Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Проселки: Воскресенское

Село Воскресенское расположено на территории Лежневского района Ивановской области. Оно раскинулось на высоком правом берегу реки Ухтохмы, притока Уводи.

Точной даты возникновения села не установлено, но есть сведения, что в XVI в. здесь уже была деревянная церковь Воскресения Христова, по названию которой и получило имя село. Вероятнее всего, Воскресенское в те годы было дворцовым имением.

В XVII столетии оно числилось в собственности князей Прозоровских, вследствие чего до конца XIX в. официально именовалось Воскресенское Прозоровских. Однако уже в XVIII в. от старых владельцев осталось только название – село принадлежало к тому времени графам Строгановым, затем перешло к князьям Голицыным. Во владении княгини Анны Александровны Голицыной, по данным метрических книг, Воскресенское состояло до 1805 года, но примерно с 1810 года село уже вновь числится за Прозоровскими, а конкретно – за княгиней Татьяной Михайловной Прозоровской.

По административному делению начала XVIII в. Воскресенское входило в состав Суздальского уезда Московской губернии. Однако после образования в 1778 г. Владимирского наместничества, а затем и губернии (1796 г.), село попало в состав Быковской волости Ковровского уезда Владимирской губернии. А в 1912 г. выделилась и самостоятельная Воскресенская волость.

В XIX в. село состояло из одной широкой основной улицы с двумя порядками домов. К концу столетия в нем насчитывалось по переписи 153 жителя мужского пола. По статистическим сведениям 1905 г. в Воскресенском было 70 жилых домов и 339 жителей обоего пола.

В 1884 г. в селе открылось первое земское начальное мужское училище с трехгодичным сроком обучения. В 1895 г. это учебное заведение было преобразовано в земскую начальную школу смешанного типа (для мальчиков и девочек). В 1887 г. в селе открыли еще и начальную церковно-приходскую школу, которая находилась в ведении Воскресенской церкви.

Как все крупные села Ивановского края, Воскресенское издавна было торговым поселением. С середины XVIII в. и до начала ХХ в. здесь ежегодно проводилась большая ярмарка, приуроченная к Покрову Пресвятой Богородицы (14 октября), местному престольному празднику. Второй день ярмарки посвящался памяти Св. мученика Киприана, который был небесным покровителем юродивого Куприяна Блаженного, очень почитаемого в округе. (Умер Блаженный в 1622 г. и был похоронен в Воскресенском возле старого деревянного храма. Позднее его могила сохранялась под полом Покровского придела местной церкви Воскресения). В день церковного праздника Смоленской иконы Божьей Матери (10 августа) на торговой площади села ставились временные торговые палатки.

В 1910 г. в Воскресенском появилась небольшая ткацкая фабрика, основателем которой был купец Ф.А. Запруднов, но почти сразу же (в 1911 г.) предприятие было продано купцу М.Д. Горностаеву (большой деревянный дом семьи Горностаевых сохранился в селе).

Украшением Воскресенского издавна были его храмы. В 1713 г. на месте древней деревянной церкви возвели каменную церковь Воскресения Христова в стиле нарышкинского барокко. В 1751 г. на средства тогдашнего владельца села князя Голицына к церкви с севера пристроили придел Покрова. В 1791 г. началось строительство теплой зимней церкви во имя Св. Николая Чудотворца в стиле классицизма. Постройка этого храма завершилась уже в 1-й трети XIX в. В советское время храмы села были сильно разрушены, но сейчас приход в Воскресенском является действующим и церковные здания постепенно восстанавливаются.

Н.С. Ильина,
главный библиотекарь
отдела краеведения ОГУ ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2020
Яндекс.Метрика