Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Проселки: Мыт

Село Мыт в настоящее время относится к территории Верхнеландеховского района Ивановской области. Оно раскинулось на берегу реки Лух, при впадении в нее небольшой речки Таех.

Дорога, проходящая через село, в XIII-XIV вв. служила важным торговым путем в Нижний Новгород из таких крупных торговых центров, как Москва, Ярославль, Кострома, Шуя. Проезжая по этому пути, невозможно было миновать переправу через реку Лух.

Поселение в устье речки Таех еще в XIII в. было выбрано суздальскими князьями для своза дани, а позднее стало местом сбора пошлин за проезд и провоз товара через реку. Заставная, таможенная пошлина, а также место ее сбора, в старом русском языке обозначались словом "мыт", отсюда и пошло название селения у переправы. Выгодное положение Мыта привело к образованию здесь большого торга.

В XIV столетии Мыт входил в состав Стародубского княжества. Экономическая роль села сделала его административным центром стана. В этом статусе Мыт пребывал до XVIII века.

В 1618 г. за отражение очередного польско-литовского похода на Москву царь Михаил Федорович даровал село князю Д.М. Пожарскому. К этому времени по административному делению Мыт числился центром обширного Мытнинского стана Суздальского уезда. Очевидно, в эти же годы за рекой Таех, у поворота дороги на юг, возник небольшой мужской Вознесенский монастырь, вокруг которого сформировалась Затаеховская слобода.

В 40-е - 50-е гг. XVII столетия Мыт принадлежал сыновьям князя Пожарского Ивану и Петру, затем переходил в собственность семей Долгоруковых, Шуваловых и Голицыных.

В 1678 г. в селе был боярский двор и дворы приказчиков, насчитывалось 87 крестьянских и 151 бобыльский дом, что указывало на торгово-ремесленный характер поселения.

Какого-то единого промысла в Мыту не существовало, земледелие развивалось плохо. Но жители села занимались изготовлением масла и плетением лаптей, которых только в Москву ежегодно вывозилось до 500 тысяч пар. Отходники из села пополняли ряды пильщиков, плотников и офеней (коробейников), к концу XIX в. переквалифицировались в приказчиков магазинов в разных городах России.

Существовала в Мыту и его округе и полная технологическая цепочка изготовления и переработки льноволокна, вплоть до набивки белого холста. По четвергам в селе устраивались базары, а в Затаеховской слободе ежегодно проводилась Вознесенская ярмарка.

В конце XVIII века в Мыту начинается строительство каменных зданий. Первой была построена в 1795 г. Казанская церковь. На рубеже XVIII-XIX вв. возводится здание волостного правления, так как Мыт становится центром Мытской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии, затем - торговые палатки. В 1801 г. строится Вознесенская церковь в Затаеховской слободе, а через 13 лет по заказу князя Ф.Н. Голицына отстраивают храм Всех Святых. В 1817 г. архитектурную панораму села завершает возведение церкви Св. Николая Чудотворца.

В 1-й пол. XIX столетия Мыт достигает значительных размеров: здесь было уже 300 дворов. К 1850 году в селе действовало 16 различных лавок, питейный дом, штофная лавка, трактир и 7 постоялых дворов. В XIX веке в Мыту находилась почтовая станция на тракте Санкт-Петербург - Нижний Новгород.

Освобождение крестьян из крепостной зависимости и связанное с этим усиление отхожих промыслов ослабили торговую роль села, хотя Мыт и сохранил свое транзитное значение. В эти годы появляется в Мытской округе новый промысел - строчевышивальный. К началу ХХ века в селе действовало несколько постоялых дворов, трактиров, кредитное общество. Еще в 1819 г. в селе была открыта церковно-приходская школа, одна из самых первых в уезде. В 1875 г. было основано двухклассное образцовое училище с 5-летним сроком обучения.

В настоящее время Мыт сохранил свой старинный облик и основные культовые памятники, которые делают село своеобразным, а его панораму легко узнаваемой.

Н. Ильина,
вед. библиотекарь отдела краеведения Ивановской ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика