Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Моряк, чья жизнь и сердце - флот!

Морская тема особенно громко прозвучала в Музее детской книги Областной библиотеки для детей и юношества в день памяти поэта-мариниста Алексея Лебедева (1912-1941).

Музыкально-поэтический вечер "Моряк, чья жизнь и сердце - флот!", посвященный памяти поэта, состоялся здесь 21 ноября 2007 года.

Именно в ноябре 1941 года подорвалась на мине подводная лодка "Л-2", на которой служил Алексей Лебедев. Поэту было в то время всего 29 лет! Пора мужания и зрелости. Казалось, вся жизнь еще впереди, хотя за плечами были уже школа, техникум, военно-морское училище и много-много стихов.

Стихи Алексея Лебедева - это поэтический дневник, подкупающий открытым чувством и искренностью.
А еще... пророчеством.

Товарищ мой мне говорил однажды,
Что нам не раз минута суждена,
Когда за жизнь и за поступок каждый
Собой мы платим честно и сполна.

А время нам насчитывает пени,
Но счет написан, и приходит срок,
И платим мы томительным гореньем,
Полынью горькою вот этих строк.

Был прав товарищ, и, помедлив малость,
Не торопясь и зная свой черед,
Судьба поэта также постучалась
Рукой тяжелой в тес моих ворот.

Да, Шейлок плату требовал дешевле,
Иной закон рукой моей ведет.
Плачу собой - так повелось издревле
Оплачивать неоплатимый счет.

"Неоплатимый счет" - так и называется книга об Алексее Лебедеве, которую написала известная в Иванове поэтесса, автор многих стихотворных сборников и прозы, член Союза писателей России, Лариса Ивановна Щасная. Она же стала вдохновителем и душой прошедшего вечера, а книга "Неоплатимый счет" - данью памяти не только поэту Алексею Лебедеву, но и его другу, писателю-подводнику Михаилу Волкову, мужу Ларисы Ивановны. Михаил Волков преклонялся перед именем Алексея Лебедева и всю жизнь собирал материалы о поэте, чтобы написать о нем книгу, но не успел. Его замысел воплотила Л. Щасная.

Музыкально-поэтическому вечеру "Моряк, чья жизнь и сердце - флот!" особое настроение придало выступление солистов народного ансамбля "Сударь" из города Владимира.

В исполнении ансамбля песни морской тематики прозвучали впечатляюще мощно, профессионально и смогли затронуть самые глубинные душевные струны всех слушателей, собравшихся в этот день в Музее детской книги.

Высокие чувства вызвали голоса и музыкальная выразительность исполнителей в "Песне варяжского гостя" (исп. В. Стриленко), "Строевой подготовке" (исп. В. Малинкин), "Морской пляске" (исп. А. Лемешкин), "Последнем бое" (исп. М. Онисковец) и других. Вместе с солистами ансамбля "Сударь" выступили композиторы, которые пишут музыку на стихи Алексея Лебедева (заслуженный работник культуры РФ С.Р. Зубковский и др.).

К ним присоединилась ивановская поэтесса, автор-исполнитель песен на стихи А. Лебедева Светлана Олексенко. Аккомпанируя себе на гитаре, она исполнила лебедевский цикл, который был встречен бурными аплодисментами.

Много звучало на вечере и стихов поэта. С проникновением и светлым чувством памяти стихи исполнялись родственниками поэта: Людмилой Владимировной Константиновой, двоюродной сестрой Алексея Лебедева и ее дочерью Мариной Константиновой. Людмила Владимировна, учитель по образованию, с трепетом и глубиной передала отношение Алексея к матери, прочитав стихотворение "Письмо матери". Светлую любовь к матери он пронес через всю жизнь. Стихи, посвященные ей, одни из самых сердечных в поэзии А. Лебедева. Недаром Лариса Щасная считает, что эта тема достойна отдельного разговора и является непревзойденным примером проявления самых святых чувств любви к матери.

Поэзия морской тематики Алексея Лебедева оказывает сильное эмоциональное воздействие на слушателей. В своем выступлении Лариса Щасная заметила, что "стихия моря сравнима со стихией любви". Любовь и море - это суть поэзии А. Лебедева.

Новое издание так и называется "Любовь и море" (Лебедев, А.А. Любовь и море : стихи / Алексей Алексеевич Лебедев ; сост. Лариса Ивановна Щасная. - Иваново : ОАО "Издательство "Иваново", 2007. - 88 с.).

Л. Щасная издала этот сборник на свои средства. И тот, кому доведется подержать в руках эту маленькую книжечку, ни на миг не пожалеет, что открыл для себя огромный мир поэзии и любви Алексея Лебедева.

Творчество А. Лебедева входит в программу по литературному краеведению в средней школе.

Участники конкурса "Ивановские писатели и поэты", проведенного в школе № 9 к Всероссийскому дню чтения были отмечены в конце вечера ценными подарками. Особо оценены работы, посвященные творчеству Алексея Лебедева. Среди награжденных учащиеся школы № 9 г. Иванова: Таня Осинина, Вика Щербакова, Света Максимова, Марина Молькова и Настя Ефимова. Радует интерес школьников к ивановской поэзии.

Закончилась встреча исполнением песни "Вечер на рейде". Пели все: солисты ансамбля, родственники поэта и зрители (учащиеся школ №№ 9, 42, 44 и промышленно-экономического колледжа).


Среди родственников, кроме Константиновых, на вечере присутствовали внучатые племянники Лебедева Алексей и Маша Хорьковы, а также их мама Татьяна Александровна. Всех родственников объединяет настоящая любовь к поэзии, которая служит самому главному в жизни: любви и гармонии.

Надеюсь, что интерес к творчеству Алексея Лебедева у наших читателей будет расти - ведь писательский и боевой подвиг поэта состоялся, когда он был совсем молодым, чуть старше наших читателей.

А. Лебедев не дожил и до 30 лет. Летом 1939 года поэт-подводник с удивительной точностью сам рассказал о предстоящей ему трагической судьбе. Стихи, в которых он предсказал свою гибель, отличаются спокойным раздумьем, верой в будущее, в них выражено чувство честно исполненного долга:

...Вот так бы, солнцу улыбаясь,
По жизни до конца б дошел.
Дошел бы смело до квадрата
Судьбы назначенных морей,
Где волны ждут меня, как брата,
В минуту гибели моей.

Поэт Н. Тихонов, лично знавший А. Лебедева, так откликнулся на весть о его гибели: "Он любил море. Он ушел от нас в море, и море не возвратило его. Нам осталась лишь память о талантливом поэте, сказавшем только первое свое слово... Он ушел от нас слишком молодым, и от этого наша печаль еще глубже, наша горечь еще сильнее...".

Имя поэта увековечено в названиях улиц Суздаля, Иванова, Кронштадта. В Литературном сквере Иванова установлен гранитный бюст А. Лебедева. Один из кораблей Балтийского флота носит его имя.
1 августа 2007 года, в день 95-летия А. Лебедева на его родине, в г. Суздале, состоялась закладка памятника поэту.

Волна взлетит от камня пылью,
На молах высохнет роса,
И вновь широкие, как крылья,
Взмахнут над морем паруса...

Л. Титова,
зав. отделом краеведения Ивановской ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика