Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Из кейса методиста: Информация о деятельности детских отделов библиотечных систем Ивановской области

По состоянию на 1 января 2006 года в Ивановской области проживает 1555748 детей до 15 лет.

В 2006 году библиотечным обслуживанием детей в городах и поселках Ивановской области занимались 44 библиотеки. А именно: 23 детских отдела Центральных районных и городских библиотек, 2 детских филиала и 2 библиотеки-филиалы семейного чтения МУК "Кинешемская централизованная библиотечная система", Наволокская библиотека - филиал семейного чтения Кинешемской районной РЦБС, библиотека - филиал семейного чтения Шуйской РЦБС, МУК "Детская библиотека" г. Комсомольска (итого - 30). А также ЦБС детских библиотек г. Иваново, в состав которой входит Центральная библиотека с 12 библиотеками-филиалами, и Областное государственное учреждение "Ивановская областная библиотека для детей и юношества". Кроме того, обслуживанием детей в селах занимались более 250 сельских филиалов библиотечных систем.

Открытым остается вопрос об организации детского отдела Кинешемской районной ЦБС.

С начала 2006 года организовано предприятие МУ "Тейковская городская библиотека", в состав которой входит детский отдел. В Центральной библиотеке Тейковской районной библиотечной системы, переведенной в с. Новое Леушино, детский отдел не организован.

В связи с переездом в другое помещение, с середины 2006 года не работает Центральная библиотека МУК "Кинешемская городская централизованная библиотечная система", в состав которой детский отдел входит структурным подразделением. Переезд состоялся в декабре 2006 года. Проблема состоит в том, что необходимо произвести реконструкцию в помещении, выделенном детскому отделу, и ремонт всей Центральной библиотеки при наличии уже перевезенного книжного фонда и всего имущества библиотеки.

Материально-техническая база

В 2006 году производственные площади некоторых детских отделов и библиотек-филиалов изменились. В детском отделе Юрьевецкого РЦБО площадь уменьшилась более чем в 2 раза в связи с переводом отдела в помещение городской Центральной библиотеки. В 2 раза уменьшилась площадь семейного филиала № 8 МУК "Кинешемская городская централизованная библиотечная система", но несколько увеличилась площадь детского отдела Центральной библиотеки данной системы.

Требуется увеличение производственных площадей в детских отделах Заволжской РЦБС, Палехской РЦБС, Пестяковского РЦБО и Юрьевецкого РЦБО.

Из 30 детских отделов и библиотек-филиалов библиотечных систем области (город Иваново не берется в расчет) только 6 находятся в одном помещении с Центральными библиотеками: д/о Вичугской РЦБС, д/о МУК "Кинешемская городская централизованная библиотечная система", д/о Пестяковского РЦБО, д/о Родниковской РЦБС, д/о Фурмановской РЦБС, д/о Юрьевецкого РЦБО. Остальные детские отделы и библиотеки-филиалы имеют отдельные помещения.

Капитальный ремонт требуется детскому отделу Верхнеландеховской РЦБС, а косметический - многим детским отделам библиотечных систем Ивановской области. Идет ремонт в детском отделе Ильинской РЦБС. Небольшой косметический ремонт произведен в Плесской городской детской библиотеке. На 2007 год выделены средства на косметический ремонт детского отдела Кохомской городской ЦБС.

В 2006 году из помещения детского отдела МУК "Централизованной библиотечной системы городского округа Шуя" выведен Шуйский горком КПРФ, в комнате произведен ремонт и организован зал для массовых мероприятий.

Значительно улучшилась материально-техническая база детского отдела МУ "Тейковская городская библиотека". Произведен косметический ремонт и проведена перепланировка помещения библиотеки, что позволило выделить комнату для проведения массовых мероприятий. На окнах установлены решетки. Приобретена новая библиотечная мебель: столы в читальный зал, стеллажи, стенки, кафедры, каталожные шкафы. Приобретен компьютер, спонсорами подарены музыкальный центр, игрушки, книги.

На 1 января 2007 года в детских отделах и библиотеках-филиалах библиотечных систем области имеется 18 компьютеров против 13 в 2005 году. Выход в Интернет имеют 4 детских отдела: д/о Лухской РЦБС, библиотека-филиал семейного чтения Шуйской РЦБС, д/о Пучежской РЦБС, д/о Родниковской РЦБС.

Фонды

По прежнему актуален вопрос комплектования детских отделов и библиотек-филиалов библиотечных систем области. Фонды устаревают, ветшают, особенно фонд литературы для самых маленьких. В библиотеках крайне мало красочных изданий. В основном остались ветхие, много раз ремонтированные книги.

Работать в пунктах выдачи, особенно в детских садах, сложно. Старые растрепанные книги выдавать маленьким детям опасно, а новых - крайне мало. Стала ощущаться нехватка классической русской и зарубежной литературы. Не хватает художественной литературы для подростков.

Как правило, на скудно выделяемые средства, приобретаются издания энциклопедического, справочного и учебного характера, которые поступают в читальные залы.

Несколько улучшилось комплектование в Плесской городской детской библиотеке, в д/о Верхнеландеховской РЦБС. По сравнению с прошлыми годами, хорошо обстоит дело с комплектованием в детской библиотеке МУ "Тейковская городская библиотека".

