Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Проселки: Горицы

Село Горицы в настоящее время принадлежит к территории Шуйского района Ивановской области.

Это одно из наиболее старых и живописных сел края. Оно расположено на высоком правом берегу реки Тезы, на горке – отсюда и название села.

Первые письменные упоминания о Горицах относятся к 1553 г. В духовной грамоте, выданной царем Иваном Грозным Николо-Шартомскому монастырю в селе Введенье, соседнее село Горицы отмечено как владения князей Василия и Дмитрия Горбатых-Суздальских. В Горицах они жили постоянно, размещаясь во дворце, стоявшем, по преданию, на высоком мысу берега Тезы. Жители села издавна зовут это место «Поляной».

После смерти князей Горбатых Горицы переходят то в распоряжение князя А.И. Шуйского, то к Николо-Шартомскому монастырю, и в конечном счете к концу XVI века село оказывается государственным владением. В годы смуты селение разорили польские отряды пана Лисовского. В 1613 г. Горицы были подарены за воинские заслуги в борьбе с польско-литовскими захватчиками окольничим братьям Коробьиным. Именно они в 1624 г. возвели в селе новую деревянную церковь Рождества Богородицы, заменившую ветхий храм, известный с 1535 г.

После Коробьиных село переходило от одного владельца к другому. В 1637 г. часть Гориц числится в собственности боярина А.И. Голицына, с 1695 г. они принадлежат уже боярину П.В. Шереметеву, отцу петровского фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. На рубеже XVII-XVIII вв. селом владеет стольник А.К. Черкасский. В 1-й пол. XIX в. Горицы числятся во владении по долям за помещиками Митьковыми и Богдановыми. Из семьи Митьковых происходил известный декабрист М.Ф. Митьков.

Село Горицы издавна славилось торговой и промышленной деятельностью, чему способствовало и его выгодное положение по соседству с большим торговым селом Дуниловом и переправой через Тезу по дороге от Шуи до Костромы. К этой же переправе сходились бойкие торговые дороги на Ярославль, Ростов и другие крупные экономические центры региона. Рядом с церковью в селе с давних лет располагалась торговая площадь, на которой с конца XVII в. в день Рождества Богородицы (28ноября) устраивались ежегодные осенние ярмарки.

Во 2-й половине XVIII в. вышедший из крестьян купец А.Ф. Игумнов, прозванный за свою деятельность Холщевниковым, заводит в Горицах первую в России набивную мануфактуру (набивка масляными красками рисунков по холсту). Вскоре по заказу Холщевникова и богатых крестьян Цыгановых вместо прежней деревянной у торга возводится новая каменная церковь Рождества Богородицы (1760 г.). В 1800 г. к югу от нее выстроили храм Вознесения. Территорию церквей обнесли оградой. Это место в селе получило название Вознесенской горы. Храмы Гориц - один из красивейших архитектурных ансамблей Ивановского края, типичный для крупных торговых сел Шуйской округи.

Особенно бурное развитие Горицы переживали в начале XIX в. В 1817 г. шуйский купец И. Посылин построил здесь первую в России бумагопрядильную фабрику, работавшую на бухарском хлопке. Однако наибольшее распространение в селе получает скорняжный промысел. К середине XIX столетия в горицких мастерских ежегодно выделывалось до 600 тыс. шкур, в основном заячьих, на сумму до 65 тыс. руб. Некоторые из жителей кустарно занимались ткачеством пестряди, миткаля и холста. Этих тканей сбывалось в год на сумму до 15 тыс. руб.

Во 2-й пол. XIX в. в Горицах базируется земская управа. Село застраивается деревянными и каменными домами и даже комплексом купеческих усадеб. Горицы входили тогда в Шуйский уезд Владимирской губернии.

В настоящее время старинные памятники села переживают второе рождение и постоянно привлекают внимание любителей русской старины.

Н.С. Ильина,
главный библиотекарь
отдела краеведения ОГУ ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2020
Яндекс.Метрика