Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Елена Васильевна Шевякова

Место работы – МУ «Библиотека» Пестяковского городского поселения.

Должность – заведующая детским отделом.

«Кузька в Книжном Царстве»

Библиотечные работники - это, по сути, бессеребреники на Руси, поскольку они преданы своему делу. Они абсолютно не надеются на то, что оно будет поощряться на достойном уровне, и, тем не менее, они не бросают свою работу. И питаются, видимо, исключительно своим энтузиазмом.

В книжном царстве, в Пестяковском государстве, на улице Советской в доме № 71, в детском мире с 2003 года в должности библиотекаря детского отдела живёт себе, поживает и горя не знает домовенок Кузя. С 1 января 2013 года Кузьму вообще повысили: перевели на должность заведующего детским отделом МУ «Библиотека» Пестяковского городского поселения.

Деятельность Детского отдела, как Кузьма поведал, была направлена на развитие ребенка с помощью всех имеющихся ресурсов через чтение, книги и нетрадиционные виды носителей информации, формируя его социокультурные и индивидуальные качества. Основной целью работы является удовлетворение детских потребностей в духовном и интеллектуальном росте, самопознании и самообразовании через чтение, обеспечение свободного доступа к информации. Детский отдел стремится идти в ногу со временем, в соответствии с требованиями, которые ставила библиотека на 2013-2014 годы перед собой.

 Старались уделить достойное внимание каждой из поставленных задач, а потому и работа была насыщенной и плодотворной. Детский отдел с удовольствием посещают студенты, педагоги, родители, бабушки и дедушки. Основная же масса читателей – дети дошкольного и школьного возраста, а так же ребята, приезжающие на каникулы из других регионов.

В повседневной работе постоянно решаем множество задач, связанных с воспитанием юного читателя, развитием у него разных знаний. В том числе умение свободно и быстро ориентироваться в мире информации. Деятельность по оказанию помощи ребенку в его саморазвитии – это творческий процесс. Результаты этой работы не всегда видимы, измеримы. Однако есть в библиотеке и много такого, что можно увидеть, назвать творением не только интеллекта, но и рук человеческих. Это оригинальные книжные выставки, каталоги, библиографические картотеки. Каждый пользователь библиотеки находит здесь для себя что-то новое и интересное, чему во многом способствуют проводимые библиотекарем разнообразные мероприятия, книжные выставки. Каждую выставку в детском отделе стараются сделать для читателей необыкновенной, незабываемой, полезной. Регулярно оформляются разнообразные выставки, тем самым преследуя цель – стать для детей центром информации, общения, и наряду с этим руководить их внеклассным чтением. В последнее время они приобрели нетрадиционные формы.

Теме Великой Отечественной войны домовенок придает большое патриотическое значение: - так была организована звучащая выставка « Эх, путь дорожка фронтовая», посвященная Великой Отечественной войне.

Здесь Кузькой были представлены пластинки, кассеты, диски, сборники стихов о Великой Отечественной войне, рассказы, как создавались песни, которые вели в сражения, согревали в окопах, навевали на привалах воспоминания о доме, о любимых… О песнях, которые вместе с воинами прошли путь от 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года…Но не только солдат поддерживали и согревали эти мелодии. Их женам, матерям, детям они тоже помогали - ждать. Все четыре года. Вот почему все мы – и старые, и молодые, кто помнит войну, и кто родился уже после Дня Победы,- забыть эти песни не можем. Не имеем права. Ну и, конечно, воспроизводились на магнитофоне те или иные песни о Великой Отечественной войне.

Другой вопрос - знание Славянской письменности и культуры. «Без этого плодородного слоя знаний очень трудно жить» - сказал себе домовенок Кузька, и подготовил выставку-путешествие к Дню славянской письменности и культуры «Откуда и есть пошла грамота на Руси».

Не забыл домовенок Кузька и о писателях-юбилярах, которым в июле – августе исполнились круглые даты со дня рождения. Так была создана выставка «Книги, которые знают все». На этих книгах выросло не одно поколение, это те самые произведения, которые помогут воспитать в наших детях доброту, отзывчивость, честность, трудолюбие.

Почему из сотен профессии я выбрала профессию библиотекаря? Любовь к книге, к чтению? Нет, не только это. Главное, по-моему, человек, дающий книгу, несет людям свет познания, помогает через книгу преодолеть свои сомнения, разочарования, испытать истинные минуты счастья.

Оказывается, у Домовенка любимое время года – зима. Ну как здесь не сделать выставку-праздник «Зимней праздничной порой». Здесь были представлены стихи, сказки, рассказы русских, советских и отечественных поэтов и писателей о новогодних праздниках, игры, головоломки, загадки о зиме, но самое яркое и запоминающее на этой выставке были новогодние игрушки, поделки, сделанные самими детьми совместно с родителями.

Наибольшее внимание пользователей 2014 году привлекали книжные выставки, которые были ярко оформлены: «Капитаны книжных морей», «Красота и мудрость матушки природы», «Не скучай на задней парте» и др. А также были выставки, которые требовали активного участия читателей это: выставка-головоломка «В формате 3D», выставка-совет «Мастерская хорошего тона», здесь были размещены пазлы игрушек-головоломок 3D, журналы с загадками, кроссвордами, головоломками, настольные игры;

Кузьма проводит и индивидуальные беседы с родителями, а также рекомендует для чтения поступившие книги, интересуется, какими литературными жанрами увлечен их ребенок и помогает подобрать необходимое произведение.

Общение с маленькими детьми - читателями идёт в виде игры или диалога по принципу свободной беседы на равных. Дети свободно высказывают свои мнения, суждения, взгляды. Главное здесь – предоставить ребенку возможность сказать всё, что он хочет, позволить выразить ему все фантазии, несбыточные мечты, из них мы можем узнать, чем интересуется ребенок, что он хочет узнать.

Для детишек дошкольного и школьного возраста Кузька проводит экскурсии по библиотеке с элементами театрализации, где он рассказывает про «книжкин» дом. Юным читателям очень нравятся театрализованные экскурсии по библиотеке.

Вот уже который год в старших классах Пестяковской МСОШ Кузьма проводит Единый день «День молодого избирателя. Современному молодому человеку необходимо знать историю своего государства, его законы, свои права и обязанности и четко представлять значение выборов в жизни общества.

Большое значение домовенок Кузька придает среде нашего обитания. Приобщить детей к миру природы, к пониманию её ценности в жизни каждого человека, причастности к сохранению и защите братьев наших меньших, стремлению жить в гармонии с окружающим миром – такова цель всех экологических мероприятий, проводимых в библиотеке. Используя различные формы и методы библиотечной деятельности, Кузя старается научить читателей быть неравнодушными по отношению к окружающей природе и привлечь их к чтению литературы по экологической тематике.

Чтобы чаще видеть детишек и беседовать с ними в 2012 году Кузя организовал детский клуб «Непоседы» на базе 5 класса. Клуб был создан для формирования у детей высоких нравственных качеств, соответствующих общечеловеческим ценностям, повышения нравственной, эстетической культуры, воспитания негативного отношения к вредным привычкам.

В клубе мероприятия проходят 1 раз в месяц в форме бесед, диспутов, литературных викторин, театрализованных игровых программ, в ходе которых учащиеся обогащаются знаниями поведения в обществе.

Дети постепенно учатся обобщать, осмысливать ту или иную полученную информацию. Ребята постоянно общаются между собой, в процессе обучения, игр, и своего досуга. Поэтому домовенок Кузя вспомнил «крылатое» выражение: «Ребята, давайте жить дружно!»

Мой дом второй - библиотека.
Своей работой дорожу.
И, честно, до скончанья века
Лишь ей одной принадлежу.

 Твердят иные: "Служба ваша
 Скучна, сера - всё это бред
 Лишь поварившись в нашей каше
 Они иной дадут ответ.

 И я не знаю человека,
 Который в жизни бы хоть раз
 Не посетил библиотеку
 И не нуждался бы он в нас.

 Она была и есть, и будет.
Я книжным воздухом дышу.
Библиотека служит людям.
 А значит - им и я служу/
 
Делясь своими знаниями и опытом, домовенок Кузя и сам много почерпнул от общения. Стал задумываться о Великом. Добро, Доброта - это очень важное качество человеческой души! Домовенок всегда мечтал о семье, и чтобы у него появилась большая, дружная семья он в клубе организовал вечер отдыха «Заходите к нам на огонек».

Вместе с работниками библиотеки домовенок Кузька готовился к юбилею библиотеки, которой исполнилось в мае 115 лет. Была организована праздничная программа «Нам-115!» Поздравить с юбилеем пришло очень много гостей, в том числе пришли и дети из клуба «Непоседы» с музыкальным подарком.


Ребятам нравится приходить к нам, ведь каждый приход в библиотеку даёт им что-то новое – они знакомятся с поступившими книгами, детскими журналами, с удовольствием участвуют в конкурсах. В процессе подбора книг, поиска необходимой литературы, встреч с одноклассниками, обмена впечатлениями происходит общение ребенка. А в современный век компьютерных технологий дети обделены личными контактами. Общение происходит виртуально. А здесь ребенок учится обсуждать свои потребности, выражает свое мнение, отстаивает свои позиции при спорах с друзьями. Учится находить подход к разным людям, налаживать взаимопонимание, приходить к единому мнению. А обсуждение прочитанного пробуждает у детей интерес и любовь к книге. И самое главное, книга учит любить свою семью, свою Родину, воспитывает чувство ответственности и укрепляет веру в свои силы. А Кузя им в этом помогает.

Библиотека – слово-то какое,
Оно почти как Библия – святое!
Для тех, кто любит книгу, чтение в тиши,
Недаром говорят: "Аптека для души".

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика