Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Мастерская: Забота наша такая... Отдел «Лингвист» ОБДЮ

Проводя работу среди детей с ограниченными возможностями, сотрудники отдела «Лингвист» ОБДЮ пришли к выводу, что она скорее носит не обучающий характер, а направлена на развитие уже сформировавшихся интересов наших посетителей.

Когда в 1996 году по программе «Дети России» приобретался компьютерно-лингафонный кабинет, родилась идея, что в кружках иностранных языков должны обязательно заниматься дети с ограниченными возможностями. И на первых порах довольно много таких детей посещало наши группы. Это были и слабовидящие дети, и дети, которые не могли самостоятельно передвигаться, их привозили родственники в коляске. Но и в дождь, и в снег, не пропуская занятий, приходили такие дети к нам. Сотрудниками отдела им была предложена новая программа «Английский через «Битлз» и позднее - «Английский через песни». В такой группе занимался незрячий молодой человек. Он поражал глубокими знаниями английского языка, музыкальностью, что помогало преподавателю без труда осваивать эту программу со всей группой. На праздновании пятилетия Медиатеки эта группа выступала с песнями на английском языке.

В освоении иностранного языка всем слушателям, в том числе людям с ограниченными возможностями помогают не только учебные пособия, но также аудио- и видеоматериалы, которыми располагает отдел «Лингвист». Мы далеки от мысли, что иностранным языком можно овладеть за короткий срок, но убеждены, что за несколько месяцев регулярных занятий каждый может преодолеть первую ступень на пути к свободному общению.

Спустя несколько лет после открытия отдела у нас появился преподаватель русского языка, поэтому мы хотели использовать его знания и возможности.

Нами был разработан и осуществлен новый проект для детей-аутсайдеров – для детей вынужденных переселенцев. Данную работу мы претворяли в жизнь в рамках совместного проекта с отделом «Забота» и получили грант Института «Открытое общество». Часть проекта, выполняемая отделом «Лингвист», называлась «Пишем грамотно, или тренинг безошибочного письма и компьютерной грамотности».

По данным Федеральной миграционной службы Ивановской области в нашем регионе проживал на тот момент 351 ребенок от 1 до 16 лет из семей вынужденных переселенцев.

Мы взяли детей среднего звена из разных школ близлежащего микрорайона, занимались с ними и изучали наиболее трудные для них места в правописании, грамматике и синтаксисе русского языка. Компьютерный тренажер «Диктант» помог ликвидировать пробелы в знаниях русского языка.

В завершение наших занятий прошел фестиваль «Башня знаний», который состоялся в Международный день распространения грамотности. В его программу вошли:
- выставка детского рисунка по сказкам,
- игры по русскому языку на компьютере,
- викторины и конкурсы,
- инсценировка русской народной сказки «Колобок».

Все услуги отдела – платные, однако дети-аутсайдеры занимаются у нас бесплатно.

Еще одна бесплатная и, пожалуй, постоянная услуга для детей с ограниченными возможностями – это компьютерные игры. Они были, есть и будут. Во время каникул дети приходят к нам и играют, т.к. все компьютерные клубы работают только за деньги. К тому же в отделе 4 компьютера, объединенных в локальную сеть, поэтому можно устраивать командные соревнования и состязания. «Diablo», «Mortal combat», «Need for Speed» - игры, которые по плечу нашим пользователям.

Л. Цветкова, зав. отделом «Лингвист» ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика