгодно продавать. К 1820 г. он организовал раздаточную контору и выстроил красильню, а затем – прядильное и ткацкое производства. Прозванный «красильщиком», Григорий стал основателем рода фабрикантов и купцов Красильщиковых. Он заложил основу большого прядильно-ткацкого предприятия, впоследствии комбината «Большевик» - одного из крупнейших в России (ныне – АО «Родники-текстиль»).

Еще в конце XVIII столетия, после постройки первой деревянной Ильинской церкви, Родники официально становятся селом. Статус этот подтверждается в 1813 г., когда храм обновляется. А в 1887 г. на средства фабрикантов Красильщиковых на прежнем месте было построено новое здание церкви Ильи Пророка. Пятиглавый храм в формах эклектики был расписан к 300-летию дома Романовых Леонидом Романовичем Соллогубом. Близ церкви устроили два длинных пруда на речке Юкше. Храм, к сожалению, разрушили в советское время.

С именем Красильщиковых связано было строительство не только Ильинской церкви, но и практически всех общественных сооружений Родников второй половины XIX – начала XX веков (учебные заведения, Народный дом, Дом Собрания служащих, больничный городок, жилые казармы для рабочих, поселок для служащих и т.д.). Предприятиям Красильщиковых Родники обязаны и интенсивным экономическим развитием в XIX - н. XX вв. Промышленному росту села способствовала и прокладка в 1859 г. железнодорожной линии до станции Горкино.

За счет промышленности Родников шло интенсивное развитие не только самого села, но и всех близлежащих населенных пунктов.

В 1918 г. на основе крупного промышленного села и соседних фабрично-заводских поселений (Рыбаки, Кулешово, Кулики, Кирьяниха) образован город Родники Иваново-Вознесенской губернии. Был создан городской Совет, его отделы и службы. В 1929 г. Родники преобразуются в центр района Ивановской Промышленной области.

В те годы в новом городе насчитывалось уже около 22 тысяч жителей. К 1932 г. в Родниках было более 100 тысяч квадратных метров жилой площади, две школы, три школы ФЗО, клуб, три стационарные киноустановки, фабричная электростанция, водопровод, баня, больница на 205 коек, организации торговли и общественного питания. В 1933 г. город был электрифицирован от ИВГРЭС, озеленен, в нем появилось много новых улиц.

С Родниками связаны имена крупных деятелей государства: Н.Р. Шагова, бывшего ткача фабрики Красильщикова, известного революционера, депутата IV Государственной Думы в 1912 г.; А.В. Белышева, участника революционного движения, комиссара знаменитого крейсера «Аврора». Родниковцы помнят имена героев-земляков, участников первой мировой и гражданской войн: полного Георгиевского кавалера фельдфебеля Е.А. Сипакова, воевавших в Чапаевской дивизии Н.М. Потапова и К.И. Жилкова, награжденных орденами Красного Знамени; Г.В. Волкова – председателя Родниковского Совета и многих других.

С началом Великой Отечественной войны на фронт из города и района ушло почти 11 тысяч, а вернулось менее 5 тысяч воинов. В районе и его центре высоко чтят имена Героев Советского Союза А.В. Рыжикова, Ю.П. Кургузова, летчиков М.И. Шилова и В.И. Борисова, П.А. Милова, М.А. Мазурина; полного кавалера ордена Славы В.С. Волкова. Уроженцем г. Родники является генерал-лейтенант артиллерии И.О. Морозов.

Обеспечивая победу над врагом, самоотверженно трудились родниковцы и в тылу. За годы войны знаменитый текстильный комбинат «Большевик» выпустил около 253 млн. метров готовых тканей. За успешное выполнение специальных заданий командования Красной Армии и Правительства в 1944г. предприятие было награждено орденом Ленина.

В настоящее время ведущую позицию в экономике Родников продолжает занимать текстильная отрасль. Градообразующее предприятие АО «Родники-текстиль» является крупнейшим текстильным комбинатом страны. Каждый четвертый метр российских меланжевых тканей производится в Родниках. Предприятие специализируется на выпуске тяжелых хлопчатобумажных тканей специального назначения, технических тканей для спецодежды со специальными видами пропиток.

На территории города работают машиностроительное предприятие, швейная фабрика, Акционерные общества «Молоко» и «Хлебокомбинат».

В городе действует развитая сеть учебных заведений: школы, профтехучилище, детская школа искусств, центр детского и юношеского творчества. Среди учреждений культуры видное место занимают публичная библиотека, кино-досуговый центр «Родник», районный дом культуры «Лидер», клуб АО «Родники-текстиль», музейно-культурный центр того же предприятия, летний сад. Родники считаются едва ли не самым зеленым городом Ивановской области. Законную гордость родниковцев составляет ботанический сад-дендрарий, занесенный в мировой каталог ботанических садов и состоящий на учете в ЮНЕСКО. Создатель сада - главный врач противотуберкулезного диспансера, доктор медицинских наук, замечательный специалист и человек Алексей Александрович Салеев.

Гордятся родниковцы еще одним земляком, внесшим вклад в развитие космонавтики - генерал-полковником В.М. Рябиковым - председателем Государственной комиссии по запуску первого искусственного спутника Земли, Героем Социалистического Труда.

Много еще можно рассказать про город Родники, его радости и проблемы, победы и заботы его жителей, которых ныне чуть больше 30 тысяч человек. Город этот неотделим от истории и сегодняшнего дня Ивановской области, да и России в целом.

Каждый из таких российских городов, которые принято называть «малыми», по-настоящему значителен своей историей, своими людьми, умеющими стойко переносить тяготы и любить родные края. О каждом из этих городов хочется написать книгу. Но это дело будущего. Одно бесспорно: веками не иссякают родники Центральной России. Не иссякнет и история родников, Родников «с большой буквы», города с таким добрым и звонким именем.

Н. Ильина, гл. библиотекарь отдела краеведения ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика