Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Проселки: Старинные села земли Ивановской

Уважаемые коллеги!

Ценным достоянием Ивановской области являются крупные старинные села. Их многовековая история вобрала в себя все значительные события и яркие имена, отразилась в замечательных архитектурных памятниках.

В Ивановской ОБДЮ недавно вышел в свет дайджест «Старинные села земли Ивановской». В этом издании собраны сведения о ряде исторически значимых древних сел Ивановской области. К сожалению, по объективным причинам, тираж дайджеста небольшой. Для сельских библиотек мы предлагаем газетный вариант этой публикации. В каждом из последующих выпусков «Волшебной шляпы+4С» будет напечатана одна из глав дайджеста. Таким образом, через некоторое время у вас соберется полный материал о древних селах Ивановского края. Эти статьи войдут в новую рубрику «Проселки», в которой мы предлагаем читателям своеобразное путешествие по сельской глубинке Ивановского края.

В связи с этой работой хотелось бы призвать вас, уважаемые коллеги, присылать в «Волшебную шляпу+4С» материалы о ваших селах и деревнях. Никто не знает их историю лучше вас, никто так тесно не соприкасается с работой краеведов-энтузиастов. Объем краеведческого книжного фонда по Ивановской области в целом невелик, поэтому каждая ваша публикация будет оцениваться, как новая эксклюзивная страница ивановского краеведения. Ждем ваших статей в следующих выпусках вестника!

Батыево

В деревне Батыево, в 1,5 км от села Филисово Родниковского района Ивановской области сохранился комплекс усадьбы конца XVIII - середины XIX вв., стоящий на берегу небольшой речки Возополь.

Батыево - одна из самых значительных усадеб Ивановского края, - основана графом Иваном Илларионовичем Воронцовым между 1770 и 1790 гг. С этого времени до сегодняшних дней сохранился обширный трехэтажный дом в стиле классицизма и сильно вырубленный парк, состоящий из пейзажной и регулярной зон, засаженный липами, дубами и березами. Территория усадьбы вытянута вдоль реки. В глубине парка еще целы три огромных, затянутых ряской пруда.

К Воронцовым село Батыево перешло во второй половине XVIII столетия. Ранее оно принадлежало знаменитому политическому деятелю XVIII в., кабинет-министру Анны Иоанновны Артемию Петровичу Волынскому, казненному за участие в заговоре против фаворита императрицы герцога Бирона. Сын и две дочери Волынского были отправлены в вечную ссылку, имения семьи - конфискованы. В том числе отнято было Батыево и соседнее большое село Филисово, принадлежавшее также роду Волынских.

По наиболее распространенной версии, родниковские земли Волынский унаследовал от дальнего предка - Дмитрия Боброка-Волынского. Родом с Волыни, из древней фамилии Гедиминовичей, Боброк во второй половине XIV в. перешел на службу к московскому двору, приведя 500 дружинников, обученных конному бою. Боброк-Волынский был женат на сестре Великого князя Московского Дмитрия Донского. Вместе с князем Дмитрием Боброк командовал войсками в Куликовской битве. За преданность Великому князю и храбрость в бою Дмитрий Боброк получил земли под Москвой (знаменитое село Волынево - ныне на этом месте расположена Олимпийская деревня) и в Костромских краях (в их числе - Филисово и Батыево). Не случайно одна из деревень близ Филисова до сих пор носит соименное московскому селу название - Волынево, что не может не быть связано с историей рода Волынских.

По другой версии, земли под Родниками во времена Дмитрия Донского относились к Нижегородскому княжеству и были получены во владение семьей Волынских позднее.

С имением Батыево связано немало загадочных страниц из эпистолярного и духовного наследия А.П. Волынского.

Известно, что он был не только крупным государственным деятелем, но и автором трудов на философско-политические темы. По мнению историков, Волынский сжег свои трактаты перед арестом. Однако, драматург XIX в. А.А. Потехин, подолгу живший в имении своей жены близ с. Филисова, вспоминал, что случайно обнаружил в старой соседней усадьбе архив А.П. Волынского и получил оттуда ряд писем и документов. Их он передал писателю, историку и издателю М.П. Погодину. В ряде изданий факт передачи документов подтвержден, но сами они опубликованы не были. До сих пор судьба ценнейших бумаг неясна.

После смерти Анны Иоанновны и воцарения Елизаветы Петровны дети Артемия Волынского были возвращены из ссылки. Им вновь отданы родовые владения и графское достоинство. Одна из дочерей, будучи замужем за графом Иваном Илларионовичем Воронцовым, неоднократно жила с супругом в Батыеве, которое получила в приданое.

Новый хозяин Батыева И.И. Воронцов и его братья получили графский титул и поместья за участие в дворцовом перевороте, приведшем на русский престол Елизавету Петровну. У братьев Воронцовых были на территории современного Ивановского края многочисленные владения, в частности - у Ивана Илларионовича имелась усадьба Капцево в нынешнем Ильинском районе Ивановской области. Основным местом его жительства была Москва, где Воронцов, дослужившись до генерал-поручика, много лет был губернатором. Наибольшую славу в семье Воронцовых снискала единственная женщина-президент Российской Академии наук, личность во всех отношениях одаренная, Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова. Владельцу Батыева она приходилась племянницей.

После Волынских-Воронцовых имение перешло к некоему генералу Павленкову. После него Батыево стало бесхозным. В советское время дом и земли передали местному колхозу. В бывшем барском доме разместили жилые квартиры.

Н. Ильина,
гл. библиотекарь отдела краеведения ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика