Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Из кейса методиста: Новые информационные технологии в библиотеке

Уважаемые коллеги! В процессе внедрения в библиотеках новых информационных технологий, появляются новые проблемы: как их освоить, как сделать, чтобы техника не выходила из строя.

Чтобы решить эти проблемы, необходимо наладить систему обучения по использованию информационных технологий через отделение повышения квалификации Ивановского училища культуры. Это возможно осуществить, если будут запросы с мест с конкретными предложениями с указанием тематики занятий и сроков их проведения. Важно отслеживать все публикации о новых информационных технологиях, появляющихся на рынке, чтобы правильно оценить все их достоинства и недостатки.

Предлагаем вашему вниманию извлечения из статьи Вячеслава Гогунского, зав. отделом вычислительной техники и автоматизации библиотечных процессов РГЮБ, "Что купить в библиотеку?", опубликованной в журнале "Библиотека" (2005. - № 12. - С. 16-19). Надеемся, что это поможет вам сориентироваться в выборе новой техники.

Предлагаем также внимательно изучить статью Геннадия Геннадьевича Лаптева, кандидата физико-математических наук "Новое в обеспечении сохранности библиотечных фондов и каталогов", опубликованную в журнале "Библиотека" (2005. - № 1). Из нее вы узнаете, что может предложить индустрия информационных технологий для библиотечного дела.

Е. Мужикова,
гл. библиотекарь отдела маркетинга и методического обеспечения Ивановской ОБДЮ

Для того, чтобы библиотека стала полноправным субъектом современного информационного пространства, необходимо соблюдение двух основных требований: надо внедрять новую технику и обучать персонал с ней обращаться.

Современные технологии позволяют многократно использовать информацию без ущерба для носителя, при этом стоимость хранения, копирования и предоставления ее, относительно низкая.

Для начала информатизации в библиотеку необходимо приобрести компьютер, подключиться к сети Интернет, начать формирование фонда электронных носителей и купить соответствующее программное обеспечение.

Что это даст?

Применение автоматизированных систем позволит ускорить поиск и получение информации, повышает эффективность обслуживания, предоставляет оперативный доступ читателей к удаленным ресурсам других библиотек (система OPAC GLOBAL) и к Интернет.

Возможности Интернет - это получение библиографической, реферативной и полнотекстовой информации в режиме "вопрос - ответ", а также сбор сведений по предоставляемым организациями и частными лицами базам данных.

Развитие новой системы требует от библиотеки формирования фонда электронных носителей информации, электронной коллекции полнотекстовых учебников, пособий и актуальной литературы по различным отраслям знаний, которое достигается путем приобретения различных баз данных и электронных библиотек, а также самостоятельным оцифровыванием текста. Это в свою очередь, помогает учреждениям, имеющим электронные базы документов, обмениваться ими друг с другом по электронной почте (e-mail).

Какие преимущества дает применение мультимедиа?

Мультимедиа в переводе с латинского "multi" - много и "media" - средства. Это совокупность программных, аппаратных средств и технологий, творческих идей, служащих для представления информации в виде единой среды, включающей в себя текст, графику, звук, видео.

Возможности мультимедиа:

  • хранение большого объема различной информации на одном носителе (до 30 томов авторского текста, 2500 фотографий и изображений);
  • увеличение (детализация) на экране изображения или его фрагментов при сохранении качества;
  • обработка изображений, сопровождение их музыкальными и иными аудиофрагментами;
  • подключение к сети Интернет;
  • создание собственных текстовых, звуковых, графических фрагментов, а также их структурирование, сохранение и редактирование в пределах одного носителя информации;
  • поисковые функции, осуществляющие навигацию по информационным ресурсам и т.д.

Мультимедийные продукты, как правило, ориентированы на компьютерные носители и средства воспроизведения (CD-ROM, DVD-ROM), либо на телекоммуникационные сети и их системы.

Рекомендации по формированию и использованию фонда CD-ROM и DVD-ROM:

Фонд библиотеки должен содержать достаточное для удовлетворения реальных потребностей пользователей количество дисков по различным отраслям знаний. Прежде всего это базы данных энциклопедического, справочного, учебно-методического характера. Особое место занимают диски общекультурной тематики и диски по искусству, так как для них по большей части характерны обширное представление на одном носителе произведений конкретного автора, глубокий биографический и исторический комментарий, критические и другие дополнительные материалы по теме, прекрасное качество иллюстративного ряда.

Многие мультимедийные издания позволяют выводить текстовую, графическую, аудиовизуальную информацию в файл для ее дальнейшей обработки, а также распечатывать фрагменты на принтере.

Этот электронный фонд может быть эффективно использован не только для самообразования, но и при подготовке лекций, докладов, дипломов, для аудиовизуальных мероприятий, проводимых библиотекой.

При создании электронного фонда необходимо приобретать лишь лицензионную продукцию. В этой связи основным источником комплектования могут быть официальные дилеры и дистрибьюторы издателей электронной продукции или непосредственно CD-ROM издательства.

Необходимо помнить, что библиотека не имеет права выдавать диски на дом (Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах"), возможно только предлагать воспользоваться ими в режиме читального зала, если только сама она не является автором этих произведений.

При покупке новой техники необходимо учитывать следующее: важно, чтобы техника имела возможность последующей модернизации, так как она очень быстро устаревает. В этой связи представляется оптимальная позиция, при которой удовлетворяются требования, предъявляемые операционной системой Microsoft Windows XP и офисным пакетом Microsoft Office XP Professional.

Минимальный набор технических средств для работы с новыми информационными технологиями:

На сегодняшний день подойдет компьютер со следующими характеристиками:
Корпус - Miditower INWIN ATX 350W (для P4)
Процессор - intel Celeron D 330 2,66 Ггц/256 КУ 533 МГц 478 PGA
Вентилятор - Glacial Tech<lgloo 4360>Cooler for Socket 478 (дБ, 2400об/мин. АР
Оперативная память - Original SAMSUNG DDR DIMM 256 Mb<PC-2700>
Жесткий диск - HDD 80 Gb IDE Seagate Barracuda 7200.7<380011A> UDMA100 7200rpm
Видеокарта - SVGA 128Mb<AGP> DDR Gigabyte GV N52128TE (OEM) 64bit+TV Out <GeForce FX 5200>
CD ROM- DVD ROM & CD-ReWriter 16х/52х/32х/52х NEC CB-1100A IDE (OEM)
FDD - FDD 3.5 HP NEC
GigaByte GA-BIPE 1000MK Socket478 <i865PE> AGP+UM4 USB2.0 SATA U100
MicroATX
Материнская плата - 4DDR<PC-3200>

В связи с тем, что в качестве носителей все чаще применяется DVD-ROM, целесообразным является оборудование компьютера DVD-ROM & CD-ROM Writer, которое позволяет считывать информацию как с DVD-ROM, так и с обычных CD-R.

Учитывая ряд возможных специфических применений, желательно, чтобы видеокарта (видеоадаптер) был не интегрированным и имел TV-выход, что позволит, при необходимости, получать изображение на экран телевизора с диагональю 21" и более и использовать его при проведении коллективных занятий, презентаций и т.д. Правда для этого нужен телевизор, имеющий SVHS-выход.

Специальных требований к звуку, как правило, не предъявляется. Однако важно, чтобы можно было выводить его как на колонки, так и на наушники (для индивидуальной работы). Необходимо наличие 3,5 дисковода FDD.

Целесообразно иметь мониторы с диагональю не менее 17". В библиотечной практике достаточным является следующее сочетание параметров монитора: размер зерна (шаг решетки) 0,25-0,27 мм, вертикальная развертка 50-160 Hz, разрешение 1024-1280 пикселей.

Принципиально важным для электронной техники является наличие источника бесперебойного питания (ИБП). Это устройство обеспечивает нормальную работу подключенных к нему компьютеров и мониторов (их конфигурация и параметры описаны выше), при перепадах входного питающего напряжения в пределах 167-275 В. При отключении света пользователь может еще в течение 10-15 минут завершить работу по всем правилам. Так называемое некорректное выключение аппаратуры (например, если просто выдернуть шнур из розетки) может привести к серьезным сбоям программы.

Выбор модема определяется общеизвестным качеством нашей телефонной связи. Модели Zixel 3 COMUS Robotics обеспечивают производительность не менее 56 кВ/с и вполне адаптированы к российским линиям связи. Лучше, если это будет внешний модем, так как работа со встроенным требует определенного опыта.

