Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





К читателям

Волшебная шляпа. - 2007. - № 1-2Фраза номера: "Не делай никогда того, чего не знаешь, но научись всему, что следует знать". (Пифагор)

Уважаемые коллеги!

29-й выпуск информационного вестника «Волшебная шляпа» знакомит с анализом деятельности библиотек в 2006 году, а также предоставляет другие разнообразные материалы в своих традиционных рубриках.

Новый 2007 год быстро набирает темп. С внедрением закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» библиотеки области переживают самый тревожный период за все время реформирования библиотечного дела в XX-XXI веках.

Анализируя сегодняшнюю ситуацию, можно констатировать: разумное применение закона присутствует не всегда. Закон один, а решений столько – сколько умов. Парадоксальность некоторых решений, принимаемых на местном уровне, позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время все еще не сложилось целостной картины оптимизации библиотечного обслуживания поселений области. «Бесстрашно» реформируя библиотеки, и местной власти, и библиотекарям необходимо помнить, что государство гарантирует всему населению реальную возможность пользоваться фондами общедоступных библиотек.

Библиотеки призваны на общественной, коллективной основе обеспечивать с наименьшими затратами удовлетворение потребностей в информации широких слоев населения. Никакой другой социальный институт не в состоянии предоставить населению доступ к информации.

Библиотека сегодняшнего дня – это не только книги, но и новые информационные технологии доступа к электронным ресурсам. Время требует расширения традиционного набора услуг, внедрения новых форм обслуживания населения. Даже на двадцати квадратных метрах власти, библиотекарям и населению необходимо создать библиотеки, отвечающие современным требованиям.

Мы уверены, что, несмотря ни на что, библиотеки будут успешно продолжать свою деятельность, шире заявлять о себе в местном сообществе. Сегодня нашим недостатком является то, что мы мало публикуемся в центральной печати. Иногда наши статьи не берут, иногда нам кажется, что об этом не стоит писать, слишком обычно, ничего особенного мы не делаем. И, напрасно, скажу я вам! Пишите о себе, обо всем, что происходит в библиотеке. А первой ступенью в вашей публицистической деятельности может стать вестник «Волшебная шляпа»!

А.Н. Верещагина,
директор Ивановской ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика