Информ-страничка
О сайте
Контакты

Татьяна Александровна Агапова

Я Агапова Татьяна Александровна родилась 21 апреля 1963 года в г. Юрьевец Ивановской области. После окончания школы в 1981 г., я поступала в Шуйский педагогический институт на дошкольное отделение. Я очень люблю детей, и поэтому выбрала для себя такую профессию – воспитатель детского сада. Но, к сожалению, воспитателем я не стала, так как не прошла по конкурсу. И все-таки, мечта моя осуществилась, я стала детским библиотекарем и свою жизнь посвятила детям. После окончания культурно-просветительного училища в 1983 г., я была направлена на работу в г. Пучеж. И вот уже 31 год работаю в детской библиотеке.

Мое жизненное кредо – доброе отношение друг к другу.

Доброта это главное качество в человеке. А дети особенно очень ранимы. Нужно уметь найти подход к каждому ребенку. Маленький читатель приходит в библиотеку первый раз, и как его встретит библиотекарь, какую первую книжку посоветует прочитать и понравится ли ему в библиотеке – все это зависит от нас – библиотекарей.

Моя задача – привить любовь к книге в самом раннем детстве. Я работаю с малышами в детских садах и младшими школьниками в школах нашего города. Мои читатели – дети от 0 до 9 лет. Я стараюсь проводить мероприятия больше в игровой форме, используя игрушки. И такое сочетание книжки и игрушки помогает привлечь в библиотеку как можно больше маленьких читателей.

Мой профессиональный девиз – «в библиотеку с пеленок».

Я считаю, что приучать ребенка к книге и чтению нужно как можно раньше, Поэтому, одной из наиболее эффективных программ, которые я разработала и реализовала, стала программа – «Мой кроха и я».

Почему я решила разработать и реализовать эту программу? Когда в семье рождается малыш, огромная ответственность ложиться на родителей за маленькое существо, которое должно стать человеком, имеющим не только хорошее здоровье, но и добрую душу, светлый ум, горячее сердце. Задача родителей – максимально раскрыть способности ребенка, грамотно стимулируя его развитие и обязательно соотнося свои действия с возрастными возможностями и желаниями малыша. Задача детского библиотекаря – раскрыть перед родителями то многообразие книг и журналов, которые можно и нужно использовать в воспитании малыша.

Эта программа, по моему мнению, помогла малышам многому научиться, а родителям разобраться со всеми сложностями воспитательного процесса.

В семье подрастает малыш. С ребенком, пусть и несмышленым, надо поддерживать общение, разговаривать. Это необходимо для его развития, для усвоения родной речи. Традиции петь у колыбели зародилась в глубокой древности. Сегодня научно доказано, что колыбельные успокаивают малыша, гасят тревогу и возбуждение. И помогают больше, чем любые лекарства.

Полностью разделяя это мнение, провела тематическую познавательную программу с элементами театрализации «Мой младенец будет спать, а я буду напевать». В ходе мероприятия молодые мамы узнали, для чего нужны колыбельные песенки, приняли участие в конкурсе на лучшую колыбельную песню. Для малышей поставили сценку по мотивам стихотворения А. Введенского «Сны».

Актуальными для мам стали встречи с детским психологом, работником ЗАГСа, воспитателем детского сада, священнослужителем.

Отдавать или не отдавать ребенка в детский сад – эта проблема всегда встает перед родителями и многие из них считают детский сад, причиной едва ли не всех нарушений в поведении ребенка. Поэтому нужной и полезной оказалась встреча мам с воспитателем детского сада, которая рассказала о пользе общения малышей друг с другом. Родители так же узнали о том, что должен уметь их ребенок, прежде чем пойти в детский сад. На этой встрече родители получили ответы, на все интересующие их вопросы.

Все родители хотят, чтобы их ребенок вырос самым способным, самым счастливым, самым-самым. И для этого они прилагают все усилия, стараются дать ребенку все самое лучшее. Но мы все меньше видим в современных детях добра, терпимости, любви. Чтобы ребенок вырос достойным, добропорядочным, уважаемым и счастливым человеком, надо знать основы духовного воспитания. Это стало причиной – пригласить на встречу с родителями настоятеля храма Свято-Казанской Божьей Матери отцом Петром. Он рассказал о том, как надо воспитывать детей по православным христианским традициям. Главное в воспитании ребенка – спокойствие. Это и есть необходимое условие христианского воздействия на душу ребенка. А фильм-притча, который посмотрели родители, послужил поводом для раздумий.

На каждом мероприятии, прошедшем в рамках программы, родители получали интересную и полезную информацию, а в ходе совместных игр больше узнавали своих детей.

А вот праздничная Новогодняя программа наделала много шума в библиотеке, порадовав в большей степени малышей. Еще бы, ведь к ним на праздник пришел настоящий дед Мороз со Снегурочкой. Малыши показывали свои таланты: читали стихи, пели песенки, отгадывали загадки. Каждый, конечно же, получил подарок.

День за днем наши детки растут и меняются, учатся чему-то новому и шалят. Так хочется сохранить на память каждое мгновение. Хочется показать всем своего самого лучшего ребенка на свете. Нашим родителям такая возможность была предоставлена, потому что у меня появилась идея организовать выставку «Остановись, мгновенье». Выставка получилась. Родители были в восторге.

К каждому мероприятию, проводимому в рамках программы «Мой кроха и я» оформлялись книжные выставки «Для маленьких детей и заботливых родителей». Кроме того, для родителей на абонементе оформлена постоянно действующая выставка, основой которой являются журналы «Мой ребенок», книги из серии «Наша кроха», «Первые шаги», «Ох уж эти детки!», «Я расту!» и другие.

Мы живем в век выставок, считает наш французский коллега Пьер Брейя и я с ним полностью согласна. Каких только выставок мы не знаем: международные и районные, государственные и частные, торговые и промышленные, художественные и военные и.т.д.

Книжная выставка – традиционная форма работы библиотеки. Но на сегодня это настолько традиционно-привычная форма наглядной информации, что новая выставка не всегда становится событием в жизни библиотеки и часто воспринимается как часть интерьера. Каждую выставку я стараюсь сделать выражением своей творческой индивидуальности, своего отношения к читателю? Оформляя выставки, стремилась удивить обрадовать, привлечь внимание юного читателя к библиотеке.

Оформление красочных вернисажей в стенах детской библиотеки – еще одна традиция нашей детской библиотеки, которую я поддерживаю. С удовольствием оформляю выставки-вернисажи по различным темам: времена года, первосентябрьские вернисажи, исторические ретроспективы «Как жили наши предки». Для оформления вернисажей использую детские поделки, рисунки, игрушки, предоставленные или подаренные читающими семьями библиотеке.

Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024