При выборе принтера целесообразно руководствоваться, прежде всего, универсальностью его применения и недорогими расходными материалами к нему. В этой связи логичным могло бы быть решение в пользу цветных струйных принтеров фирмы EPSON. Машины данной марки позволяют работать как с обычной бумагой, так и с прозрачными пленками, конвертами, наклейками, открытками, плакатной бумагой и, что существенно для библиотеки, с картонными карточками. Обязательно следует позаботиться о наличии одного запасного комплекта "расходников" - цветного и черного картриджей, бумаги. Причем на картриджах можно экономить, купив недорогое устройство для их заправки. Каждый будет служить в 2-3 раза дольше, потребуются только чернила. Главное, чтобы приобретались они у надежных продавцов и не оказались подделкой.

Из лазерных принтеров можно порекомендовать принтеры SAMSUNG и HEWLWETT-PACKARD (HP). Они дорогие и картриджи к ним недешевы, однако служат гораздо дольше и качество печати вне конкуренции. В итоге использование лазерного принтера выйдет дешевле.

Сканер должен обеспечивать возможность работы с материалами формата А4 с оптическим разрешением не менее 600*1200 dpi и с глубиной цвета не менее 36 bit. Простой и надежный сканер такого класса HP ScanJet 3500 отвечает всем требованиям.

Выбор в качестве изготовителя принтеров и сканеров фирм HEWLWETT-PACKARD (HP), SAMSUNG и EPSON не случаен. Их продукция высокого качества и надежности. Важным является наличие сервисных центров, обслуживающих указанную технику.

При покупке копировального аппарата следует учесть предполагаемое количество копий за месяц, которое предстоит сделать. В библиотечных условиях приходится иметь дело не только с листами, но и с книгами и использовать для снятия с них копий как обычную бумагу, так и пленки, тонкий картон размером от А4 до почтовой открытки.

В комплект оборудования входят сетевые фильтры с удлинителями, переходники с евро на обычные российские розетки, а также удлинители для цепей связи. При наличии нескольких компьютеров желательно объединить их в локальную сеть. Более двух машин объединяются при помощи устройства, называемого SWITCH (HUB), которое позволяет отказаться от применения дорогостоящих серверов.
Для организации локальной сети потребуются специальные кабели.

Если у учреждения есть средства, можно рекомендовать купить цифровую фото- и видеотехнику (фотоаппараты и видеокамеры).

Внедрение новых информационных технологий экономически оправдано. Распечатка, копирование, сканирование, прочее использование компьютерной техники привлечет значительный объем финансовых средств.

Сканеры

В этом материале мы познакомим вас более подробно с различными видами сканеров, дадим их основные характеристики и координаты, производящих сканеры и торгующих сканерами организаций и фирм.

Документные сканеры

Задачи, которые помогают решать документные сканеры, очень разнообразны: от использования в небольших компаниях для сканирования офисной документации до обработки сотен тысяч бланков заказов в торговых компаниях и перевода в электронный вид многомиллионных библиотечных архивов.
Для задач автоматизации электронного документооборота такие сканеры являются неотъемлемой частью решения, так как именно они позволяют быстро и качественно интегрировать существующие бумажные документы в общую электронную систему. Документные сканеры работают с любыми TWAIN и ISIS совместимыми приложениями. Все они снабжены автоподатчиками бумаги и могут работать с форматами от А8 до А3.

Сканеры могут осуществлять как одностороннее, так и двухстороннее сканирование в черно-белом, сером или цветном режимах. Ежедневная нагрузка варьируется от 500 листов - для сканеров начального уровня до бесконечности - для высокопроизводительных моделей.

Как выбрать?
Для того, чтобы среди многообразия документных сканеров выбрать модель, которая необходима именно вам, совсем необязательно быть специалистом в области технологий автоматизированной обработки документов - достаточно грамотно поставить задачу.

Для этого нужно ответить на несколько вопросов:

  • Каков ежедневный объем документов, которые должны быть отсканированы?
  • Должны ли документы сканироваться в цветном или черно-белом режиме?
  • Являются ли документы одно- или двухсторонними?
  • Каков максимальный формат оригиналов?
  • Какие дополнительные возможности необходимы: принтер надпечатки отсканированных документов, чтение штрих-кодов, планшет - для сканирования сброшюрованных документов?

Классификация сканеров

Все документные сканеры можно разделить на четыре категории в зависимости от производительности и рекомендуемой ежедневной нагрузки.

Для того, чтобы приблизительно определить, какую скорость должен иметь сканер для решения ваших задач, нужно выполнить несложное арифметическое действие: разделить объем работы на срок, за который ее нужно выполнить.

Таким образом, вы сначала сужаете свой выбор до конкретной группы, а затем в зависимости от остальных требований делаете окончательный выбор.

Сканеры малой производительности

Основные характеристики: скорость 10-35 стр./мин., нагрузка от 100 до 1500 стр./день, максимальный формат А4, автоподатчик на 50 листов.

Модели: Kodak 130/140.

Сканеры этой группы могут использоваться для ввода небольших объемов входящей документации в любых организациях - для удобства обмена документами между сотрудниками удаленных подразделений. Кроме того, многие государственные структуры применяют такие сканеры для работы службы "одного окна". Компактный дизайн сканеров этой группы делает их привлекательными для персонального использования.

Сканеры средней производительности

Основные характеристики: скорость 50-90 стр./мин., нагрузка от 1500 до 5000 стр./день, максимальный формат А4 или А3, автоподатчик на 100 или 500 листов.

Модели: Kodak 155/165/180/1150/1160/1250/1260

Эти сканеры применяются для ввода платежных документов в банках, для обработки различных бланков и форм, а также при создании электронных архивов при сравнительно небольшом объеме бумажных оригиналов.

Высокопроизводительные сканеры

Основные характеристики: скорость 50-90 стр./мин., нагрузка от 5000 до 25000 стр./день, максимальный форматА3, автоподатчик на 100, 200, 500 или 1000 листов.

Модели: Kodak 1280

Благодаря этим сканерам удалось быстро и качественно провести обработку результатов Всероссийской Переписи населения в 2002 году. Кроме того, сканеры этой группы ежегодно используются для обработки бланков Единого Государственного Экзамена, а так же для введения электронного архива Государственной Думы РФ.

Сканеры для массового ввода документов

Основные характеристики: скорость свыше 90 стр./мин., нагрузка от 25000 до 60000 стр./день и более, максимальный формат А3, автоподатчик на 500 или 1000 листов.

Эти сканеры используются для решения самых сложных задач, когда критичны сроки исполнения и объем сканирования исчисляется миллионами документов: от создания государственных архивов до ежедневной обработки бланков заказов в больших торговых компаниях.

Сканирование библиотечных каталогов и фондов

Большинство из нас сталкивались в своей работе с офисными, так называемыми планшетными, сканерами. Данные устройства позволяют обрабатывать от силы 300 страниц в день и требуют постоянного присутствия человека и его участия в процессе сканирования. Для массовой оцифровки бумажных документов необходимо использовать специализированное оборудование - промышленные сканеры. Устройства этого класса подразделяются на протяжные (роликовые - протяжной сканер ЭЛАР СКАМАКС 2600), предназначенные для расшитых документов, и планетарные (книжные - планетарный сканер ЭЛАР ПЛАНСКАН), используемые для сканирования книг и документов большого формата.

Производящие и торгующие фирмы:

Konika Minolta
Представительство в Москве: 107066, г. Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, офис 222.
Тел./факс: +7 (495) 231 35-39 e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script http://www.konicaaminolta.ru
ЗАО "ДиМи-Центр"
106203, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 43.
Тел./факс: 780-44-66; 780-44-33 www.dimi.ru e-mai: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Компания ROWE (ROTH+WEBER).
e-mai: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script   www.rowe.de

Компания ROWE (ROTH+WEBER) образована в Германии в 1955 году. Сегодня компания является лидером в производстве цифровых широкоформатных печатных и копировальных систем. Кроме того, компания выпускает системы обрезки и фальцовки.
ROWE является производителем решений полного цикла. Модельный ряд включает цифровые широкоформатные сетевые принтеры и сканеры для черно-белого, а также цветного сканирования, автоматические фальцовщики и автоукладчики. Компания ROWE предлагает решения для сканирования, редактирования и архивирования документов.
Все оборудование компании разработано и производится в Германии, в соответствии с современными промышленными стандартами качества.
В течение последних 10 лет, основное внимание компания уделяла цифровым системам сканирования, печати и фальцовки. Эти системы отличают модульность конструкции и дружественный интерфейс. Системное программное обеспечение и обширный диапазон функций позволяют быстро и эффективно интегрировать технику ROWE в цифровой архив.
Производит широкоформатные сканеры, полноценные и полноцветные - ROWE RCS 800 и ROWE RCS 1000

Гогунский, В. Что купить в библиотеку?" // Библиотека. - 2005. - № 12. - С. 16-19.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика