Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: О том, как рождалась губерния

К 90-летию Иваново-Вознесенской губернии

В дореволюционный период, со времени своего создания (1871), город Иваново-Вознесенск административно числился безуездным городом Владимирской губернии.

Еще задолго до октября 1917 г. Иваново-Вознесенск стал экономическим центром прилегающей к нему обширной текстильной территории, которая, юридически не являясь административной единицей России, была известна по документам как Иваново-Кинешемский промышленный район. Население города уже в 1913 г. превысило 100 тыс. человек, что было значительно больше численности населения не только уездной Шуи, но и губернского центра - Владимира.

Активное революционное движение иваново-вознесенских рабочих на рубеже XIX-XX вв., деятельность мощной большевистской организации города сделали его также и политическим центром региона. Летом 1917 года создают ряд учреждений губернского значения: Районное бюро советов Иваново-Кинешемского района; окружной комитет партии большевиков; правление Иваново-Кинешемского союза текстильщиков и другие организации.

После октябрьской революции встал вопрос о некоторых изменениях в административном делении Советской России. Суть этих изменений состояла в том, чтобы сделать центрами губерний и уездов промышленные города, ставшие оплотом новой власти, имеющие значительный процент рабочего населения. Всем этим требованиям полностью отвечал город Иваново-Вознесенск.

21-22 ноября 1917 г. в нашем городе проходил Владимирский губернский съезд Советов. На нем впервые было открыто выдвинуто предложение о переносе центра губернии из Владимира в Иваново-Вознесенск. Но оно было отвергнуто. Вскоре вопрос встал по-другому, не о перенесении центра, а о создании новой губернии.

6-7 декабря 1917 г. в Иваново-Вознесенске состоялся областной съезд Советов, профсоюзов, кооперативов и других организаций Иваново-Кинешемского района, на котором присутствовало 300 делегатов. Съезд принял решение о создании новой губернии из части территорий соседних губерний - Владимирской и Костромской. По предложению М.В. Фрунзе временно, до решения вопроса правительством, был избран районный Совет Иваново-Кинешемского района из 12 человек (председатель - Д.А. Фурманов, секретарь - В.Н. Наумов). Одновременно избираются районные комиссары: труда - А.Н. Асаткин, промышленности - С.Г. Могилевский.

Местопребыванием всех районных органов стал Иваново-Вознесенск, который еще до решения вопроса правительством фактически превращается в центр образующейся губернии.

28-29 января 1918 г. собрался II съезд Советов Иваново-Кинешемского района совместно с представителями фабрично-заводских комитетов и других организаций. Присутствовало 65 делегатов. Были заслушаны доклады представителя районного Совета С.К. Климохина и комиссаров труда и промышленности об их работе.

Из докладов выяснилось, что районный Совет и его комиссары действовали как представители губернской власти, осуществляя не только рабочий контроль, но и управление промышленностью.

Совет провел учет мануфактуры, организовал обмен ее на хлеб, руководил распределением нефти, хлопка, пряжи между предприятиями, провел национализацию фабрик Товарищества Иваново-Вознесенской ткацкой мануфактуры и А.И. Коновалова (в с. Бонячки, ныне - г. Вичуга) и передачу их рабочим правлениям и т.д.

Съезд принял "практические положения об устройстве новой губернии". В состав ее, по решению съезда, должны были войти Кинешемский, Юрьевецкий, Шуйский уезды, часть Нерехтского (Середской район), Иваново-Вознесенский и Гаврилово-Посадский районы.

Районный съезд решено было признать губернским учредительным съездом; а райисполком - губисполкомом. Съезд избрал также и комиссию по организации новой губернии под председательством М.В. Фрунзе, который затем был избран председателем губисполкома. Решения съезда обсуждались всеми уездными и волостными Советами, которые в подавляющем большинстве поддерживали образование новой губернии и просили о присоединении к ней своих территорий.

В конце марта 1918 г. М.В. Фрунзе окончательно переехал на работу в Иваново-Вознесенск. Под его руководством шло формирование отделов губисполкома, налаживалась работа губернского советского аппарата.

Фрунзе взялся за организацию молодой губернии с присущей ему энергией. Он, будучи председателем губисполкома, до III съезда Советов руководил еще военным отделом и губсовнархозом.

21-24 апреля состоялся III съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Иваново-Вознесенской губернии под председательством М.В. Фрунзе. На съезде рассматривались различные вопросы: доклад М.В. Фрунзе о текущем моменте, установление границ губернии, продовольственный вопрос, состояние промышленности, военный вопрос и другие.

Съезд установил временные границы губернии и систему деления ее на уезды, наметил широкую программу в области народного образования: перевод в Иваново-Вознесенск Рижского политехникума, открытие педагогического института, преобразование Хреновской церковно-учительской школы в учительскую семинарию (ныне - Вичугский район Ивановской области), создание в Иваново-Вознесенске рабочего университета, рабочей консерватории, сельскохозяйственной школы и др. Вероятно, все это должно было в идеологическом плане укрепить позиции новой губернии и повысить статус ее главного города, превратив его еще и в культурный, научный центр региона.

Съезд избрал губисполком в составе 20 человек под председательством М.В. Фрунзе; его заместителями были избраны И.Е. Любимов и И.И. Коротков, секретарем - И.К. Гамбург. Заведующим военным отделом стал П.С. Батурин, народного образования - И.Е. Любимов.

В середине июня иваново-вознесенская делегация во главе с Фрунзе выехала в Москву для доклада в Комиссариате внутренних дел. Вопрос об организации новой губернии был решен положительно.

20 июня 1918 г. была получена телеграмма от М.В. Фрунзе, находившегося в Москве: "Наша губерния официально утверждена сегодня двадцатого под названием Ивановской. Поздравляю, Фрунзе".

Первоначально на заседании Наркомата внутренних дел 20 июня 1918 г. решено было сократить название нового административного образования, но, чуть позднее, старое название было сохранено, очевидно из уважения к революционному прошлому города Иваново-Вознесенска. Сторонники же названия "Иваново" утверждали, что необходимо убрать "религиозную" приставку "Вознесенск" из наименования революционного города, что также сократит название губернского центра на бланках документов и печатях. По некоторым данным, сохранение названия произошло после специального обращения в Наркомат внутренних дел иваново-вознесенских губисполкома и горсовета.

Первоначально в состав новой губернии вошли от Костромской губернии уезды: Кинешемский, Юрьевецкий и часть Нерехтского (волости: Середская, Малуевская, Ильино-Введенская, Ногинская, Оделевская, Золотиловская, Березниковская, Писцовская, Широковская, Дмитриевская, Плесская, Горкинская, Острецовская, Яковлевская, Игнатьевская, Сорохтская) и от Владимирской губернии уезды: Шуйский, часть Суздальского (волости: Румянцевская, Коварчинская, Кибергинская, Крапивенская, Сахтышская, Петрогородищевская, Нельшинская, Ивашковская) и часть Ковровского (волости: Быковская, Хотимльская, Зименковская, Березовская, Лежневская, Чернцкая и Милюковская).

Для установления законных взаимоотношений между Иваново-Вознесенской, Костромской и Владимирской губерниями была созвана особая межгубернская ликвидационная комиссия, в состав которой вошли представители как от губерний, так и от всех заинтересованных уездов. Комиссия должна была заниматься распределением сметных предложений, имущества, долговых обязательств; наблюдением за размежеванием и т.д.

Официальное оформление нового административного образования на карте России было завершено. Заместитель председателя губисполкома И.Е. Любимов в духе того времени писал по этому поводу: "Разрозненный доселе рабоче-крестьянский край... - один из важнейших промышленных районов..., оплотов Советской республики. Свободный рабочий и крестьянин... сумеют наверстать то, в чем нашему краю было отказано".

Вновь созданная "красная", как называли ее тогда, подчеркивая революционность рабочих, губерния возникла в тяжелых условиях разрухи, иностранной интервенции, гражданской войны. Иваново-Вознесенский регион не мог оказаться в стороне от бед и проблем страны в целом. Тяжелые времена сказались и на процессе складывания новой губернии. Поэтому, со сменой общей политической и социально-экономической обстановки в Советской республике в последующие десятилетия, состав и границы молодого административного формирования еще не раз менялись.