Меньше всего поступило книг в д/о Ильинской РЦБС, д/о МУК "Централизованная библиотечная система городского округа Шуя", семейный филиал Шуйской РЦБС, Наволокскую библиотеку семейного чтения Кинешемской РЦБС. В д/о Гаврилово- Посадского РЦБО не поступило ни одной книги.

В целом, наблюдается улучшение организации подписки на периодические издания. Средства расходуются на выписку не только журналов для досуга, но и на издания познавательные, технические, повышающие эрудицию читателей.

Детские отделы выписывают от 10 до 30 журналов. Многие детские отделы выписывают такие журналы, как "Юный эрудит", "А почему?", "Коллекция детских идей", "Детская энциклопедия", "Моделист-конструктор". Почти все детские отделы выписывают журнал "Мурзилка" и "Маруся".

Мало выделяется средств на подписку в детских отделах п. Верхний Ландех, г. Плес, п. Ильинское-Хованское, п. Лежнево.

Пополнение фондов детских отделов (филиалов, библиотек) в 2006 году осталось почти на уровне 2005 года (поступления на 1100 экз. больше) и составляет в среднем 300 экз. в год на каждую, что нельзя считать удовлетворительным.

Выбытие из фондов увеличилось значительно. Детские отделы (филиалы, библиотеки) провели в 2006 году большую работу по списанию старого, ветхого фонда. Большую долю выбытия составило списание более 27000 экз. книг в детском отделе МУ "Тейковская городская библиотека" в связи с произошедшим пожаром.

В целом, за 2006 год фонды детских отделов (филиалов, библиотек) ЦБС и ЦБО Ивановской области сократились более чем на 50000 экз.

Вопросы улучшения комплектования фондов детских отделов (филиалов, библиотек) до сих пор остаются наиболее важными, т.к. современная библиотека должна отвечать потребностям пользователей и формировать полноценный качественный фонд для выполнения своей основной задачи по сохранению читающего ребенка.

Организация библиотечного обслуживания детей

Основной тенденцией работы 2006 года явилось стремление к сохранению читающего ребенка. Почти все детские библиотеки и библиотеки-филиалы ставили перед собой задачу - развивать читательские способности детей, учить работать с книгой, привлекать их к чтению. Вся массовая и индивидуальная работа была подчинена выполнению этих задач. Разрабатывались программы литературного развития для различных возрастов, начиная с шестилетнего возраста, составлялись программы летнего чтения детей с игровыми и конкурсными элементами.

Учитывая данную тенденцию, в 2006 году ОГУ ОБДЮ провела областной конкурс программ "Книжное лето", в котором приняли участие 17 детских отделов и сельских филиалов библиотечных систем области.

Сотрудники детских библиотек активно разрабатывают программы по воспитанию любви к природе, Родине. Работает множество любительских объединений и клубов по интересам.

В 2006 году сохранилось стремление детских отделов и библиотек-филиалов к созданию положительного образа библиотеки в глазах общественности и власти.

Детские отделы и библиотеки-филиалы библиотечных систем области принимали участие в районных, городских, областных и всероссийских конкурсах: по экологии, конкурсах рисунков и литературных произведений.

Сотрудники детских библиотек активно участвуют в общественной жизни, избираются депутатами в местные органы самоуправления, смело выставляют свои требования властям, сотрудничают со СМИ.
Цифровые показатели работы детских отделов (филиалов, библиотек) ЦБС и ЦБО области за 2006 год остались примерно на уровне 2005 года. Это объясняется тем, что общее количество библиотек не изменилось, все библиотеки работали стабильно, несмотря на то, что некоторые из них переехали в другие помещения в течение отчетного года.

Методическая работа

Детские отделы и библиотеки-филиалы библиотечных систем Ивановской области являются методическими центрами для библиотек всех систем и ведомств в своих населенных пунктах. Ежемесячно Центральные районные и городские библиотеки проводят семинары по различным темам, развитию библиотечного дела, по обмену опытом работы, на которые приглашаются библиотекари школ, профсоюзных библиотек (если таковые сохранились) и других ведомств.

Сотрудники детских библиотек дают консультации по вопросам организации работы с детьми, проводят обзоры методических материалов, рассылаемых отделом маркетинга и методического обеспечения ОГУ ОБДЮ.

В 2006 году в детские отделы и библиотеки-филиалы библиотечных систем области разослано более 20 наименований методических пособий, рекомендаций, библиографических указателей, сборников, сценариев массовых мероприятий и т.д., а также 3 выпуска вестника "Волшебная шляпа". Кроме того, в сельские филиалы библиотечных систем области разослано 3 выпуска вестника "Волшебная шляпа + 4 с.", в котором собирается методический и краеведческий материал, помогающий сельским библиотекарям, работающим с детьми, в проведении индивидуальной и массовой работы.

Кадры

Большой проблемой остается кадровый вопрос. Идет неуклонное старение библиотечных кадров. Средний возраст сотрудников детских отделов и библиотек-филиалов 40-45 лет. Молодежи практически нет. Как правило, молодые библиотекари имеют среднее образование, в лучшем случае - учатся в средних специальных или высших учебных заведениях, по окончании которых из библиотек уходят.

В связи с введением в жизнь закона № ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации" в детских отделах наблюдается сокращение кадров. В частности, на сегодняшний день сокращение произошло в детских отделах Верхнеландеховской и Лухской РЦБС.

Е. Мужикова, Г. Муравьева,
гл. библиотекари Ивановской ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика