Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Делимся опытом: Где и как встречают Новый год

Сценарий праздника

Уважаемые коллеги! Предлагаем вашему вниманию сценарий новогоднего праздника, разработанный сотрудниками детского отдела Заволжской ЦБС. Сценарий интересен богатством фактического материала, который может быть использован для проведения массовых мероприятий, организации книжных выставок, выпуска праздничных листовок, стенгазет и т.д.

Оборудование: набор жетонов, 2 новых чулочка, толстая веревка, несколько ниток, горсть леденцов. На елке – 2 кроссворда «Вокруг новогодней елки».

1 ведущий: Уважаемые педагоги! Уважаемые ребята! Мы (представляются) поздравляем вас с наступающим Новым годом и приглашаем в путешествие по разным странам, чтобы узнать, как там встречают праздник. А для этого давайте-ка разделимся на две команды.

Условия соревнования: во время «путешествия» ведущие будут задавать вопросы, давать задания ребятам, за каждый правильный ответ команда получает жетон.

1 ведущий: Елки наряжены, улицы украшены –
У всех людей праздник!
В Англии – бал,
В Италии – карнавал,
В небе над Китаем змеи летают,
И на Аляске песни и пляски,
Американцы кружатся в танце,
Африканцы в барабаны бьют,
В Польше – и того больше:
Праздничный салют!

2 ведущий: Сколько раз в году встречают Новый год? Конечно, такому вопросу можно удивиться – конечно, один раз, 31 декабря! Однако бывает, что в какой-то стране Новый год отмечается несколько раз, или, на наш взгляд, не вовремя, не в тот день. Например, в Китае, Японии, Вьетнаме Новый год сначала празднуют 1 января, как и мы. Но уже в конце зимы жители этих стран справляют другой праздник – наступление года какого-нибудь животного, который может прийтись на любое число между 23 января и 19 февраля. А дело в том, что второй Новый год празднуется по старинному обычаю, ведь в древности летоисчисление по восточному календарю не совпадало с тем, которое принято сейчас. А вот жители Бирмы, тоже по древней традиции, отмечают Новый год в середине апреля, в Эфиопии Новый год наступает 11 сентября.

1 ведущий: Между прочим, в стародавние времена и у нас Новый год праздновали не в январе, а в марте. Причем не какого-то числа, а просто в тот день, когда впервые припечет солнце, заплачут сосульки. Ведь календаря-то не было, люди измеряли время, наблюдая за явлениями природы. По поверьям древних племен, год начинался тогда, когда наступала весна и пробуждалось все вокруг. Но вот в XVI веке, 500 лет назад, Новый год «переехал» - его стали отмечать 1 сентября, когда убран урожай с полей и можно немного отдохнуть от работы. И только в 1700 году царь Петр I, который хотел, чтобы в России было все, как в Европе, своим указом перенес праздник на 1 января.


2 ведущий: В одной сказке тоже так было: капризная королева перенесла Новый год на 1 апреля, так как очень хотела, чтобы на праздник зацвели подснежники. Как называется сказка, и кто ее написал? («Двенадцать месяцев», С.Я. Маршак). Но это еще что! Ведь сначала королева хотела, чтобы подснежники по ее воле распустились прямо зимой, даже пообещала награду тому, кто принесет ей корзину этих цветов во дворец. Кого послали в лес за подснежниками? (Падчерицу). А что стало в конце сказки с теми, кто ее туда послал? (Мачеха и дочка превратились в собак). А почему с ними такое случилось? (Потому что все время ругались, как будто лаяли).

1 ведущий: Невозможно представить Новый год без Деда Мороза, Снегурочки, елки… Но не во всех странах наряжают елку! Например, в Африке украшают пальму, в Бразилии могут украсить большой кактус, во Вьетнаме – персиковое дерево, в Китае – мандариновое и т.д. Ведь в этих странах не растут елки! В древние времена люди наряжали вишню, яблоню, дуб, сосну. Но в XVIIII веке в Европе придумали украшать елку, так как это дерево дольше всех могло стоять в доме, и с тех пор обычай распространился почти по всему миру. А чтобы каждый год не губили живые елки, решили сделать искусственные, которые можно разобрать и собрать заново, когда придет следующий Новый год.

2 ведущий: А теперь разгадайте-ка кроссворд, который висит у нас на елочке! Команда, которая сделает это не только быстро, но и правильно, получит жетон.
- Приглашенные на праздник (Гости).
- Длинное-длинное елочное украшение (Гирлянда).
- Что светит и в небе, и на елке? (Звезды).
- Как еще называют елочные украшения? (Игрушки).
- Чем можно выстрелить на празднике? (Хлопушкой).
- Большие, круглые стеклянные украшения (Шары).
- Танец вокруг елки (Хоровод).
- Что горит на елке? (Лампочки).
- Главное новогоднее дерево (Елка).
- Елочный снег (Вата).

1 ведущий: Удивительно, как это Дед Мороз везде успевает в новогоднюю ночь? Мир-то большой, и в нем столько стран, а в них столько детей, и всех надо поздравить!

2 ведущий: Ну, во-первых, Дед Мороз на свете не один, их целая семья! Вы, наверно, знаете, что у Дедушки Мороза есть американский брат – Санта Клаус. Есть и французский – Пер Ноэль, итальянский – Баббо Натале, и колумбийский – Папа Паскуале. Есть и родственник на Кипре, зовут его Василий. А в Бразилии детей поздравляет не только Дедушка, но и Бабушка, их называют Папа Ноэль и Мама Ноэль. А как вы думаете, как называют Деда Мороза в Африке? Да очень просто – Дед Жара! Там ведь не бывает морозов, всегда жарко.

1 ведущий: У нашего Дедушки Мороза есть внучка, Снегурочка, она помогает ему разносить подарки и поздравлять детей. А в Италии Баббо Натале помогает добрая фея Бефана. Когда-то она была злой волшебницей и летала на метле, как и все ведьмы. Но потом Бефана перевоспиталась и решила помогать детям. Правда, с метлой она не рассталась, потому что в новогоднюю ночь ей нужно пролететь над всей Италией и бросить подарки в печные трубы. Говорят, что непослушным детям она приносит в подарок угли и золу…

2 ведущий: Когда-то фея Бефана была очень гордой и считала, что подарков достойны только дети из богатых семей, а бедные оборвыши обойдутся и так. Один бедный мальчик Франческо долго мечтал получить подарок от феи, но его мечта никак не сбывалась. И только странная история, произошедшая под Новый год, заставила Бефану посмотреть на жизнь по-другому. Помните ли вы, как называлась эта сказка, и кто ее поведал нам? («Путешествие Голубой Стрелы», Д. Родари). А что стало в конце сказки с Франческо? (Он получил в подарок игрушечный поезд и стал работать помощником феи в ее магазине). А куда подевались игрушки, сбежавшие на поезде? (Сами отправились в качестве подарков к бедным детям).

1 ведущий: Новый год – веселый праздник, не сосчитать, сколько забав придумано к нему, и у каждого народа они – свои! Например, в Италии и Испании безжалостно выбрасывают из дома старые, надоевшие вещи. По их поверью, Новый год нужно встречать или со всем новым, или лучше вообще с пустыми руками, чтобы в следующем году легче было начинать все по-новому, с нуля.

2 ведущий: В Бирме на Новый год в апреле стоит жара, поэтому главная героиня праздника – вода. Нарядно одетые люди безо всякой жалости обливают друг друга из леек, ведер, шлангов, и никто на это не обижается, ведь вода – это символ чистоты и обновления жизни. В этот день жители Бирмы молят богов послать им благодатный дождь. А чтобы развеселить небожителей, устраивают соревнования по перетягиванию каната. Давайте и мы попробуем встретить Новый год по-бирмански! Нет, обливаться мы, конечно, не будем, у нас сейчас совсем не жарко, но канат поперетягиваем.

Команды (или по 1-2 человека от команд) состязаются в перетягивании каната.

1 ведущий: В Англии и в Америке ждут подарков от Санта Клауса, который ночью проезжает по небу на своих оленях и забрасывает подарки в окна. Дети вешают на край своих кроватей чулки, в которые должны попасть подарки. Иногда они даже устраивают соревнования, кто быстрее достанет подарок из чулка. Давайте и мы потренируемся в этом.

Соревнование: кто быстрее достанет из чулочка сюрприз. Участвуют по 1 человеку от команды.

2 ведущий: В Мексике за неделю до Нового года устраивают танцевальные конкурсы. А около дома подвешивают на веревку глиняный горшок, расписанный изображениями животных и сказочных чудовищ. В этом горшке лежат подарки и сладости. А потом люди гадают на счастье – самым счастливым будет в новом году тот, кто сумеет достать подарки, с завязанными глазами разбив горшок палкой. Давайте и мы попробуем сделать нечто похожее.

На веревках подвешены леденцы, участники команд должны с завязанными глазами найти конфеты. Выигрывает та команда, все участники которой быстрее окажутся с леденцами.

1 ведущий: В Иране в новогоднюю ночь на праздничном столе обязательно должно быть 7 блюд, названия которых начинаются с буквы С – иначе не будет в Новом году счастья. Давайте-ка посмотрим, какая из ваших команд назовет больше продуктов и блюд на букву С? Повторяться нельзя! (Проводится соревнование).
Могут быть названы соль, сахар, салат, свекла, селедка, скумбрия, салями, ставрида, сардина, сосиска, сарделька, свинина, сало, солонина, сайра, сливки, спагетти, сгущенка, сок, соус, сыр, сметана, сливочное масло, сироп, слива, солод, семечки, сметанный пирог, сушка, сладкая вата и т.д.

2 ведущий: В германии считалось счастливой приметой встретить в новогоднюю ночь трубочиста и выпачкаться в саже. Но в современных домах печных труб уже нет, и тех, кто их чистит, больше не встретишь. Поэтому некоторые люди специально наряжаются трубочистами, берут ведро с сажей, ходят по улицам и весело мажут соседей. А еще у немцев принято с первым ударом часов залезать на стулья и «впрыгивать» в новый год, радостно крича. Давайте и мы с вами попрыгаем!

Соревнование: участники команд соревнуются по парам у веревочной черты: кто дальше прыгнет. Каждый прыгнувший дальше противника получает жетон. Побеждает та команда, участники которой принесут ей больше побед.

1 ведущий: В Японии в каждом доме на Новый год должны быть три ветки: бамбука (чтобы дети росли так же быстро), сливы (чтобы все были здоровыми и хорошо работали) и сосны (чтобы все в доме жили долго). В полночь колокола начинают отбивать 108 ударов, и с каждым ударом уходят из людей недостатки: жадность, злость, глупость, трусость, легкомыслие, и т.д. – они должны остаться в старом году. С последним ударом полагается выйти на улицу и встретить Новый год вместе с первыми лучами восходящего солнца.

2 ведущий: Но, кроме обычаев целого народа, в каждой семье могут быть свои традиции встречи Нового года. Может быть, кто-то из вас расскажет, как принято отмечать Новый год в вашем доме? (Дети рассказывают, за особенно интересный рассказ можно дать жетон).

Подсчитываются очки, звучит песня «Кабы не было зимы» из мультфильма «Зима в Простоквашино» в исполнении В. Толкуновой. Награждение победителей.

Литература:
1. Волина В.В. Зимние забавы. – СПб.: Виктория, 1997. – 39 с.
2. Где и как встречают Новый год. Кроссворд «Вокруг новогодней елки» // Жили-были. - № 12. – 1997. – с. 2-16.
3. Могилевская С.А. Девочки, книга для вас! – М.: Детская литература, 1972. – 165 с.: ил.
4. Новогодний алфавит: по странам и континентам // Библиотека в школе. - № 22 (16-30 ноября). – 2002. – с. 2-5.
5. Я познаю мир: Праздники народов мира. Детская энциклопедия. – М.: Изд-во АСТ, 1999. – 190 с.

А.А. Егорова, зав. детским отделом Заволжской ЦБС
О.А. Трофимова, библиограф Заволжской детской библиотеки

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2021
Яндекс.Метрика