Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Слово методисту: Верим в лучшее будущее

ЦБС Вичугского района включает 19 библиотек, кроме центральной и детской в ней еще 17 филиалов. 3 из них расположены в крупных промышленных поселках Старая Вичуга, Ново-Писцово, Каменка. Ежегодно ЦБС обслуживает около восемнадцати с половиной тысяч читателей.

В системе насчитывается 37 библиотечных сотрудников, 22 из них - в филиалах.

Библиотеки района работают стабильно, ежедневно получая подтверждение своей востребованности от многочисленных посетителей.

Для поддержания такой стабильности библиотекарям приходится постоянно решать разнообразные проблемы, преодолевать всевозможные трудности, хорошо знакомые многим ЦБС.

Главная из них – недостаточное финансирование, а вследствие этого – весь стандартный набор проблем, связанный с комплектованием, благоустройством помещений, приобретением современного оборудования и т.д.

За последнее время благополучно решилась одна из самых наболевших проблем нашей ЦБС: благодаря поддержке Областного управления культуры и районной администрации для центральной библиотеки было приобретено собственное помещение, куда перевели также и детскую библиотеку. До этого обе библиотеки располагались на арендуемых площадях, что отвлекало от ЦБС немалые финансовые средства. Кроме того, была переведена в более просторное и теплое помещение библиотека в д. Казаркино, выделены средства на ремонт библиотеки в д. Золотилово. На наш взгляд, создание уютной, теплой атмосферы – главное условие нормальной деятельности библиотеки. Причем слова «теплая атмосфера» одинаково важны в обоих смыслах – как в прямом, чтобы было тепло в любую погоду, так и применительно к душевному теплу.

Последнее не менее важно, чем первое, и зависит от библиотекарей, от их настроя и профессионального уровня. К счастью, перед нашей ЦБС никогда остро не стоял остро кадровый вопрос.

За многие годы сложился надежный костяк – это люди, преданные библиотечной профессии, хранители традиций, стремящиеся идти в ногу со временем. С момента основания ЦБС (1975 г.) и по сей день со всей отдачей трудятся заведующая Чертовищинским филиалом Л.В. Тихова, заведующая детской библиотекой Н.П. Хлюпина, творчески подходят к своей работе заведующие филиалами Н.В. Самохватова, Н.А. Седова, Е.В. Куликова, О.А. Шувалова, библиотекари Н.В. Матвеева, С.Р. Шапошникова, О.В. Суслова, И.В. Кочетова.

В последние годы в ЦБС пришли новые сотрудники без специального образования. Среди них ярко выделяются эрудицией, творческим началом и личностными качествами библиотекари Гаврилковского филиала А.П. Рыжакова и Ново-Писцовского филиала С.М. Оленева.

С целью овладения основами библиотечной профессии в ЦБС была разработана 2-х годичная программа под названием «Школа начинающего библиотекаря», которую проходят все вновь поступающие в ЦБС сотрудники. Повышение профессионального уровня является одной из главных задач проводимых в ЦБС семинаров и круглых столов.

В последние месяцы на семинарских занятиях рассматривались такие темы: «Портрет современного пользователя библиотеки», «Библиотека в помощь юношеству», «Современный библиотекарь: каким он должен быть?», «Выставочная работа в библиотеке». Широко практикуются кустовые и выездные семинары. Уже прошли подобные встречи на базе Каменской, Семигорьевской библиотек, планируется провести такие занятия в Старо-Гольчихинском и Чертовищинском филиалах.

ффективность работы сельской библиотеки во многом обусловливается наличием тесных контактов с общественностью, местными органами власти. Многие филиалы успешно сотрудничают с действующими на местах женсоветами, в состав которых входят некоторые библиотекари. Эти люди также являются членами школьных родительских комитетов, активно сотрудничают с депутатами районной думы. На базе филиалов нередко проводятся заседания женсоветов, например, в районной библиотеке в 2003 г. прошло расширенное заседание руководительниц женсоветов на местах по вопросам культуры и воспитания подрастающего поколения, а в 2004 г. прошло выездное заседание районной депутатской комиссии по социальным вопросам и культуре. На библиотечных выездных и кустовых семинарах неизменно присутствуют главы местных администраций. По материалам встреч мы даем информацию в местную прессу.

Большое значение для успешной работы библиотеки имеет личность библиотекаря, его авторитет среди читателей. Очень важно, на наш взгляд, чтобы несмотря на неблагоприятные факторы повседневной жизни, библиотекарь не утратил своей интеллигентности, особой культуры, которая всегда была присуща людям нашей профессии. Конечно, нелегко противостоять негативным тенденциям, складывающимся сегодня в обществе, трудно жить вопреки формуле «бытие определяет сознание». Но именно благодаря людям, умеющим преодолевать трудности, верящим в силу добра и человечности, сохраняются культурные ценности, продолжают стабильно работать библиотеки. На встречах с библиотекарями мы часто обсуждаем подобные проблемы, стараемся морально поддержать друг друга, большое внимание уделяем также вопросам создания положительного имиджа библиотекаря, расширению его кругозора, осведомленности в различных сферах культурной жизни.

Поскольку мы работаем с книгой, в центре нашего внимания находится литература, современные тенденции ее развития, имена и события. С этой целью в текущем году мы создали профессиональный клуб «Читающий библиотекарь». Прошло 4 заседания клуба. На 1-м заседании был проведен час информации на тему «Новые поступления художественной литературы», где особое внимание уделялось характеристике «толстых журналов». На последующих встречах библиотекари рассказывали о прочитанных ими свежих литературно-художественных журналах, анализировали произведения, зачитывали понравившиеся стихи. На занятиях клуба мы отводим место юбилеям известных писателей. Кроме того, благодаря клубу происходит своеобразный круговорот толстых журналов и единичных художественных произведений в системе. Даже в каждой маленькой, отдаленной от центра сельской библиотеке находится несколько читателей, благодарных библиотекарю за то, что он донес до них известное произведение из разряда элитной литературы.

Вот все, о чем вкратце хотелось рассказать. Наша ЦБС старается, несмотря ни на что, с душой и верой в лучшее будущее.

С. Кашина,
зав. МБО Вичужской ЦБС

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2021
Яндекс.Метрика