Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Мастерская: Новости электронных библиотек

В конце февраля 2008 года в Москве состоялась Вторая Всероссийская научно-практическая конференция "Электронные библиотеки России: управление и координация". Организаторы конференции - Российская ассоциация электронных библиотек и Российская государственная библиотека.

Вопросы, которые поднимались на конференции, можно считать действительно актуальными. Каждая уважающая себя библиотека сегодня приступила или приступает к созданию своего фонда электронных документов. А современным пользователям библиотек уже не хватает локальных информационных ресурсов, они во многих случаях обращаются к виртуальным библиотечным собраниям. Перед первыми стоит задача - найти технологии, чтобы выставить свои электронные ресурсы в Интернет. Перед вторыми - не менее сложная задача - сориентироваться в виртуальном пространстве библиотек и найти нужную информацию.

Сегодня уже существует огромное количество электронных библиотек. Грамотному человеку не нужно объяснять, что электронная библиотека - это не каталог книг, выставленный на сайте или включенный в корпоративный библиографический ресурс. Электронная библиотека - это собрание полнотекстовых электронных документов. Как здорово! Нет у тебя книги ни дома, ни в местной библиотеке - зашел в Интернет и, пожалуйста, читай! Многие пользователи ищут информацию по самым различным вопросам на поисковых серверах Интернет (Рамблер, Яндекс, Апорт, Гугл и др.), не догадываясь о том, что существуют еще электронные библиотеки. Поиск по фондам этих библиотек не возможен в общей поисковой системе названных серверов. Сначала нужно найти библиотеку, а потом уже искать нужный документ в ее фондах.

На конференции, о которой идет речь, часть вопросов была посвящена ознакомлению присутствующих с наиболее интересными проектами по созданию электронных библиотек.

К ним можно отнести университетскую информационную систему (УИС) Россия по гуманитарным наукам (разработка НИВЦ МГУ). Она включает более 3 млн. документов и предлагает социально-экономическую статистику Росстата и Минфина (в том числе и по регионам России), информацию по аграрному сектору, документы по правам человека и положению населения. Адрес электронной библиотеки: http://uisrussia.msu.ru. Недостатком данной системы можно считать существующие ограничения в доступе. Имеется четыре уровня доступа. Три уровня имеют свои ограничения, и лишь один уровень обеспечивает полный доступ к документам. Для оформления полного доступа необходимы межорганизационные соглашения.

Не менее интересен для пользователя и проект "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" (ГНИИ ИТТ "Информика"). Главная идея и цель ИС "Единое окно" - обеспечение единообразного доступа к учебным и учебно-методическим ресурсам, размещенным как на федеральных образовательных порталах, так и на других порталах и сайтах, включая региональные образовательные порталы, сайты вузов и их структурных подразделений, электронные библиотеки и коллекции, сайты научно-образовательных проектов и др. Основными компонентами ИС "Единое окно" являются интегральный каталог образовательных интернет-ресурсов, электронная библиотека учебных и учебно-методических материалов и подсистема новостей, включающая несколько новостных лент по образовательной тематике.

Интегральный каталог содержит описания более чем 35 тысяч интернет-ресурсов (в том числе базы данных учреждений начального профессионального образования и средних специальных учебных заведений, базу данных "ВУЗы России").

Электронная библиотека включает более 12 тысяч полнотекстовых электронных версий учебных и методических пособий, в том числе по выполнению курсовых и дипломных проектов. Основная часть ресурсов, представленных в каталоге и электронной библиотеке, подготовлена в российских вузах, а тематика ресурсов охватывает все направления высшего профессионального образования. Адрес ИС "Единое окно": http://window.edu.ru.

Другой актуальный проект - Фундаментальная электронная библиотека (ФЭБ) "Русская литература и фольклор" - полнотекстовая информационная система по произведениям русской словесности, библиографии, научным исследованиям и историко-биографическим работам. Основное содержание ФЭБ представляется в электронных научных изданиях (ЭНИ), каждое из которых посвящено отдельному автору (Пушкин, Лермонтов и др.), жанру (былины, песни и др.) или произведению (например, "Слово о полку Игореве"). Особенности ФЭБ: точность представления и описания информации, системность формирования, развитые средства навигации и поиска. Размещение по адресу: http://feb-web.ru.

Если одни электронные библиотеки тщательно отбирают документы для включения в свой фонд, то другие, наоборот, создаются методом "самопубликации" авторов. Таковыми являются электронные собрания, расположенные по адресам, названия которых говорят сами за себя: http://www.stihi.ru; http://www.proza.ru; http://www.klassika.ru.

Библиотеки, выставляющие свои электронные собрания в Интернете, используют для этого определенные технологии. Каждая практически разрабатывает свою программу, единого программного обеспечения не существует. Созданные программы обладают своими достоинствами и недостатками, являются собственностью разработчиков.

Новшества появились и в комплектовании библиотек электронными книгами. В настоящее время издательства параллельно с выпуском произведений в традиционной книжной форме начинают готовить и тиражи этих документов на СD, DVD, а также предлагают электронные версии документов, получить которые можно по электронной почте, купив предварительно лицензию на документ. Таким образом современные библиотеки вступают на путь приобретения готовых электронных изданий и пополнения ими своих электронных библиотек.

И. Горелова,
зав. отделом научной обработки информации Ивановской ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика