Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: «Ивановская пряха»

Город Иваново, несмотря на то, что образован в 1871 году, получил свой первый герб только в 1970 году, к своему столетию. Однако попытки разработать городской герб предпринимались уже в первые годы существования города Иваново-Вознесенска.

В 1873 году по инициативе городской управы был разработан первый проект герба Иваново-Вознесенска. Описание его было следующее: «…Нижняя половина выражает: колесо – механику, реторта – химию, то есть промышленность, якорь и кипы товара – торговлю, а в верхней половине – губернский герб…».

23 июля 1873 года Иваново-Вознесенский городской голова обратился с просьбой направить проект герба на утверждение Гербового отделения Сената. 31 июля 1873 года владимирский губернатор направил рапорт в Правительствующий Сенат с просьбой об утверждении данного проекта.

Однако по каким-то причинам этот проект не был утвержден, и Иваново-Вознесенск стал жить без главного символа.

В 1891 году инициатором разработки герба Иваново-Вознесенска было само Гербовое отделение Сената. Однако и проект 1891 г. не был утвержден. Предполагается, что проекты гербов города Иваново-Вознесенска от 1873 и 1891 годов нарушали положения классической геральдики и, в частности, правила составления гербов. В соответствии с этими правилами запрещалось изображать в гербах паровые машины, новейшие орудия и т.д. Авторы же проектов, стремясь отразить специфику промышленного развития «Русского Манчестера», явно перестарались. По сути, ими были созданы не гербы, а каталоги деталей машин текстильного производства. Причина тому – явная некомпетентность в области геральдики, незнание законов и традиций геральдической науки.

Развитию местного герботворчества не способствовала и специфика советского государства, сформировавшегося в 1920-1930-х гг. Городской герб – это всегда символ определенных прав органов местного самоуправления. Советская же государственная система стремилась к жесткой централизации, ограничению прав органов местного самоуправления. Сама геральдическая наука рассматривалась как некий пережиток старого, феодального общества, а гербы – как средство пропаганды идей монархизма.

С 1960-х годов, в связи с усилением общего интереса к истории, краеведению, к старинным памятникам архитектуры постепенно меняется и отношение к геральдике. Гербы начинают рассматриваться как памятники культуры, исторические источники, рассказывающие об истории города. Появляются первые советские гербовые эмблемы.

Советский герб города Иванова был утвержден в 1970 году. Точного геральдического описания этого герба нигде не встречается, но в решении горисполкома было записано следующее: «На голубом щите дано символическое изображение реки Талки, факела революции и ткацкого челнока с нитью. Названные составные части герба отражают особенности города Иванова, крупного центра текстильной промышленности, где на берегах легендарной реки Талки в 1905 году иваново-вознесенскими рабочими был зажжен факел русской революции, в ходе которой был создан первый в России Совет рабочих депутатов». При всей политической заданности такого герба, отражающего сущность города, как города Первого Совета, его автору В. Кубашевскому удалось создать четкий, лаконичный образ текстильного пролетарского города. Да и сам факт создания Первого Совета – достаточное основание, чтобы быть отраженным в геральдике и эмблематике города.

Крупный специалист в области российской геральдики Н. Соболева в одном из интервью, опубликованном в печати, с восхищением отзывалась о гербе города Иванова 1970 года, «как совершенно верном с точки зрения геральдических правил». На общем фоне советских гербов, перегруженных пятиконечными звездами, шестеренками, электродвигателями, колосьями хлеба, фабричными трубами, герб выглядел изящно, лаконично и соответствовал правилам геральдики. После празднования столетия города в 1971 году герб стал составной частью геральдической и эмблематической среды края. Он изображался на значках, плакатах, различных элементах городского оформления, в местных полиграфических изданиях.

После распада СССР многим российским городам стали возвращаться старые дореволюционные названия, начали меняться гербы советского периода.

В октябре 1992 года была создана экспертная конкурсная комиссия по разработке нового герба г. Иванова. Было проведено несколько конкурсов, и осенью 1995 года стали известны результаты. Победителем стал тогдашний начальник городского управления архитектуры и градостроительства В. Алмаев. В марте 1996 года Ивановская городская дума одобрила проект герба. На нем была изображена молодая женщина, сидящая за прялкой.

Новый герб города был утвержден 22 мая 1996 года Ивановской городской думой первого созыва. Официальное описание герба следующее: «В лазоревом (синем, голубом) поле – молодая женщина в серебряной рубахе с золотым воротом в червленом (красном) сарафане, вверху украшенном золотом, с червленым кокошником, украшенным золотом, и серебряным платком на голове, сидящая и обращенная вправо, из-за колен возникает стоящая за нею гребенка прялки с серебряной куделью, которую она держит правой рукой, перед ней стоит прялка, колесо которой она вращает левой рукой».

В мае 2006 года г. Иваново отметит 10-летие своего нынешнего герба. Несмотря на споры вокруг этой эмблемы, выступления ее горячих противников и сторонников, «ивановская пряха» продолжает выполнять свою основную функцию визитной карточки города.

Л. Титова,
зав. отделом краеведения Ивановской ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2025
Яндекс.Метрика