Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Библиографическая студия: Электронные библиотеки для всех

8 и 9 декабря 2004 г. в Вологде прошел межрегиональный семинар «Электронные библиотеки для всех». В работе семинара принимали участие представители библиотек, информационных центров и других учреждений культуры нескольких регионов России (Вологодская, Костромская, Ивановская, Калининградская, Архангельская области и Республика Коми). Обсуждался ряд важнейших вопросов по использованию полнотекстовых электронных библиотек и других информационных ресурсов культуры.

Второй год в Вологодской области реализуется проект организации свободного доступа населения области к информационным ресурсам культуры, в том числе к полнотекстовой библиотеке. Электронные копии книг, полученные из открытых источников систематизируются по ББК и сводятся в единую базу с поисковой системой. В настоящее время полнотекстовая библиотека содержит более 10 тысяч книг на 10 компакт-дисках. В ее состав входит все, что должно быть в библиотеке: от сказок до энциклопедий, от анекдотов до научных статей по различным темам. По сути, это аналог небольшой публичной библиотеки.

В 2005 г. ожидается увеличение полнотекстовой библиотеки до 15 тыс. экземпляров. Особое значение приобретает полнотекстовая библиотека для сельских библиотек, которые зачастую не могут пользоваться Интернет-ресурсами и имеют небольшие книжные фонды, да и комплектование фондов оставляет желать лучшего. Практика показывает высокую социальную значимость проекта и его востребованность. Проект «Электронные библиотеки для всех» принимал участие в конкурсе «Лучший регион в сфере ИКТ» в номинации «Использование ИКТ в культуре» в рамках ФЦП «Электронная Россия», где занял 3-е место, уступив первенство Москве и Санкт-Петербургу, фактически лидируя среди проектов от регионов России. Это - признание значимости проекта не только конкретно для Вологодской области, но и для других территорий России.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из положения о полнотекстовой электронной библиотеке.

«Полнотекстовая библиотека является собранием электронных копий документов, полученных из открытых источников. Библиотека снабжена каталогом с поиском по автору, названию и индексам ББК, алфавитным и систематическим списками входящих в нее документов.

На конец 2004 г. библиотека содержит около 10 тыс. документов. Библиотека предназначена для личного пользования, а также как дополнительный фонд. Предусмотрено ежегодное увеличение фонда электронной библиотеки на 5 тыс. экз. книг. Библиотека является собранием электронных копий документов. Оригиналы документов, копии которых используются в Полнотекстовой библиотеке, могут представлять собой тексты, статичные изображения, аудио и видеозаписи. Полнотекстовая библиотека комплектуется электронными документами из следующих источников: общедоступные сайты в Интернете; авторы, читатели, учреждения, предоставляющие электронные копии; воспроизведение информационным центром в машиночитаемой форме с согласия владельца авторских прав, либо в случае отсутствия владельцев авторских прав.

Полнотекстовая библиотека организована с целями, аналогичными целям традиционных библиотек: для предоставления произведений литературы и искусства, специальной, отраслевой, справочной, учебной литературы пользователям. Полнотекстовая библиотека призвана способствовать развитию личности, получению нужных сведений, позитивному досугу пользователей.

Часть полнотекстовой библиотеки публикуется в сети Интернет. Это относится к документам, на которые в соответствии с действующим законодательством нет обладателей авторских прав; авторы которых (владельцы авторских прав) согласились на их публикацию в сети Интернет.

Полнотекстовая библиотека может свободно использоваться любыми библиотеками, а также любыми частными лицами при соблюдении следующих условий: полнотекстовая библиотека является бесплатной и общедоступной; недопустима модификация содержания документов; использование документов без согласия обладателей авторских прав на них (если таковые имеются) допустимо только в личных целях.

ГУК «Вологодский областной информационный центр культуры» (ИАЦК), действуя на основании Устава, организует сбор, пополнение, организацию и распространение Полнотекстовой библиотеки в целях и в соответствии с настоящим Положением. ИАЦК не несет ответственности за качество поступающих электронных копий документов и не занимается их редактированием. Полнотекстовая библиотека поставляется в любые библиотеки РФ при оплате ими расходов на подготовку и пересылку CD-ROMов. (Сама по себе полнотекстовая библиотека предоставляется бесплатно, однако заказчик компенсирует расходы на запись CD-ROMов и их пересылку по почте).

Данная Полнотекстовая библиотека бесплатно поставляется учреждениям культуры, в первую очередь библиотекам, для обслуживания посетителей. Роль Полнотекстовой библиотеки в сельских библиотеках (при дороговизне или отсутствии на селе Интернета и небольших книжных фондах) чрезвычайно высока. Однако и читатели городских и областных библиотек активно пользуются ею. Разработчики проекта заинтересованы в распространении этого опыта и интеграции части информационных ресурсов культуры субъектов Федерации».

Организации, принявшие участие в семинаре, получили диски полнотекстовой библиотеки (10 CD) и представительский диск по культуре Вологодской области.

На территории Ивановской области полнотекстовую электронную библиотеку имеют два учреждения культуры - Ивановская областная библиотека для детей и юношества и городская ЦБС г. Кинешмы.

Всех, кого заинтересовала данная информация, просим обращаться в информационно-библиографический отдел ОБДЮ или непосредственно к разработчикам проекта: ГУК «Вологодский областной информационно-аналитический центр культуры»: 160035, г. Вологда, Кремлевская пл., д. 12. Тел.-факс: (8172) 72-11-52, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , http://www.cultinfo.ru

Представитель в Череповце: Центр аналитических разработок, автономная некоммерческая организация / АНО ЦАР 162602, Череповец, Советский пр., д. 35-а. Тел.: 51-70-03, e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Т.Ю. Соболева,
заведующая информационно-библиографическим отделом ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика