Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Проселки: Введенье

Село Введенье расположено на территории Шуйского района Ивановской области. Оно раскинулось по обоим берегам реки Молохты, неподалеку от ее впадения в Тезу.

Современное село образовано из двух старинных селений: Введенья на правом берегу Молохты и Пупков на левом. По некоторым данным, оба поселения возникли в конце XV века у пересечения реки и старой дороги из Костромы во Владимир.

Первое письменное свидетельство о селе Пупки относится к 1425 г. – в грамоте нижегородской княгини Марии упоминается находящийся неподалеку Николо-Шартомский монастырь.

По преданию, село основал московский князь Василий Темный, а в XVI столетии оно служило вотчиной князей Горбатых-Суздальских (при монастыре находилось их родовое кладбище).

Уже на раннем этапе истории Пупки стали преимущественно торговым селом в связи с учрежденными возле монастыря Никольскими ярмарками. Сюда приезжали торговцы из сел Иванова, Васильевского, Дунилова, а также городов Нижегородского уезда. Села Пупки и Введенье были приписаны к владениям Николо-Шартомского монастыря.

Население пупковской округи сильно пострадало во время военных действий Смутного времени. Особенно серьезными стали разорения 1609 и 1624 гг., причиненные польско-литовскими войсками и казаками. Но даже это не смогло коренным образом изменить деятельность местных жителей. Здесь по-прежнему работали портные, кузнецы, каменщики, плотники, сапожники, даже часовщики.

Во 2-й пол. XVIII в. здесь возникает полотняная мануфактура, устроенная купцами Рябовым и Талицким. Вскоре в обоих селах начинает работать еще 9 заведений подобного рода. Одновременно пускается в ход несколько свечных заводов.

Села богатели и росли. На посадской площади Пупков строились каменные церкви: Вознесенская (1806 г.) и Иоанна Богослова (1843 г.). К 1851 г. известность разросшегося промышленного села отразилась и в его имени: его стали называть Большими Пупками.

В центральной части соседнего села Введенье когда-то находился небольшой Введенский женский монастырь, основанный, вероятно, еще в XVII веке. От него село и получило свое название. Обитель была приписана к соседнему Николо-Шартомскому монастырю, а в 1764 г. ее упразднили. В 1-й пол. XIX столетия на месте бывшего монастыря возвели комплекс каменных приходских церквей: Введенской (1807 г.) и Владимирской (1845 г.).

Расцвет промышленного производства способствовал увеличению каменной жилой застройки обоих сел. Однако уже в 1886 г. в связи с прокладкой железной дороги Шуя-Иваново Никольские ярмарки становятся все менее популярными, села переживают экономический упадок. В Пупках остается всего 41 двор с 216 жителями, одна ситценабивная фабрика, несколько лавок и трактир. Насыщенная событиями жизнь сел остается в прошлом. А в ХХ в. Пупки и Введенье сливаются воедино. За новым населенным пунктом сохраняется более благозвучное название Введенье.

В настоящее время Введенье – одно из красивейших сел Ивановской области. Вновь возродился Николо-Шартомский монастырь, восстанавливаются приходские храмы. Эти замечательные места хорошо знакомы краеведам и туристам, приезжающим в Ивановскую область.

Н. Ильина,
гл. библиотекарь отдела краеведения ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика