Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Мастерская: Эта сладкая, сладкая сказка

Чего только не коллекционируют люди! Кто-то китайские вазы и картины, кто-то - автомобили и лошадей, а кто-то... фантики от конфет, а попросту - обертки...

Современных ребят уже ничем не удивишь, а для нас - детей 50-60-х годов - фантики были целым богатством. Мы и обменивались ими, и играли дома и в школе на переменках.

Не было тогда такого разнообразия игр и игрушек. Ну, была у меня одна кукла, один пупсан, два мячика... Правда, летом можно было делать сколько угодно кукол из подорожника... Но это летом.

Зато дома было очень много книг, громадный, до потолка, дубовый шкаф. Для меня и моего брата они и были главным увлечением.

А однажды вместе с другими ивановскими детьми я попала в Москву на Кремлевскую елку, и там нам вручили новогодние подарки.

Надо ли говорить, каким сокровищем был для нас с братом тот новогодний гостинец! Ведь это было время, когда на полках магазинов, мягко говоря, было пустовато. В яркой, удивительной коробке были шоколадки и конфеты, в том числе со знакомыми и любимыми названиями: "Красная шапочка", "Петушок, золотой гребешок", "Золотой ключик", "Кот в сапогах". Конечно же, было просто необходимо сохранить их обертки. Ведь они так красивы, а главное - это же любимые сказки. А книгочеями мы были всегда. Вот так и началась эта маленькая домашняя коллекция конфетных и шоколадных фантиков. Время шло и, конечно, она пополнялась. Вот уже, зная о ней, приносят из гостей конфеты и фантики мама и папа, бабушка, друзья и знакомые. Потом - подруги, муж, сын и дочка, сотрудники и даже читатели.

Коллекция невелика, кое-что потерялось при переезде из частного дома в квартиру, но сердцу дорога, потому что из детства...

Интересна она оказалась и нашим маленьким читателям и их родителям. Приятно, что читатели узнают многие выставленные экспонаты коллекции, и даже слышишь, как мамы говорят своим детишкам: "Ой, а я тоже помню такие конфеты".

Вот фантики конфет "Красная шапочка"... Всего их десять. Некоторые похожи между собой: на желтом фоне девочка с корзинкой и в красной шапочке. Но все же они разные, хоть чем-то, но отличаются друг от друга. На одном девочка - блондинка, на другом - брюнетка, да и букеты в руках разные. На сегодняшних фантиках нарисованы буквально современные озорные девчонки.

А вот "Петушок, золотой гребешок". Кажется, все тот же, но нет. На одном надпись - "Кондитерская фабрика им. П. А. Бабаева", на другом - "ОАО Кондитерский концерн "Бабаевский". Это уже история!

Но это еще и литература. Вот "Гулливер". Всего четыре фантика и все они узнаваемы. Картинки на них такие же как в знакомых с детства книжках... Поэтому рядом с коллекцией в отделе "Детство" мы поставили книги и назвали эту выставку "Эта сладкая-сладкая сказка"...

Фантики привлекают наших читателей к книгам, к хорошим книгам. А это уже дорогого стоит. Ведь хорошей книге сегодня приходится соперничать не только с компьютером, Интернет, но и с комиксами, "страшилками", "ужастиками". А это - непросто.

Вот такая у нас в отделе состоялась книжная и не только книжная выставка. Пригодилась домашняя коллекция!

А вы не пробовали что-то собирать? А показать своим читателям?

Е. Красина,
заведующая Абонементом "Детство" Ивановской ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика