Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Мастерская: Полет бабочки

Я верю, что листик травы
Не меньше сверкающих звезд,
И что не хуже их
Муравей и песчинка,
И яйцо королька.
И что древесная лягушка –
Шедевр, выше которого нет…
Уолт Уитмен

О том, что происходит сейчас с нашей природой, нам подробно расскажут: Красная книга, куда занесены сотни видов исчезающих растений и животных; нефтяная радужная пленка на поверхности моря, смертельная для всего живого; до сих пор излучающие сильную радиацию грибы и ягоды Чернобыльской зоны; бесконечно тянущиеся вдоль железнодорожных путей мертвые леса, погубленные крупнейшим в стране Березниковским химическим комбинатом… Плата за прогресс… Не слишком ли высокая плата? По силам ли она человечеству?

У американского фантаста Рэя Бредбери есть замечательный рассказ, как при путешествии в прошлое случайно была погублена маленькая белая бабочка. Всего-то одна! Но люди из прошлого вернулись в совершенно другой, враждебный им мир. За каждым разрушительным поступком в наше будущее может неслышно, незаметно войти Зло, и мир изменится в худшую сторону…

С болью в сердце читаешь названия исчезающих навсегда с планеты Земля редких видов ее обитателей: леопард, белый медведь, красный волк, серый кит, бабочки мнемозина и аполлон…

«Полет бабочки» - так назвала свой проект Светлана Олексенко – руководитель творческой студии документальных фильмов «ЭОС», сценарист, режиссер, член Союза писателей России, Лауреат городской премии «Триумф» за личный вклад в развитие культуры г. Иваново и Лауреат областной литературной премии. Фильмы студии «ЭОС» на протяжении нескольких лет принимали участие в международных кинофестивалях и занимали призовые места в профессиональных категориях.

Уникальный материал о бабочке аполлон отснял наш земляк, талантливый человек, биолог, телеоператор Алексей Худяков, несколько лет назад безвременно ушедший из жизни. Популяция бабочек была обнаружена Алексеем в заповедных уголках нашего родного края, на цветущих берегах тихой речки Лух.

Бабочка аполлон встречается только высоко в горах и очень редко – в Западной Европе, в Германии. Поэтому известный биолог и краевед А.М. Тихомиров, доцент ИвГУ и автор многих работ об ивановском крае, сначала даже не поверил, что в нашей области обитает эта редчайшая бабочка. Поверил, только когда побывал в экспедиции и увидел медленно, как бы неохотно летающих светлых с яркими пятнами на крыльях красавиц. Бабочки эти активны только при прямом солнечном свете, поэтому и названы по имени древнегреческого бога Солнца. Видеоматериалы, отснятые Алексеем Худяковым семь лет назад, нужно было не только тщательно и бережно перенести на современные носители информации, но и превратить в цельный, увлекательный фильм о, казалось бы, неяркой и в то же время берущей за душу природе нашего родного края.

Главной целью Народного проекта «Полет бабочки» являлось привлечение внимания к важнейшим экологическим проблемам, которые тесно связаны с нравственным воспитанием детей. Только человек, неравнодушный к судьбе всего живого, способен сохранить будущее нашей планеты!

Бабочка проснется,
Вылетит в свой срок,
Запорхает в поле,
Как живой цветок.
Много их на свете,
Красных и цветных,
Пожалейте, дети,
Сберегите их!
Илья Сверликов
г. Иваново, 22 лицей, 6 класс.

Составной частью Народного проекта «Полет бабочки» стал творческий конкурс детских стихов и рисунков. Управление образования Ивановской области донесло текст положения о конкурсе до самых дальних школ Ивановской области. Мы получили около тысячи детских работ. Поскольку принималось во внимание философское освещение темы (бабочки как прекрасная часть нашего мира, сравнение бабочек с людьми, с силами добра и т.д.), то наши бабочки на рисунках вырывались из клеток, объяснялись друг другу в любви, слетали с детских ладоней, укрывались под зонтиками от дождя…

Каких работ только не было - рисунки, вышивки бисером и крестом, аппликации из бумаги и ткани, батик, и даже огромный витраж и разделочная доска! Читальный зал «Тинейджер» ОБДЮ расцвел яркими красками – в нем практически все лето проводилась выставка детских работ.

В фонд детского конкурса было перечислено свыше 15 тысяч рублей. Спонсорскую помощь оказали Ивановский киноцентр «Современник», комитет по делам молодежи г. Иванова, Ивановский филиал ОАО ВымпелКом (БиЛайн).

2 июня в переполненном зале киноцентра «Современник» состоялось награждение победителей конкурса – детей и педагогов. Всего мы наградили 30 детей и 27 педагогов из самых разных уголков нашей области. Кроме дипломов победителей, все они получили яркие, красочные значки и буклеты со стихами и рисунками победителей. Бабочка аполлон осталась навсегда с ними, потому что она была изображена на каждом значке и буклете.

Фильм длился 30 минут, он был так насыщен самыми главными событиями из жизни бабочек, что, казалось, пролетело всего лишь одно мгновение. Мы как будто впервые увидели красоту русских перелесков, ярких разнотравных лугов, туман, плывущий над тихой рекой в предрассветные часы… И – рождение бабочки, уникальные кадры, где с яростным усилием (другого слова просто не подберешь!) раздвигается, разрывается, крошится на части куколка, ставшая уже тюрьмой – и на свет появляется бабочка. Смертельно уставшая бабочка. Как это тяжело – рождаться! Несколько дней проведет она на ветке кустарника, чтобы окрепли и выросли крылья, на которых она впервые взлетит в голубое небо…

В дни августа на солнечных березах,
На белизне стволов – и там, и тут
Застынут бабочки в недвижных грезах
В предчувствии блаженнейших минут.
Прогретый воздух густо пахнет мятой,
Малинник ярким светится огнем,
И куколки отброшены и смяты
В последнем превращении своем…
Здесь ждут они, чтоб отвердели крылья,
Чтоб совершилось чудо из чудес –
Взлететь впервые, мягко, без усилья,
И раствориться в синеве небес,
Воздушным увлекаемы прибоем.
Счастливый день – улыбкою времен,
Который тоже был у нас с тобою:
Еще не жизнь, но и уже не сон…

Это стихотворение, написанное мной в 1996 г., Светлана Олексенко нашла, разбирая бумаги Алексея Худякова, и оно прозвучало в фильме.

Я уверена, что фильм «Полет бабочки», в который Светлана Олексенко вложила собственные средства, будет отмечен наградами самых престижных фестивалей экологических документальных фильмов, что он будет выпущен большим тиражом, и его посмотрят дети всех школ Иванова и Ивановской области.

Такого крупного творческого экологического конкурса в области еще не было, но в нашей библиотеке в 1998 и 2004 гг. проводились творческие детские конкурсы, также связанные с экологией. «Верный друг нашей семьи» - так мы назвали наш первый эколого-литературный конкурс. С какой любовью написали дети о своих домашних питомцах! Мы бережно сохранили самые лучшие рисунки.

Выпущенный в 2004 году сборник детских стихотворений «Наши прекрасные соседи по планете» включил в себя стихи лауреатов и победителей одноименного конкурса. Около двухсот работ было прислано на конкурс. Дети отразили в своих стихах и радость от общения с природой и своими четвероногими друзьями, и грусть от того, что в прекрасном, казалось бы, мире, они увидели брошенных собак, погубленные ради одного новогоднего дня елочки, раненых птиц, реки, закованные в гранит…

Подобные творческие конкурсы, ежегодно проводимые нашей библиотекой, дают богатую пищу для размышлений. Любуясь детскими рисунками, читая искренние детские стихи, я говорю: дети у нас – замечательные! И об этом свидетельствуют стихи победителей и лауреатов всех конкурсов, проводимых в нашей библиотеке.

Г. Уварова, ведущий библиотекарь ОГУ ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2020
Яндекс.Метрика