Уважаемые коллеги! 2019 год в России пройдет под эгидой театрального искусства. 28 апреля 2018 г. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина объявить следующий год Годом театра. Был подписан соответствующий указ. Библиотечные специалисты с театральной темой знакомы не понаслышке. Каждый год к Международному дню театра в читальнях реализуется широкий спектр мероприятий. Нам, со своей стороны, достаточно сложно предложить что-то новое, но мы постарались. В связи с «главной» темой года в детских библиотеках (филиалах, отделах) можно организовать мероприятия разного формата, например: Для дошкольников и начальной школы: занятия, беседы и часы театра («Как вести себя в театре», «Мы пришли в театр», «Что такое театр» и т.п.); мастер-классы по настольному театру (можно использовать фигурки героев, изготовленные в технике оригами или из пластилина), театру-рукавичке, пальчиковому театру, театру теней, кукольному театру; тематические познавательно-игровые мероприятия; сказочные инсценировки, игры-перевоплощения.
Для среднего и старшего школьного возраста: конкурсы чтецов стихов о театре и актерах, в качестве одного из заданий можно предложить «рассказать» стихотворение с помощью жестов и мимики; интеллектуальные игры и квизы (викторины); лекции по истории театра, об известных режиссерах, актерах, символах театра, устройстве театра и т.д.; виртуальные путешествия по театральным подмосткам мира с просмотром фрагментов постановок; необычные концерты (организованные во взаимодействии с профессиональными и самодеятельными театральными коллективами), в ходе которых зрители знакомятся с жанровым многообразием: комедия, трагедия, драма, фарс и т.п. театрализованные экспромты, арт-проекты и флэшмобы.
Коллеги, если в ваших городах, поселках есть местные театры или театральные объединения, то было бы интересно организовать встречи с их деятелями, экскурсии в театральное закулисье. Также в план можно включить «Неделю театра», например, в марте, приурочив к Международному дню театра. Для ее наполнения можно использовать формы культурно-массовых мероприятий, приведенных выше (устроить торжественную церемонию открытия Года театра и т.д.). Программу библионочи также можно провести под девизом «Театральная бессонница», «Мы приглашаем вас в театр», «Театральные чудеса», «Здесь оживают сказочные сны» и т.п. Информационные стенды и книжно-иллюстративные выставки разнообразят массовую деятельность и будут интересны для читателей всех возрастов. При подготовке мероприятий предлагаем вам использовать материалы, опубликованные в одном из пособий нашей библиотеки (Театр – детям. / Иванов. обл. б-ка для детей и юнош. ; сост. Г. Ю. Мокрова. – Иваново, 2006. – 32 с.) Как известно, планируя что-то новое, всегда полезно изучить предыдущий опыт. Ниже приведены ссылки на деятельность коллег из других регионов России по данной теме. Факты из истории театра: Информация о самых известных театрах мира: Официальные организации: Наряду с Годом театра важным событием для Ивановского региона станет 100-летие со дня рождения известного русского поэта Николая Петровича Майорова (1919-1942). Для нашего края эта дата имеет особое значение, т.к. Николай Петрович с десяти лет жил в г. Иванове. Учитывая этот факт в Ивановской области по инициативе ЦУНБ будут «читать Майорова» (в рамках Всероссийского конкурса «Самый читающий регион»).
Краткую биографическую справку о поэте, можно посмотреть в материале гл. библиотекаря зала «Краеведения» ИОБДЮ Л.Н. Титовой (Ивановские писатели и поэты юбиляры 2014 года : библиографический указатель / Ивановск. обл. б-ка для детей и юнош. ; сост. Л. Н. Титова. – Иваново, 2014. – 48 с.). К 100-летию со дня рождения Николая Петровича Майорова предлагаем вам организовать следующие формы культурно-досуговых мероприятий для разных возрастных категорий: литературно-музыкальные вечера публичные чтения познавательно-игровые мероприятия квесты акции (например, «Читаем Майорова») буктрейлеры видеоролики о жизни и творчестве поэта скрайбинг по стихотворению майндмеппинг
Коллеги, хотелось бы сделать акцент на интересной и относительно новой технике визуализации мышления – майндмеппинг (еще называют: ментальные карты, интеллектуальные карты, карты ума). Это особый способ систематизации знаний при помощи схем. Составление подобных карт может выполняться как вручную на листах бумаги, так и при помощи специальных компьютерных программ. Более подробно о технике можно узнать, познакомившись со статьей Е.В. Качевой «Коллективный майндмэппинг или сетевое взаимодействие» (Школьная библиотека. – 2017. – № 12. – С. 34-43). Также на портале Wiki.SibiriaDa есть содержательный вебинар В.П. Короповской «Использование ментальных карт в работе с читателями» и статья «Карты ума» по данной теме. Тематические книжно-иллюстративные выставки станут хорошим дополнением к массовым мероприятиям, посвященным поэту. Обращаем ваше внимание на ряд интернет-ресурсов, где представлена информация о жизненном и творческом пути Николая Майорова. Надеемся, что эти сведения помогут вам в подготовке мероприятий: С уважением и наилучшими пожеланиями, сотрудники методического отдела ИОБДЮ.
|