Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Делимся опытом: Журнальная мозаика

Вместо предисловия

Девчонки и мальчишки! Я приглашаю вас в увлекательное путешествие в таинственный мир. Нет, это не сказочный мир тридевятого царства, тридевятого государства и невыдуманное Зазеркалье. Мир, куда я вас приглашаю, вполне реален и расположен в библиотеке. И называется он - ПЕРИОДИКА.

Наверное, многие из вас спросят: "А что это за незнакомое иностранное слово?" Не пугайтесь, я отвечу на ваш вопрос. Периодика - это печатные издания, которые выходят периодически: каждый день, раз в неделю, один раз в месяц. Это газеты и журналы. Именно из них мы узнаем новости и ответы на интересующие нас вопросы.

Газеты и журналы появились уже очень давно: первые - в Древнем Египте, только они были "каменные" и представляли собой текст, высеченный на стенах храмов. В них рассказывалось о значимых событиях тех времен. Само же слово "газета" появилось 500 лет назад в Италии, в городе Венеции, так называлась мелкая монета. Именно одну газету должен был заплатить купец за листок, где сообщались разные торговые новости. Так, постепенно, листок, в котором были напечатаны самые последние новости, стали называть по имени монетки - "газетой". В России первая печатная газета - "Ведомости" Петра I - появилась в 1702 году. Итак, газета - это печатное периодическое издание, в котором публикуются материалы о текущих событиях.

Другим распространенным печатным периодическим изданием является журнал. Это слово французского происхождения, первоначально означало "дневник". Первым журналом считается "Журналь де саван", изданный во Франции в 1665 году. В России первый журнал-приложение к газете "Санкт-Петербургские ведомости". А первый русский журнал для юных читателей появился в 1785 году! Он назывался "Детское чтение для сердца и разума".

На первой странице газеты и на обложке журнала напечатано: название, номер, месяц, год. В журнале вы найдете содержание, которое "расскажет" вам, о чем вы можете прочитать в данном номере журнала.

Журналы выдаются на дом на абонементе, но свежие номера газет и журналов выдаются для чтения только в читальном зале библиотеки. Детский отдел Публичной библиотеки выписывает более 30 наименований газет и журналов. Как же разобраться в этом море информации? В нашем дайджесте вы познакомитесь с наиболее интересными периодическими изданиями для детей и подростков. Ну, давайте же поскорее раскроем богатства Журнального царства.

Копилка знаний

"A почему?"

Если тебе в школе интересно, но хочется узнать больше - возьми в руки журнал "А почему?".

Ты прочтешь о путешественниках, удивительных изобретениях, музеях мира, любопытных фактах. Разгадаешь ребусы, венгерские и японские кроссворды, раскроешь секреты фокусов известных иллюзионистов.

Школьник Тим и компьютерный всезнайка Бит, постоянные герои комиксов, покажут тебе путь в загадочный мир истории. С ними ты побываешь на стройке пирамид царя Хаммурапи, прокатишься на колеснице с Юлием Цезарем попируешь за столом с Карлом Великим, посидишь на троне Наполеона Бонапарта. А вместе со специальным корреспондентом ты удивишься красоте достопримечательностей какой-нибудь далекой страны.

Почему у собаки четыре ноги?
Почему в темноте мы не видим ни зги?
Почему так похож на яйцо абрикос?
"А почему?" - чем же он так уж хорош?
А тем, что ответы ты в нем быстро найдешь!

"Трамплин + Синдбад"

Прыгнув с нашего "Трамплина", ты заглянешь в спортивный словарик, узнаешь и о новых видах спорта, и о спортивных рекордах, и об истории олимпийских игр. Разучишь упражнения, чтобы стать сильным, крепким и гибким, как античные Атланты.

С мореплавателем Синдбадом в каждом номере ты совершишь новое захватывающее путешествие к берегам неизвестных стран, познакомишься с их климатом, животным и растительном миром, обычаями местного населения, национальными праздниками и традиционной кухней.

"Юный эрудит"

Ты любознательный? Любишь спрашивать родителей и учителей: "Почему днем светит солнце, а ночью появляется луна?", "Как готовятся к зиме медведи?". Возьми с полки журнал "Юный эрудит"! Прочти о древних цивилизациях и открытиях прошлого, истории обыденных для нас вещей и об ученых Нового времени, о природных катастрофах и необъяснимых явлениях природы, редких животных и о вымерших несколько миллионов лет назад динозаврах.

"Чудеса и тайны планеты Земля"

В данном журнале ты совершишь путешествие в космос, познакомишься с обитателями других планет; научишься составлять астропрогноз; узнаешь о духах леса и воды, мифологических персонажах, пророках, предсказателях и целителях, о тайнах всемирной истории, о священных культах и религиях.

"Детская школьная академия"

Наверное, каждый школьник хочет, чтобы в его дневнике стояли одни красавицы-пятерки. Журнал "Детская школьная академия" поможет в этом, потому что в рубриках "Удивительная математика", "Записки путешественников", "История театра", "Археологические находки", "Улыбки великих" можно найти материал для оригинальных докладов и рефератов.

"Эскиз"

Прочти "Эскиз", если тебе интересно узнать о жизни художников и иллюстраторов, об истории создания мировых шедевров и о различных художественных стилях и техниках рисунка. Полюбуйся картинной галереей журнала.


Маминым помощникам

"Щедрый стол"

Выбери свой кулинарный рецепт и создай фирменное блюдо, узнай, как правильно сварить кофе или заварить целебный чай, испеки воздушный торт или пирожное с нежным, тающим на губах кремом, подбери соус на каждый день, свари суп по рецепту "Кладовой мировой кухни", подскажи маме оригинальную рецептуру зимней заготовки или праздничного салата, порадуй ее оформлением и сервировкой стола.

"Цветная ниточка"

Прочитай "Цветную ниточку", узнай, как плести фенечки из бисера и ниток; мулине, сделать заплатку-аппликацию на старых джинсах и вышить на кармашке сарафана своего любимого мультгероя.

"Цветок"

Этот журнал для юных цветоводов, в нем ты прочтешь о разнообразных видах и сортах цветов, узнаешь, что за каждым растением нужно ухаживать по-своему. "Цветок" подскажет, как вырастить "зеленую аптеку" на грядке, составить гербарий. А может быть, ты захочешь стать "зеленым доктором" и объявить войну вредителям цветов, а возможно, благодаря "Цветку", ты выберешь для себя будущую профессию - флориста, научишься разрабатывать дизайн клумб или цветочные выставочные композиции.


Читайте, играйте, учитесь!

"Веселые картинки"

Веселые человечки не дадут тебе скучать. Карандаш научит рисовать деревья и цветы, лису и зайца, сказочный дворец и богатыря Добрыню Никитича; Самоделкин подскажет, как пришить пуговицу, Петрушка же пригласит тебя в "Игротеку" - с ним вы прогуляетесь по таинственным лабиринтам, научитесь составлять кроссворды и придумывать загадки, а Буратино вместе с динозавром Дино предложат тебе поучаствовать в интересных конкурсах.

"Отчего и почему?"

Когда ты приходишь из школы, наверняка садишься за уроки, но иногда что-то не получается, и ты ждешь, когда же мама придет с работы. Но с "Отчего и почему" ты сможешь найти ответы на все свои вопросы. А если у тебя останется свободное время, то можешь почитать сказки, разгадать шарады и ребусы. Этот журнал будет настоящим твоим помощником и другом.

"Веселые уроки"

Название журнала говорит само за себя, потому что в нем есть все: детективные рассказы, правила русского языка в стихах, истории о небесных созвездиях, страничка этикета. А для педагогов найдутся необычные сценарии детских праздников. Правда, с таким, журналом не соскучишься!

"Миша"

Медвежонок Миша поделится с тобой рецептом из своей "Кладовой", даст совет, как вести себя в экстремальной ситуации, научит говорить по-английски. Вместе с ним ты посмеешься над "Лесными комиксами". Этот журнал просто наполнен чайнвордами, филвордами, викторинами, загадками, сказочными повестями и детскими стихами. А конкурсы с призами объявляются в каждом номере.

Вот так "Миша"! Просто класс!
Дети, все там есть для вас:
Ребусы, загадки, сказки,
Комикс, конкурсы, раскраски.
Здесь английский без отметок
И советы на заметку.
Так что если станет грустно,
Ты бери журнал скорей.
Полистаешь, почитаешь -
Все в порядке, все о,кей!

Продолжение см. в "Волшебной шляпе + 4 с.". - 2008. - № 2.

В. Лебедева,
методист по работе с детьми Публичной библиотеки МУК Родниковская районная ЦБС

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика