О сайте
Контакты

Родословная края: Большая жизнь

К 110-летию А.М. Василевского

В 2005 г. исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося российского полководца Александра Михайловича Василевского. Символично, что эта дата совпала с 60-летием Великой Победы. Маршал Василевский был один из тех славных военачальников, чьи стратегические способности и человеческое мужество помогли одержать победу над фашизмом. Жители Ивановской области особо гордятся тем, что А.М. Василевский – уроженец нашего края.

Мы предлагаем нашим читателям рассказ о выдающемся сыне России, отдавая дань уважения и памяти всем тем, кто сражался за независимость нашей родины в годы Великой Отечественной войны.
В сражениях Великой Отечественной войны сформировались и получили всенародное признание выдающиеся советские полководцы, внесшие большой вклад в Победу. В их числе – маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.

А.М. Василевский родился 30 сентября 1895 г. в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне – в составе города Вичуги Ивановской области) в семье священника. Отец будущего маршала, Михаил Александрович, был родом из села Хренова (близ поселка Старая Вичуга). В 17 лет Михаил лишился отца и вынужден был сам зарабатывать себе на жизнь. Юноша обладал хорошим голосом, и ему посоветовали поступить в церковный хор. Со временем он стал регентом (руководителем) хора и псаломщиком Никольской церкви в Новой Гольчихе. Вскоре его перевели священником в село Новопокровское неподалеку от города Кинешмы. Ныне это село уже не существует. Сохранилась лишь церковь Вознесения (1896 г.), настоятелем которой и был М.А. Василевский. Мать будущего полководца, Надежда Ивановна, - также уроженка Кинешемского уезда, старинного села Углец, дочь псаломщика местной Никольской церкви (село ныне не существует, сохранилась только церковь 1815 года постройки).

У супругов Василевских было восемь детей (четверо сыновей и четыре дочери). Семья жила в нужде. Дети с малых лет работали в хозяйстве, на огороде и в поле. Глава семьи, помимо церковной службы, подрабатывал столярным ремеслом: изготовлял по заказу местного земства школьные парты, столы, двери, оконные рамы, мастерил на продажу ульи, санки, кровати. Мать и старшие дети ездили на базары в Кинешму их продавать. Столярничал Михаил Александрович и для своего храма. Его мастерство, а главное, человеческие качества – доброта, трудолюбие, мудрость, уравновешенность – привлекали к отцу Михаилу местных жителей. Священника уважали, шли к нему за советом и помощью. В местной церковно-приходской школе М.А. Василевский преподавал детям Закон Божий.

Заботились отец Михаил и его жена и об образовании собственных детей. Ту же церковную школу закончил сын Александр, это впоследствии помогло ему поступить в Кинешемское духовное училище, а в 1909 г. продолжить учебу в Костромской духовной семинарии. Но он не собирался стать священнослужителем. В семинарию пошел только потому, что учеба в ней была возможна для него, как для сына настоятеля храма, на льготных условиях. Сам он мечтал стать землеустроителем, делать плодородными местные бедные почвы и этим улучшать жизнь односельчан. И даже выработал план: после окончания семинарии пойти на несколько лет работать учителем в начальную школу, накопить средства для учебы в одном из столичных агрономических вузов. Мечте не суждено было сбыться: помешала Первая Мировая война. В 1915 г. молодой А.М. Василевский из Костромы был откомандирован в Москву, в Алексеевское военное училище, где прошел четырехмесячные ускоренные курсы и получил звание прапорщика. Началась его военная карьера.

В сентябре 1915 г. Александр Михайлович, пройдя ряд запасных батальонов и полков, прибыл в 9-ю армию Юго-Западного фронта, где был зачислен младшим офицером в одну из рот 103-й пехотной дивизии, а в начале мая 1916 г., перед большим наступлением, был назначен командиром 1-й роты. Основной контингент ее составляли крестьяне Киевской, Казанской и Владимирской губерний. Сам сельский житель, знающий крестьянские заботы и труд, Василевский быстро установил хорошие отношения с личным составом роты. Однако в боях молодому офицеру побывать по-настоящему так и не пришлось.

К октябрю 1917 г. Александр Михайлович исполнял обязанности командира 1-го батальона 409-го Новохоперского полка, где очень сильно было влияние большевиков. В конце 1917 г. Василевский приехал в родное село в краткосрочный отпуск. Здесь его догнала телеграмма от комитета солдатских депутатов об избрании штабс-капитана Василевского командиром полка. Так солдаты выразили свое отношение к уважаемому и любимому ими командиру. Однако уездные власти предложили Александру Михайловичу не возвращаться в полк, а до прояснения общей ситуации оставаться дома с семьей.
Живя на родине, А.М. Василевский не оставлял профессиональной деятельности, организовывал военное обучение молодежи в деревнях и селах Вичугской округи Сошниках, Сергеихе, Лекине, Пешкове и др. Занимался Александр и самообразованием, помогал семье по хозяйству. Но мысли молодого офицера постоянно возвращались к армии, к проблеме ее переустройства в новых политических условиях.

Наконец, в апреле 1919 г. пришла повестка о призыве в Красную Армию. Сначала А.М. Василевский получил назначение в запасной батальон, затем стал командиром отряда, выделенного в распоряжение комиссии по борьбе с бандитизмом. В декабре 1919 г. 2-я Тульская дивизия, переименованная в 48-ю стрелковую, была направлена на Западный фронт. Вместе с ней начал свой боевой путь на гражданской войне и А.М. Василевский. В составе 48-й дивизии он служил во всех полках попеременно в должности полкового командира.

После окончания гражданской войны Александр Михайлович – опытный командир – возглавлял дивизионную школу, а затем в семь лет командовал стрелковым полком. В его служебных аттестациях 1920-1930-х гг. содержатся неизменно положительные оценки: вдумчив, обладает твердым характером, дисциплинирован, инициативен, пользуется авторитетом у подчиненных, хорошо знает тактику, стрелковое дело, много занимается повышением профессионального уровня. В начале 1930-х гг. Василевский уже работал помощником начальника одного из отделов штаба боевой подготовки Красной Армии.

Сам Александр Михайлович считал, что первым большим опытом работы в крупном штабе стала выпавшая ему в 1932 г. возможность сопровождать начальника штаба РККА А.И. Егорова в поездке по пограничным районам Белорусского и Украинского военных округов. В 1933-1934 гг. Василевский принимал активное участие в разработке «Наставления по службе штабов» и «Инструкции глубокого боя». Он часто выезжал в военные округа с докладами по основным вопросам этих работ.

К 1930-м гг. относится начало журналистской деятельности. Статьи за подписями Александрова, Васильева, Михайлова, принадлежавшие перу Василевского, часто печатались в «Военном вестнике» и других военных журналах и газетах. В этих публикациях автор писал об актуальных проблемах обучения и воспитания войск, вытекавших из требований современного развития военного дела.

Осенью 1936 г. Александр Михайлович стал слушателем Академии Генерального штаба РККА, а по окончании ее был назначен на службу в Генеральный штаб. На этой службе он, благодаря несомненному военному таланту, выдвинулся в число ведущих генералов, которым поручались наиболее ответственные участки работы.

В самом начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 г., генерал-майор А.М. Василевский возглавлял Оперативное управление, затем стал заместителем начальника Генштаба. 26 июня 1942 г. генерал-полковник Василевский был назначен начальником генерального штаба РККА. Из 2 лет пребывания на этом посту полтора года Александр Михайлович провел непосредственно на фронтах.

Имя А.М. Василевского неразрывно связано со Сталинградской битвой. Он был одним из разработчиков знаменитой наступательной операции «Уран», приведшей к окружению и уничтожению 300-тысячной вражеской группировки. В качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования он с начала оборонительного сражения на подступах к Дону и до конца Сталинградской битвы почти беспрерывно находился в действующей армии, преимущественно там, где складывалась наиболее критическая обстановка.

За умелое руководство военными операциями 16 февраля 1943 года генералу армии А.М. Василевскому было присвоено высшее воинское звание Маршала Советского Союза. И снова непрерывная напряженная работа на посту начальника генерального штаба и одновременно заместителя наркома обороны СССР: поездки по фронтам, планирование и разработка ряда стратегических операций Советской Армии, решение множества вопросов, связанных с обеспечением фронтов людскими ресурсами, материально-техническими средствами, подготовкой резервов, координация действий фронтов в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования.

Вместе с командованием Воронежского фронта, сразу же после Сталинграда, Василевский руководит наступлением советских войск на верхнем Дону, известным в истории под названием Острогожско-Россошанской операции. Осенью 1943 г., он участвует в планировании и проведении операции Южного и Юго-Западного фронтов по освобождению Донбасса; в осеннем наступлении 1943 г. войск 4-го Украинского фронта в Северной Таврии; координирует действия 3-го и 4-го Украинских фронтов в Криворожско-Никопольской операции зимой 1944 г. и в освобождении Крыма весной того же года.

В самый разгар боев за Севастополь машина маршала подорвалась на мине. К счастью, Александр Михайлович и его шофер остались живы, хотя обоих ранило. А.М. Василевский был контужен, на время потерял слух и с трудом мог передвигаться, но отправиться в тыл категорически отказался.

Летом Советская Армия осуществила грандиозное наступление в Белоруссии, закончившееся сокрушительным разгромом немецко-фашистских войск группы армий «Центр». А.М. Василевский – один из авторов плана этой стратегической операции. Ему же было поручено координировать действия 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов в ходе операции.

В феврале 1945 г., в связи с гибелью генерала И.Д. Черняховского, маршал Василевский назначается командующим 3-м Белорусским фронтом, осуществлявшим Восточно-Прусскую операцию. Штурм последнего мощного узла сопротивления фашистских войск в Восточной Пруссии – города-крепости Кенигсберга (ныне – г. Калининграда) – пример выполнения крупной и сложной боевой задачи в сжатые сроки. Это была последняя операция на советско-германском фронте, которую осуществили войска под командованием маршала А.М. Василевского. В дальнейшем Александр Михайлович был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Он успешно координировал усилия трех фронтов и Тихоокеанского флота, направленные на разгром японской Квантунской армии и, как опытный политический деятель, умело решал вопросы, связанные с принятием капитуляции Японии в сентябре 1945 г.

Советское правительство дважды удостоило маршала А.М. Василевского звания Героя Советского Союза за его выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны: в 1944 г. за проведение операции «Багратион» в Белоруссии и в 1945 г. за разгром Квантунской армии. Среди многочисленных боевых наград Василевского есть два ордена Победы – свидетельство его высокого полководческого искусства, восемь орденов Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова 1-й степени, орден Красной Звезды и иностранные военные ордена. Позднее маршал был награжден орденом Октябрьской революции.

В послевоенные годы Александр Михайлович занимался важнейшими вопросами укрепления и развития Советских Вооруженных сил, повышения их боевой готовности. Он провел большую работу, связанную с послевоенной демобилизацией и реорганизацией армии, с устройством ее в полуразрушенных фашистами районах страны, с налаживанием и организацией боевой подготовки войск. С 1946 по 1958 гг. маршал Василевский последовательно занимал высокие посты: первого заместителя министра Вооруженных сил, начальника Генерального штаба, министра Вооруженных Сил, военного министра СССР, был депутатом Верховного Совета СССР трех созывов. На всех постах Александр Михайлович неизменно проявлял высокую ответственность за порученное дело, незаурядные творческие способности и инициативу, организаторский талант.

А.М. Василевский скончался в Москве 5 декабря 1977 г. Похоронен в Кремлевской стене на Красной площади. Память о нашем выдающемся земляке жива в Ивановском крае и поныне. Подлинные предметы, связанные с жизнью и деятельностью маршала, хранятся в музеях Иванова, Кинешмы, Вичуги. К созданию Вичугского краеведческого музея в 1970 г., к присвоению ему статуса государственного музея приложил немало усилий сам Александр Михайлович.

В 1987 г. в г. Кинешме, в средней школе № 18, был открыт общественный музей, посвященный А.М. Василевскому. Он до настоящего времени активно работает и пополняется экспонатами. 31 июля 1949 г. в Кинешме на улице Островского был установлен памятник А.М. Василевскому в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об установке бюстов дважды Героев Советского Союза на их родине. Авторы памятника – известный российский скульптор Е.В. Вучетич и архитектор В.А. Артамонов. По мнению специалистов, этот бюст – один из лучших парадных скульптурных портретов послевоенного времени.

Именем маршала А.М. Василевского названы Академия ПВО сухопутных войск в Киеве, корабль и танкер, улицы в Москве, Кривом Роге, Кинешме. В ознаменование 40-летия Победы в 1985 г. улица Просторная в городе Иванове была переименована в улицу Маршала Василевского.

Н.С. Ильина,
гл. библиотекарь отдела краеведения ОБДЮ