Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Мастерская: Праздник по-китайски

Интерес к культуре Китая давно уже стал характерной чертой российского общества. Как и Европа, Россия давно попала под обаяние богатства и экзотического своеобразия китайской культуры. Чтобы ни говорили, китайцы - великий народ с многовековой историей и столь же славной и древней культурой.

На сегодняшний день Китай является для нас десятым по значимости торговым партнером. Россия экспортирует в КНР машины, оборудование, металлы, древесину, целлюлозу, минеральное топливо, а импортирует в основном товары народного потребления и продукты питания. Россия и Китай совместно разрабатывают межгосударственные программы. В ходе состоявшегося в начале июля 2005 года визита в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао много говорилось о сотрудничестве двух стран.

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении в 2006 году Года России в Китае и Года Китая в России в 2007 году.

Ивановская областная библиотека для детей и юношества решила включиться в программу мероприятий по проведению года Китая в России и года России в Китае.

Интерес к Востоку, и в частности к Китаю, у нас возник не сейчас, а уже несколько лет назад. При Медиатеке был создан клуб для тех, кто интересуется искусством, культурой, философией Китая и китайским языком. Мы решили сейчас возобновить Программу «Россия-Китай: диалог культур», чтобы виртуально знакомиться с историей, культурой, традициями этой древней страны.

Целью проекта является знакомство читателей Ивановской областной библиотеки для детей и юношества с культурой и традициями стран Востока, расширение информационного поля о зарубежных странах с помощью библиотечных форм работы: выставок, вечеров, встреч, спектаклей. В этой Программе участвуют многие отделы библиотеки: отдел организационно-массовой работы, отдел иностранной литературы, отдел искусств, читальный зал «Юность» и абонемент «Отрочество. Юность».

В рамках проекта в 2006 году уже прошли следующие мероприятия:
- Выставка «Путешествие в страну желтого дракона» в отделе искусств.
- Выставка «Символы китайского нового года»: новогодние символы Востока из частных коллекций в Музее детской книги.
- Выставка художественной литературы китайских авторов в переводе на русский язык, имеющейся в фондах ОГУ ОБДЮ на Абонементе «Отрочество. Юность».
- Спектакль «Прощай, Ли-Цин!», поставленный фольклорным дуэтом «Корноватка».
- Вечер-встреча Нового года по восточному календарю с китайскими студентами и церемония чаепития в Музее Детской книги.

Также планируются:
- Выставка периодических изданий с публицистическими статьями о прошлом и настоящем Китая в читальном зале «Юность».
- Выставка открыток и откликов о поездках в Китай, сообщений из Интернет на фрагменте импровизированной «Великой китайской стены» в Музее детской книги.
- Проведение Вечера-встречи «Современный Китай»: обмен впечатлениями ивановских преподавателей, вернувшихся из командировки в Китай, просмотр видео о прошлом и настоящем Китая в Музее детской книги.
- Краеведческая викторина для китайских студентов «Город Иваново, в котором мы учимся» в отделе краеведения.
- Создание презентации «Все о Китае в фондах Ивановской областной библиотеки для детей и юношества» на лазерном диске.

Нашу работу мы начали с установления контактов с вузами города, встретились с проректором ИвГУ, деканом по работе с иностранными студентами и преподавателями кафедры практического русского языка, которые работают со студентами из Китая.

Реализуя Программу «Россия-Китай: диалог культур» мы старались следовать китайским традиция. Приобщение к ним стало целью организованной выставки сувениров «Символы китайского Нового года». 

 Такие «эмблемы счастья» вывешивались и вывешиваются в домах и общественных зданиях. Этот иероглиф означает знак «счастье» или знак «Фу», символизирует благополучие человека, его богатство, какое-нибудь большое радостное событие.

Китайцы издавна открыли эклиптику солнца и, подобно другим древним народам от Европы до Америки, различали 12 зодиакальных созвездий. Двенадцать знаков Зодиака носят название животных 12-летнего «звериного цикла», широко распространенного по всей Восточной Азии: мышь, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, курица, собака, свинья. Существует легенда, по которой цикл начинается с мыши. Однажды мышь и бык решили устроить состязание, кто быстрее переплывет реку, и тот, кто первым доберется, тот будет первым в зверином цикле. Хитрый мышонок забрался на спину быку, они поплыли. У самого берега мышь укусила его, бык махнул хвостом, мышь оказалась первой на берегу. На нашей выставке есть предметы, которые показывают этот цикл: открытки и фигурки животных из нефрита. Знаки тигра, дракона, коня, овцы, курицы и змеи ассоциировались со светлым, или мужским, началом «Ян», другие – с темным, или женским, началом «Инь». Открытки с изображением этих животных, фигурки из нефрита, буддийские божества, курительные палочки, новогодние пожелания на красной бумаге и веерах, парные подвески в виде рыбок и других изображений, фонарики – все эти новогодние символы присутствуют на нашей выставке.

Л. Цветкова,
зав. организационно-массовым отделом ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика