Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Проселки: Село Парское

Село Парское в настоящее время принадлежит к территории Родниковского района Ивановской области. Это один из древнейших населенных пунктов Ивановского края.

Первое упоминание о нем относится к 1399 г., когда здесь, на берегу реки Парши, была найдена явленная икона Св. Иоанна Предтечи, ставшая едва ли не первой храмовой иконой на территории, простиравшейся от Шуи до берегов Волги. Тогда же в Парском была выстроена деревянная Предтеченская церковь.

Название села происходит от реки Парши. На первый взгляд, это название смешно и неблагозвучно. Однако оно происходит не от русского названия болезни "парша", а от слова из языка финно-угорского племени меря, издавна жившего здесь.

По мнению специалистов, слово "Парша" состоит из двух частей: "пар" - туман (возможно, связанное со славянским "пар", "парить") и "ша" - речка, вода (эта же частица встречается в названиях рек Юкша, Мокша, Колокша и др.). Таким образом, название реки очень поэтично - "туманная река".

В годы собирания русских земель вокруг Москвы через Парское проходила одна из известнейших русских дорог - Стромынинский тракт или Стромынка. Она шла от Москвы через Сергиев Посад, Александров, Юрьев-Польской, Суздаль, Гаврилов-Посад, Шую и заканчивалась у берегов Волги (возможно, у Пучежа). Здесь же пролегала дорога, связывавшая Шую и Кострому. Пересекались у Парской переправы пути между торговыми селами Ивановом (ныне г. Иваново), Дуниловом и Палехом. По некоторым данным, в 1552 г. царь Иван Грозный останавливался в селе Парском при походе на Казань, отметил здесь свой день ангела, сделав богатый вклад в местный Иоанно-Предтеченский храм, подарив селу икону Св. Иоанна Предтечи и трофеи, взятые в Казани.

С XIV по XVII вв. Парское принадлежало князьям Шуйским. Здесь был их дворец, пруды и соколиные питомники. В начале XVII столетия село стало любимым местом пребывания царя Василия Шуйского, сюда он приезжал на соколиную охоту к брату Ивану, основному владельцу имения. От Ивана Шуйского Парское перешло по завещанию к его родственнику князю И.Б. Черкасскому. Тот, в свою очередь, отписал село боярину Морозову, родственнику царя Алексея Михайловича. Морозов отдал Парское в приданое за дочерью своему зятю, князю И.А. Голицыну. В 1671 г. село унаследовал Иван Иванович Голицын, сын князя, в совместное владение с дядей, Б.А. Голицыным, известным сторонником реформаторской деятельности молодого Петра I. В 1696 г. Б.А. и И.И. Голицыны продали Парское своему родственнику Сергею Голицыну. Он отписал село в приданое за дочерью зятю С. Трубецкому, от которого Парское впоследствии перешло к его родственникам, большому и разветвленному семейству Трубецких. Этот род владел селом вплоть до отмены крепостного права в 1861 г.

В Смутное время, в 1616 г., в Парском пытался укрепиться польский воевода пан Лисовский, гонимый из Москвы с остатками своих отрядов, но потерпел неудачу и бежал дальше на юг. Но, несмотря на повсеместное разорение городов и сел польскими войсками, Парское бурно развивалось. В эти годы село становится широко известным благодаря местным Ивановским ярмаркам, проходившим ежегодно с 26 по 30 августа и приуроченным к престольному празднику села - дню Усекновения главы Иоанна Предтечи. Также в селе устраивались и еженедельные торги.

В середине XVIII в. от удара молнии сгорел старый деревянный Предтеченский храм. В 1773 г. на его месте возводится большая каменная церковь с тем же названием, возвышающаяся над торговой площадью села. К этому времени площадь занимал крупный каменный гостиный двор городского типа. Позднее, в 1816-22 гг., ансамбль торговой площади был дополнен строительством Вознесенского храма, сильно перестроенного в 1863 г.

В 1800-1835 гг. Ивановские ярмарки достигли своего наибольшего расцвета. Их обороты исчислялись 10 млн. руб. ассигнациями. Это был один из наивысших показателей по России. В те же годы на торговой площади села насчитывалось более 450 магазинов и лавок, не говоря уже о торговле с возов и лотков. Торговали в Парском в ярмарочные дни огурцами, капустой, рыбой, пивом, медовухой, солеными и сушеными грибами.

В XIX в. гордостью села были знаменитые парские калачи, выпекаемые местными жителями только для продажи (сейчас технологию изготовления этих калачей пытаются возродить многие пекарни и хлебозаводы). Выпечкой калачей занимались более 60 дворов в селе, сами же пекари ели обычный ржаной хлеб. Обозы с калачами из Парского отправлялись даже в Москву.

Славилось село и производством гребней для волос. Ими пользовались в России повсеместно. Основателем гребенного производства был местный купец И.О. Лобанов. Начал он с кустарной мастерской, затем построил фабрику с механическими станками, где трудились 125 наемных работников. Любанов дважды был награжден золотыми часами, удостаивался высочайшей аудиенции у императора Александра II. При наследниках основателя предприятие стало единственным гребенным производством в России. В 1889 г. оно выпустило 2 млн. штук пальмовых и 500 тыс. штук роговых гребней. Параллельно с крупным лобановским предприятием выделкой гребней какое-то время занимались и более мелкие мастерские Е.С. Волкова, Н.Я. Климова и Н.К. Шлокина. О парских калачах и гребешках были сложены многие русские поговорки и прибаутки.

В селе действовало несколько текстильных предприятий. Этому способствовала все та же ярмарка, которая носила специфический характер - основной объем торговли падал на ткани.

Открытие Нижегородской ярмарки и строительство железной дороги Иваново-Шуя подорвали торговлю в селе. В конце XIX в. был даже закрыт местный гостиный двор. К началу ХХ столетия Парское стало полупролетарским поселением, так как едва ли не половина взрослых жителей отправилась работать на текстильные фабрики Шуи, Родников, Иваново-Вознесенска или занялась промышленной деятельностью. В селе работали небольшие кирпичные заводы, хлебопекарни, калачные и крендельные заведения.

Жители Парского продолжали и торговую деятельность, открыв несколько бакалейных лавок (П.А. Муратова, И.И. Кубасова, Г.В.Морозова, И.И. Кочина) и мясных магазинов (А.А. Александрова, Г.А. Калачева, П.Г. Савельева). Была в селе и чайная.

Парское являлось волостным центром Юрьевецкого уезда Костромской губернии. Здесь находилось волостное правление, действовали земская больница и училище, попечителем которого стал князь С.А. Трубецкой, работало общество трезвости. При открытой в Парском народной чайной с недорогими обедами была организована библиотека с читальней. В 1915 г. в селе даже проходили сельскохозяйственные курсы для крестьян уезда, где они осваивали передовые приемы земледелия и садоводства.

Крепкие корни в селе пустили столыпинские реформы. Местные крестьяне в 1916 г. объединились в артель с собственным молочным заводом, что было отмечено в российской центральной печати.

В настоящее время историческим памятникам села уделяется большое внимание, ими все чаще занимаются исследователи. Это не может не способствовать сохранению и возрождению одного из красивейших сел Ивановского края.

Н. Ильина,
гл. библиотекарь отдела краеведения Ивановской ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика