Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Из кейса методиста: Территория “Поиск”

Хотелось бы иметь настоящую волшебную шляпу, чтобы, минуя необходимость всяческих убеждений и уговоров вышестоящих лиц и организаций, мытарства с решением технических вопросов, накрыть ей свою библиотеку, а открыв, увидеть ее обновленной….

Пользуясь «волшебной шляпой» своего воображения, мысленно превращаю себя в читателя такой библиотеки и вхожу в нее. Как любой входящий, несу в себе задачу, потребность получить информацию и беспокойство: найду ли?

В вестибюле достаточно красиво и комфортно. Библиотека, судя по внешнему виду, достаточно большая, и мне должно быть ясно с первых шагов, куда направить свои стопы. Не хотелось бы, при отсутствии ориентиров, обходить все подряд и заглядывать во все двери или донимать гардеробщицу расспросами о том, в какую дверь войти, чтобы найти, например, шестой номер журнала «Полис» за 1991 год.

Российская библиотека всегда имеет сложную структуру, не менее 2-х подразделений (по крайней мере, абонемент и читальный зал) в отличие, например, от американской, где библиотека – это, практически, одно большое помещение, один зал, один отдел – он же абонемент, он же читальный зал, он же и, кстати, библиографический отдел с дежурным библиографом-консультантом. Здесь собрано и представлено, обозреваемо и практически доступно почти все, чем владеет библиотека. Одна дверь – мимо не пройдешь, открывай - не ошибешься. Подходи к стеллажу и бери все, что хочешь. Помню удивительное зрелище: американские студенты спокойно копошатся себе в ящиках специальных шкафов, подбирая микрофиши, аккуратно вынимая их из маленьких пакетиков. Американская библиотека любой специализации – публичная или учебного заведения – устроена как большая домашняя библиотека, где можно между стеллажей позаниматься за письменным столом, который к тому же может быть оснащен компьютером, или посидеть в кресле с журналом... Побывав однажды в США, не устаю пропагандировать образ американской библиотеки. Вспоминаю рассказ знакомого российского библиотекаря, как однажды в одну из наших вузовских библиотек пришли студенты-иностранцы и для них стало неожиданностью, что проход к стеллажам с книгами им заградили кафедры выдачи со сторожами-библиотекарями.

Итак, благодаря хорошей системе информирования я быстро ориентируюсь в структуре библиотеки и уже нахожусь там, где, по моим предположениям, я могу найти то, что ищу. Если мне сейчас найдут нужный журнал, то я, как многие другие читатели, устроюсь здесь же, в читальном зале, за сканером, чтобы получить материал в электронном виде – мне нужно включить информацию из статьи в свою курсовую работу. Правда, здесь нет персональных кабинок, как в библиотеке одного из американских вузов. Там аспирант на время написания своей кандидатской работы может арендовать (бесплатно) персональную кабинку с компьютером на несколько месяцев. Поработав, спокойно уходит из библиотеки, закрыв «свою» кабинку на ключ. Зато здесь есть хорошо оснащенные автоматизированные читательские места. И, отсканировав текст, я могу сделать нужную мне правку. Пожалуй, я отпечатаю потом здесь всю свою работу….

 Но вот незадача, оказывается, в библиотеке нет того журнала, который мне необходим… Мое беспокойство возрастает. Где его искать? Идти в другую библиотеку? И какую? В областном центре 2-3 областные библиотеки, городская центральная с 10-15 филиалами, библиотеки вузов…

Видя мое огорчение, библиотекарь предлагает мне пройти в информационно-библиографический отдел. Что такое «библиографический»? Библио – безусловно, книга, графо – пишу. Что-то, связанное с книгоописанием. Неужели мне там скажут, в какой библиотеке города я найду нужный номер журнала, и мне не придется вытаптывать дорожки ногами, обходя многие из них? Ведь если даже я буду обзванивать их по телефону, вряд ли мне будут давать такие справки. Как уже было не раз, скажут: «Приходите в библиотеку и узнаете…»

Я вхожу в библиографический отдел. Здесь предоставляется доступ в Интернет. Я присаживаюсь к компьютеру, смотрю на экран и вижу предложение:
«Выберите область поиска:
- Электронный каталог данной библиотеки
- Библиотечный портал города
- Межрегиональная библиотечная сеть
- Российские и зарубежные библиотеки и сети.

В моей душе рождается надежда, ведь этот «библиографический» отдел – целая ЛАБОРАТОРИЯ ПОИСКА! Посмотрим…

Электронный каталог библиотеки

Каталог - это первый этап поиска документа, обеспечивающий последующий доступ к нему в условиях конкретной библиотеки.

Библиотечный портал города

Слово «портал» (от англ. portal) пришло в Интернет из архитектуры в значении «главный вход». Веб-портал - это сайт, выполняющий роль отправной точки для своей аудитории.

Такой «библиотечный портал» создан в Ярославле. Это сайт Ярославской корпоративной библиотечной сети (lib.yar.ru), на котором представлены каталоги библиотек Ярославля (областных, вузовских, городских). Но с помощью «распределенного каталога», размещенного на сайте, можно узнать только о книгах. Сведения о периодических изданиях, имеющихся в библиотеках, не представлены.

Библиотечный портал города должен быть следующим этапом поиска документа в том случае, если его не оказалось в библиотеке обслуживания.

Межрегиональные библиотечные сети

Вся Америка опутана межрегиональными библиотечными сетями. Каждые несколько штатов объединяют таким образом свои библиографические ресурсы. И если книги нет в своем штате, то можно съездить к соседям.

Ярославская корпоративная сеть, кроме городских ресурсов, включает две ивановские библиотеки: ОНБ (ionb.ru) и библиотеку ИвГУ (lib.ivanovo.ac.ru), а также Костромскую областную библиотеку, т.е. имеет еще межрегиональное значение.

Российские корпоративные сети

Если нужной книги не оказалось у соседей – то это тоже не причина огорчаться преждевременно. Имеются крупные российские библиотеки, получающие обязательный экземпляр каждого издания и выполняющие функции национальных книгохранилищ. Вот там можно поискать дальше как по каталогам, расположенным непосредственно на сайтах этих библиотек, так и через корпоративные сети (например, Арбикон – ассоциация российских библиотечных консорциумов), эти каталоги включающие РГБ (rsl.ru), РНБ (nlr.ru), ГПНТБ (gpntb.ru) и другие крупные библиотеки России принимают заявки на изготовление и доставку электронных копий документов. Самые лучшие возможности поиска предоставлены сегодня на сайте МГУ (msu.ru). Пользователю предлагается выбирать область поиска: фонды МГУ, поиск по межрегиональному объединению или поиск по всем библиотекам, представленным в Интернете по определенной технологии (Протокол Z39.50), в том числе и зарубежным.

К тому же, часть библиотек открывает доступ на сайтах к своим электронным библиотекам. Они во всех библиотеках разные. Библиотеки учебников – в МГУ, электронная библиотека книг и статей – в ИНИОН (inion.ru) и т.д.

Какие потрясающие возможности для поиска и получения материала! Какие захватывающие возможности для работы в библиотеке с документами! Теперь эта библиотека будет моей «домашней» библиотекой, говорю я себе, выходя на улицу…

Вчера ко мне обратилась девушка. Она искала шестой номер журнала «Полис» за 1991 год... Не нашла.

И. Горелова, гл. библиотекарь отдела научной обработки ОГУ ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2025
Яндекс.Метрика