Постоянно, с момента организации губернии, шла работа по ее дальнейшему административно-территориальному устройству. Жители ряда селений, волостей, тяготевших к Иваново-Вознесенску или уездным городам губернии, изъявляли желание войти в ее состав. И их просьбы были удовлетворены. Так, в 1921 г. в состав Шуйского уезда были переданы из Вязниковского уезда Владимирской губернии Вареевская, Груздевская, Мугреевская, Палехская и Южская волости. В 1922 г. к нашей губернии были причислены Макарьевский уезд (за исключением двух волостей) и 12 волостей Ковернинского уезда Костромской губернии.

13 января 1921 г. был образован Иваново-Вознесенский уезд с центром в г. Иваново-Вознесенске.

Значительные административно-территориальные изменения в губернии произошли в 1924 г. 15 января этого года состоялся XIII Иваново-Вознесенский губернский съезд советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, рассмотревший вопрос об укрупнении волостей. Вместо 135 существующих было решено образовать 53 укрупненных. Одновременно было внесено предложение о передаче в состав нашей губернии Аньковской и Холуйской волостей Владимирской губернии, а также об образовании Родниковского района на правах уезда. 20 февраля 1924 г. Президиум ВЦИК утвердил эти предложения. Через год в состав Иваново-Вознесенской губернии из Владимирской переданы Верхнеландеховская и Пестяковская волости.

В 1926 г. появляется самостоятельный Вичугский район. В дальнейшем до 1929 г. административно-территориальных изменений в новой губернии не производилось. О неустойчивости и постоянной изменчивости ее устройства в начале 1920-х гг. свидетельствует прежде всего сама разноголосица в названиях губернских территориальных подразделений: уезды и волости соседствуют в документах с округами и районами, которые официально появились на карте России несколько позднее.

В 1929 г. в РСФСР губернии, уезды, волости были преобразованы в области, районы и округа. Тогда же была создана и новая территориальная единица - Ивановская Промышленная область (ИПО), в которую вошли Иваново-Вознесенская, Владимирская, Костромская и Ярославская губернии. Территория этого образования равнялась 135 тыс. кв. км, население - более 4,5 млн. человек (около 3 % населения страны). Валовая продукция промышленности ИПО составляла около 15 % всей промышленной продукции России. По экономической мощи область стояла на третьем месте в СССР. На ее территории была сосредоточена почти половина всей хлопчатобумажной и треть льнообрабатывающей промышленности. Появилось это новое огромное образование в связи с необходимостью упорядочить управление экономическими процессами в различных регионах России.
Близость хозяйственного, культурного, исторического развития вышеназванных губерний стало в этой связи главным аргументом в пользу их объединения.

Центром ИПО стал г. Иваново-Вознесенск, т.к. Иваново-Вознесенская губерния в те годы по валовой промышленной продукции превосходила соседние регионы и уступала в РСФСР только Московской и Ленинградской областям.

В последующие годы на территории ИПО появлялись новые районы, к ней присоединялись дополнительные земли. Ивановская Промышленная область просуществовала семь лет. За эти годы ее экономика удвоила свой потенциал. Но в усложняющихся условиях руководить многоотраслевым хозяйством из одного центра стало трудно. В марте 1936 г. Президиум ВЦИК принял постановление о разделе ИПО на две отдельные области - Ивановскую и Ярославскую. В 1944 г. с учетом военного времени вновь образованы Владимирская и Костромская области. Примерно в 1946 г. территория Ивановской области приобрела современные границы, в которых, несмотря на смену территорий и численности районов, просуществовала до 1994 г., когда по постановлению Совета Федерации России из Ивановской в Нижегородскую область был передан в полном составе Сокольский район.

В настоящее время Ивановская область по данным федеральной службы государственной статистики в настоящее время состоит из 21 муниципального района, 6 городских округов, 25 городских поселений, 129 сельских поселений.

Территория области составляет 21,4 тыс. кв. м, проживает в области 1087,9 тыс. человек.

Таково современное административное положение Ивановской области, существующей на карте России 90 лет.

Н. Ильина, Л. Титова,
отдел краеведения Ивановской ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика