Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Комсомольскому району - 75 лет

История образования Комсомольского района тесно связана с развитием электрификации России после революции. Выполняя план ГОЭЛРО, Совет Труда и Обороны вынес 6 мая 1927 года постановление о сооружении Иваново-Вознесенской районной электростанции. Станцию решено было строить на Писцовском и Марково-Сборном торфяных массивах.

Летом 1927 года на месте лесов и болот, вблизи села Миловского, началось сооружение "фабрики электрической энергии". Рядом с ИвГРЭС, в 60 км от Иванова, возник и стал развиваться бурными темпами поселок энергетиков.

26 января 1931 года пленум поселкового Совета строительства ИвГРЭС рассматривал вопрос о названии поселка. Единогласно было принято решение назвать поселок Комсомольском. Несколько позднее постановлением Президиума ВЦИК от 1 ноября 1932 года образован Комсомольский район. В 1933 году население Комсомольска составляло 6,9 тыс. человек, а самого большого в районе поселка Писцово - 4100. Число населенных пунктов в Комсомольском районе - 182.

Для ИвГРЭС постоянно необходимо топливо - торф, запасы которого составляли в тридцатые годы 12456 га. И для снабжения электростанции топливом были построены торфопредприятия, которые дали работу жителям трех рабочих поселков. Район начинал бурно строиться: были введены новые жилые дома, школы, детские сады, клубы и библиотеки. В 30-е годы в районе работало 29 библиотек, столько же клубов, насчитывалось 20 торговых точек.

Мирная жизнь была прервана войной. В июне 1941 года газета "За энергетику" писала: "На второй день войны поселок Комсомольск и район живет деловой жизнью, только в чертах людей можно заметить озабоченность и решимость". За годы войны на фронт было демобилизовано более 13 тыс. человек. В районе было создано 5 пунктов военного всеобуча, где готовились стрелки, пулеметчики, истребители танков. О массовом героизме наших земляков говорит то, что 3600 человек награждено орденами и медалями, 6 - присвоено звание Героя Советского Союза.

Трудящиеся района работали под лозунгами "Все для фронта, все для победы", "Если фронт требует - будет выполнено". Женщины заменяли мужчин, ушедших на фронт, и осваивали мужские профессии. Так, более 80 женщин на Писцовской ткацкой фабрике изъявили желание овладеть профессией поммастера и для этого каждый день приходили на фабрику на 3-4 часа раньше. На ИвГРЭС 400 женщин и девушек заняли места, на которых раньше работали мужчины.

В сельском хозяйстве ушло на фронт 65% мужчин, и вновь женщины заняли их место. На курсах механизаторских кадров в писцовской МТС ежегодно обучалось по 40-55 молодых женщин.

Трудящиеся района за годы войны собрали свыше 2,5 млн. руб. денег и облигаций государственного займа и отдали их в фонд обороны страны. В средней школе города был развернут военный госпиталь, в котором прошли лечение 3,5 тыс. солдат и офицеров.

Жители района хранят память о погибших в годы войны, в числе которых более 6 тыс. наших земляков. Их имена увековечены в памятниках и обелисках, районной книге памяти.

Тяжела и трудна была жизнь района после войны. Но народ был полон оптимизма и трудового энтузиазма: более чем на 35% выросла мощность электростанции и значительно увеличилась выработка электрической энергии. В канун своего 15-летия ивановская ГРЭС была награждена орденом Трудового Красного Знамени за успешное выполнение заданий правительства по энергоснабжению оборонной промышленности в трудных условиях военного времени и достижение наилучших технико-экономических показателей.

Предприятия и организации наращивали темпы производства, росли и крепли колхозы. Но на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года район был ликвидирован, все его сельские советы вошли в Ивановский сельский район, а Комсомольск и 4 рабочих поселка - в Ивановский промышленный район. И лишь в 1965 году, решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся, в соответствии с указом Президиума ВС РСФСР, район был образован вновь. После этого началось развитие промышленности и строительства, народного образования, здравоохранения и культуры, торговли, сферы бытового обслуживания.

В настоящее время идет реконструкция ИвГРЭС, планируется установка газовых турбин. Крупные работы ведутся на заводе "Кранэлектроаппарат". Более 9 млн. рублей затрачено на реконструкцию Писцовской текстильной фабрики, на фабрике "Коммунар" идет техническое обновление сортировочно-трепального отдела и ткацкого производства. 5 новых домов введено в строй в поселках Октябрьский и Подозерский, строятся новые школы в Данилове, Светикове, в Писцове возводится новая больница и многое другое.

Комсомольскому району свойственны те же процессы, что происходят в стране, с наступлением перестройки наших граждан также коснулась безработица, спад производства, снижение материального достатка. Но даже в этих условиях над эмоциями преобладал разум, трезвый вдумчивый подход, объективная оценка происходящего. Район живет, работают предприятия, как промышленные, так и сельские. Особая надежда у района на строительство двух энергоблоков на ИвГРЭС, что позволит развивать инфраструктуру, создать новые рабочие места. Принимаются меры к возрождению торфопредприятий, продолжается газификация района.

Сейчас в районе работают 14 промышленных предприятий, 7 сельхозпредприятий, 36 фермерских хозяйств, работают школы и учреждения здравоохранения, 19 библиотек, 18 клубов и домов культуры.
 Району - 75 лет. Залогом его будущего являются трудовые традиции первых строителей ИвГРЭС, которые сегодня продолжают их потомки.

Л. Ковригина,
директор межпоселенческой районной библиотеки

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика