Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Библиографическая студия: Юбилей Астрид Линдгрен

К 100-летию шведской писательницы А. Линдгрен

В 2007 году мир празднует 100 лет со дня рождения шведской писательницы Астрид Линдгрен. Юбилей готовятся отмечать и в России, где творчество писательницы необыкновенно популярно.
Хотелось бы, чтобы юбилей стал поводом расширения устоявшегося представления о "великой шведской сказочнице", для создания более полного ее портрета.

Астрид Линдгрен была не только гениальной писательницей, одаренной недюжинной фантазией. Она была бунтаркой и социальной провокаторшей.

Всю свою жизнь Астрид Линдгрен настаивала на непререкаемости прав детей, каждого ребенка и личности вообще. А права ребенка, даже утвержденные Конвенцией ООН, до сих пор не всегда являются такой уж очевидной ценностью. Каждого ребенка Астрид Линдгрен рассматривала как самостоятельную и уникальную личность, и уже в этом было ее новаторство.

Астрид Линдгрен была пионером современной педагогики, основанной на идее о правах ребенка; теоретики и идеологи современного подхода к воспитанию детей черпали вдохновение в ее книгах.

В каждой книге Астрид Линдгрен высказывает свое мнение по актуальным общественным вопросам, всегда с иронией и доброжелательностью, но при этом твердо и настойчиво.

В середине 1940-х годов, когда во всем мире решали проблемы послевоенного благоустройства, в Швеции была очень актуальна тема воспитания детей. Книга Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок" была написана в 1944 году, а вышла в 1945. Дети обожали проказы Пеппи, а современно настроенная критика отмечала благотворное воздействие героини на психическое здоровье детей. "Пеппи - вымышленный персонаж, воплощающий детскую мечту нарушать все запреты, чувствовать свое могущество и вытворять все что угодно, как только это придет в голову. Книга стала запасным выходом из будничного и авторитарного режима - вот секрет неслыханного успеха книги у детей", - пишут два влиятельных специалиста по детской литературе (Грета Булин и Эва вон Цвейгберг) в 1948 году. Другой критик в своем восхищении идет еще дальше, говоря о "замечательном анархизме" и называя Пеппи "лихим гением 40-х годов, взрывающим все условности и ограничения".

Однако не все отклики были такими благосклонными. Консервативная критика страшно осуждала обожание Пеппи. Утверждала, что оно "перевернуло все с ног на голову: школу, семью, нормальное поведение. Высмеивается порядок и уважение, вежливость и честность. Воспевается эгоцентризм и эгоизм, пренебрежение и бегство от реальности. Проповедуется вспыльчивость и порыв вместо сдержанности, внезапная затея вместо вдумчивости".

Постепенно книга о Пеппи изменила общественный климат в Швеции. Новая шведская социальная политика всячески приветствовала крепкую семью и деторождение. Существенно возрос интерес к педагогическим экспериментам. Требовалось новое поколение уверенных и изобретательных людей. В строящемся индустриальном обществе всеобщего благоденствия находчивость в детях ценилась больше, чем послушание.

 "Мы как будто живем в свободной стране, верно?" - спрашивает Пеппи.

Книга о Пеппи Длинныйчулок оказала огромное влияние на социальное освобождение женщины, она изменила мировоззрение многих читательниц. Пеппи - образец нового человека, женского самоутверждения. И при этом ее миссия, конечно, не сводится к переосмыслению гендерных ролей. Ее значение гораздо шире - она развенчивает всю косность, ханжество, несправедливость и лицемерие окружающего общества. Астрид Линдгрен, создав героиню-бунтарку, показала, какая смелость необходима для того, чтобы переменить мир к лучшему.

Не следует забывать, что книга о Пеппи Длинныйчулок, так стремившейся к справедливости и защите обиженных, появилась именно в годы Второй Мировой войны, когда писательница пыталась облегчить участь евреев, бежавших в Швецию.

В своих книгах А. Линдгрен никогда не скрывает присутствия в мире социального неравенства, несправедливости и лицемерия. Более того, писательница прямо пишет об этом. Расмус, Эмиль и Мадикен не понаслышке знают, каков безобразный и отвратительный запах нищеты, что такое обездоленность стариков в доме престарелых, алкоголизм, несущий горе семьям, они рано получают представление о низости, пороках и двойных стандартах.

Едва ли можно назвать "Мадикен и Пимс из Юнибакена" "политическим" или социально-критическим романом, и все же в нем очевидно угадываются веяния времени: в 70-е годы в Швеции стало принято поднимать политические и социальные вопросы даже на страницах детских книг. Так, юные герои книги знают, что с детьми надо разговаривать мягко и ласково: "Тогда они будут слушаться. Так писали в газете на днях". В этом же романе ребенку впервые приоткрываются тайны интимной жизни взрослых. Мама Мадикен скверно себя чувствует во время беременности. Папа сочувствует ее нездоровью и спрашивает, не он ли в этом виноват. На что мама отвечает: "Кто же еще виноват, как не ты, и ты сам очень хорошо это знаешь!"

Детям нужны истории, которые помогали бы им при встрече со смертью, снимали их волнение и страхи. И Астрид Линдгрен давала им такие истории. Таковы лучшие произведения писательницы - "Братья Львиное Сердце", "Крошка Нильс Карлсон" и др.

Одной из последних крупных книг Астрид Линдгрен стала "Рони, дочь разбойника" (1981). По жанру это разбойничий роман, лесная сказка, но важной особенностью книги является то, что главная героиня в ней - девочка. Рони и ее мама Лувис обладают поразительной женской силой и жизнестойкостью, и в этом явно прослеживается влияние современных гендерных теорий. Лувис, "рожая ребенка, пела. Она уверяла, что так ей легче, да и младенец наверняка будет более веселым, если появится на свет под звуки песни".

Как современный папа, разбойник Маттис принимает живое участие в радостном процессе родов и врывается к другим разбойникам с новорожденной дочерью в объятиях с воплями: "Дочь разбойника, радость и счастье!". Раньше никогда не ставился вопрос о том, что дочь, так же как и сын, может унаследовать "предводительство" в разбойничьей шайке. Как и в книжках про Эмиля, в "Рони, дочь разбойника" поднимается вопрос о любви и противостоянии отцу. Рони любит отца так же сильно, как мальчика Бирка. Предпочесть одного из них - мучение. В этом произведении Астрид Линдгрен соединяет мудрость веков и собственного возраста с современными идеями феминизма. Но при этом Астрид Линдгрен предлагает не агрессивную борьбу за справедливость, а путь переговоров.

В 1976 году писательница непосредственно включилась в политическую полемику. Она написала сатирическую сказку о ведьме Помпери-поссе из Монисмании - про обюрократившийся аппарат шведской социал-демократической партии и про налоговое законодательство, которое душило малый бизнес. По мнению писательницы, шведская социал-демократия забыла свои идеалистические истоки и превратилась в мелочную и завистливую управленческую машину. Это может показаться невероятным, но после жарких дебатов, последовавших за публикацией сказки, налоговый закон был изменен, и на ближайших выборах социал-демократическое правительство, пробывшее у власти 40 лет до того, было отправлено в отставку. Многие считают, что в этом была заслуга - или просчет - Астрид Линдгрен.

Девять лет спустя Астрид Линдгрен включилась в дискуссии об уходе за домашним скотом, и тогда новое социал-демократическое правительство поспешило подготовить закон - Lex Lindgren, - обеспечивавший гуманное отношение к шведским телятам, поросятам и курочкам.

Когда премьер-министр Ингвар Карлсон нанес визит Астрид Линдгрен, она поинтересовалась, что это за молодых людей он с собой привел. "Это мои телохранители", - ответил Карлсон. "Довольно разумно с вашей стороны, - сказала семидесятивосьмилетняя писательница, - никогда не знаешь, чего от меня ждать, когда я в таком настроении!"

Астрид Линдгрен постоянно участвовала в социальной жизни Швеции. Ее ежедневно просили вмешаться и оказать помощь. Астрид Линдгрен была не только гениальным писателем и выдумщицей, но и потрясающе неравнодушным человеком. Она не оставалась безразличной ни к какой несправедливости, с которой ей приходилось очно или заочно сталкиваться в жизни. Единственное, для чего она использовала свой непререкаемый авторитет, - это для достижения справедливости в мире. Когда в 1978 году Астрид Линдгрен получала Премию мира немецкой книготорговли, свою речь она назвала "Только не насилие".


Конкурс "Астрид Линдгрен и права ребенка"

Посольство Швеции, Некоммерческий фонд "Пушкинская библиотека", Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино объявляют конкурс "Астрид Линдгрен и права ребенка" на лучший библиотечный проект социально значимой работы с детьми. Конкурс проводится в память шведской писательницы Астрид Линдгрен в год ее столетнего юбилея.

Творчество Астрид Линдгрен необычайно популярно в России. На ее книгах выросло не одно поколение детей. Но мало кто знает, что Астрид Линдгрен была не только замечательной писательницей и мудрой сказочницей, но и активным борцом со всякой несправедливостью, она всегда была на стороне слабого, беззащитного - и в книгах, и в жизни. Лучший способ почтить ее память - наши реальные дела, направленные на воплощение в жизнь ее взглядов.

Цели конкурса:
- претворить в жизнь демократические идеи прав человека, и в первую очередь ребенка, отстаиванию которых посвятила свою жизнь и творчество Астрид Линдгрен;
- утвердить принципы прав ребенка путем объединения усилий различных организаций работающих с детьми;
- привлечь внимание общества к проблемам детства.

Условия конкурса:
В конкурсе могут принять участие библиотеки всех типов, в том числе, являющиеся структурными подразделениями образовательных учреждений всех уровней образования и зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке. Не принимаются заявки от незарегистрированных и коммерческих организаций, временных творческих коллективов и частных лиц; на проекты, связанные с политической и религиозной пропагандой.
Проекты в той или иной степени должны быть обращены к опыту и памяти Астрид Линдгрен, духовно связаны с ее творчеством.
К рассмотрению принимаются заявки, содержащие описание реализованных или принятых к реализации культурно-социальных проектов, направленных на защиту прав ребенка посредством его приобщения к творчеству, развитие творческой фантазии у детей, утверждения у детей идеи уникальности каждой личности, поддержания детской культуры, инициаторами и организаторами которых стали библиотеки.
Обязательное условие - проект должен быть реализован библиотеками в партнерстве с иными организациями и учреждениями: школами и дошкольными учреждениями, детскими домами, больницами, органами местного самоуправления, органами социальной защиты, детскими исправительными учреждениями. Важно, чтобы дети были активными участниками всех проектов, которые должны быть построены на сотрудничестве детей и взрослых.
Не следует стремиться к гигантомании - лучше небольшой, но яркий и результативный проект, чем массовое мероприятие или кампания, не затронувшая детских сердец.
Такими проектами могут быть: целевые программы чтения для различных социальных групп (в том числе программы "летнего чтения"); проекты и акции по распространению информации о правах ребенка и обязанностях взрослых по их выполнению и защите: программы помощи детям, попавшим в трудные и критические ситуации - больным, инвалидам, беженцам и переселенцам, детям с девиантным поведением, акции по пропаганде ценности детской культуры, т.е. культуры, созданной самими детьми, программы по толерантности, экологии.
Предпочтение будет отдаваться новаторским нетрадиционным эффективным формам работы, предполагающим активное участие детей, уважение к их интересам со стороны взрослых.

Этапы проведения Конкурса:
Объявление конкурса 6 февраля 2007 г.
Последний срок приема работ - 1 августа 2007 г.
Подведение итогов Конкурса экспертным жюри - 15 сентября 2007 г.
Торжественная церемония награждения лауреатов Конкурса пройдет в рамках международного фестиваля "БиблиОбраз 2007" 9-11 октября 2007 г.
Итоги конкурса будут опубликованы в "Книжном обозрении", на сайтах http://www.swedenabroad.com, http://www.chtenie-21.ru, http://www.pbl.ru.
Три первых места награждаются поездкой в Москву на фестиваль "БиблиОбраз 2007".
Учредители предполагают также и большое число поощрительных премий.
Для участия в конкурсе необходимо прислать:
- заполненную Заявку участника;
- описание проекта (не более 5 стр.), в котором должны быть обозначены цели и задачи проекта, целевые группы, партнерские организации, содержание деятельности, этапы реализации, (предполагаемые) результаты и оценка эффективности проекта;
- сопроводительные материалы - фотографии, CD-ROM-ы, рисунки, публикации в СМИ и т.д.
Работы присылать по адресу:
107078, г. Москва, Б. Козловский пер., 13/17
Некоммерческий фонд "Пушкинская библиотека"
Оргкомитет Конкурса: "Астрид Линдгрен и права ребенка"
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Координаторы проекта
Посольство Швеции:
Александра Поливанова
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Тел.: +7 495 937 9253
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино:
Ольга Мяэотc
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Тел.: + 7 495 915 7281
Некоммерческий фонд "Пушкинская Библиотека":
Ирина Романова
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Тел.: +7 495 729 1520

Для подготовки проектов Вы можете заказать следующие дополнительные материалы в Посольстве Швеции:
1) Эва-Мария Меткаф. Астрид Линдгрен. 40 стр.
2) Марианн фон Баумгартен-Линдберг, Ульрика Исакссон. Шведская детская литература. 48 стр.
3) Тина Мэри, Мария Седерберг. Дети - прежде всего: Если ты растешь в Швеции. 82 стр.
4) Альбом "Наши дети - о мужчинах, детях и равноправии в Швеции". 40 стр.
5) Детская культура Швеции. 12 стр.
6) Что значит BRIS "Права детей в обществе". 20 стр.

Заявка на участие в конкурсе на лучший библиотечный проект социально значимой работы с детьми "Астрид Линдгрен и права ребенка"

Сведения о библиотеке
Название библиотеки
ФИО директора
Тел. (с кодом города)
Факс
Эл. почта
Сайт
Почтовый адрес с индексом
Руководитель / координатор проекта
ФИО
Тел.(с кодом города)
мобильный
Факс
Эл. почта
Наименование проекта
Краткое описание проекта (цели, целевая аудитория, партнеры, предполагаемый результат)

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика