Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Пестяки

Родословная любого населенного пункта, как и история человека, начинается с его имени. Единого мнения, почему поселок назван Пестяками, нет до сих пор. На этот счет существует несколько преданий и версий.

Наиболее устойчивая версия - название идет от слова «пески». Действительно, земля здесь песчаная. Чистый белый песок лежит на берегах озер и рек, да и в центре поселка непокорный песок не удается упрятать под асфальт.

По другой версии - у названия польские корни. В наших местах якобы жил когда-то воин или князь по имени Пестяк.

В третьем случае предполагается, что Пестяки переняли старославянское слово «пистикий», то есть чистый, неподдельный (касательно водоемов). В рукописях XIX века встречается написание местечка Пестяки через «и» - Пистяково, Пистяки.

Наконец, бытует предположение, что слово это - мордовского происхождения от имен князьков Пургаса и Пуреша.

Очевидно одно: возникновение поселка, как и его имени, относится к глубокой древности, первые упоминания о селении на этом месте относятся к 1379 году. В 1628 году поселок упомянут в «Писцовых книгах Суздальского уезда», а также в документе от 31 ноября 1612 года «Грамота князя Д.Г. Трубецкого и Д.М. Пожарского о даче князю И.Н. Хованскому в вотчину приселка Нижнего Ландеха Пестякова Суздальского уезда».

Уже в X веке до нашего края добрались славяне - выходцы из Великого Новгорода. Славянское население умножилось три века спустя, когда в верховья Волги устремились многие жители Руси. За вековыми лесами, в непролазных дебрях и болотах они скрывались от свирепых степняков Причерноморья, татар и монголов. Об этом свидетельствуют названия иных рек и селений. Каждый народ, обживая новые земли, давал им и всему сущему на них свои имена.

Русские князья собирали в эти места людей отовсюду, давали переселившимся льготы, приглашали не только русских, но и волжских булгар, мордву, селили поляков (ляхов), литовцев, немцев.

Переселенцы-славяне постепенно смешивались, роднились с ранее пришедшими угро-финскими племенами. Так складывалась великорусская народность, которая теперь и составляет население края.

Предки пестяковцев в разное время жили на территории, входившей в три удела: Владимирский, Суздальско-Нижегородский и Галицкий. Суздальский, самый большой из них, занимал земли сегодняшних Тейковского и Ивановского районов, часть Шуйского, южную половину Южского, почти весь Верхнеландеховский район.

В 1778 году образовалась Владимирская губерния. Пестяковские земли вошли в ее Гороховецкий уезд. Со второй половины XIX века Пестяки стали присутственным местом для станового пристава, исправника, других полицейских и административных чинов северной половины Гороховецкого уезда, или, как тогда говорили, «второго стана его».

Вокруг Пестяков были образованы семь волостей: Кромская, Мытская, Верхнеландеховская, Нижнеландеховская, Неверово-Слободская и Мордвиновская. Такое деление сохранялось до 1925 года.

В 1925 году произошло укрупнение волостей: из семи создали две - Верхнеландеховскую и Пестяковскую. Пестяки входили в Верхнеландеховский район.

Зимой 1930 года Пестяки стали районным центром. Последний передел произошел в 1983 году. Район опять разделили на два: Верхнеландеховский и Пестяковский.

Невелики наши Пестяки - чуть более 112 тысяч гектаров. Летописец XV века так характеризовал край: «Леса непроходимые, дебри пустынные, зимой не люб путь, зол путь, тяжел путь, а летом никто не отважится в дальний путь по причине большой грязи и множества мошек, порождаемых окрестными лесами, почти совсем необитаемыми». В настоящее время лесами занято 70 % территории Пестяковского района, пашнями - 16 %, болотами - 1,5 %.

Сегодня лесные массивы в районе изрядно поредели, но остаются главным его богатством и красотой. Щедры пестяковские леса на ягоды и грибы. В особо урожайные годы в Пестяковской округе собирали до двух тысяч пудов белых грибов. Дары наших лесов шли за границу. Грибы и клюква поставлялись к царскому столу.

Богат Пестяковский край и водою, которую «дают» речка Пурешка и великолепное озеро каретового, провального происхождения.

Из полезных ископаемых в районе распространен торф. Запасы его все еще остаются внушительными, но добыча почти приостановлена. Местами выходят на поверхность залежи красной глины. В изобилии в районе строительные пески, галька, камень.

Пестяки занимают выгодное географическое положение. От райцентра 122 км до Иванова и 127 км до Нижнего Новгорода. Ближайшая пароходная пристань находится в 40 км. от Пестяков, железнодорожная станция Шуя - почти в 100 км.. Через Пестяки от Нижнего Новгорода шел обсаженный березами тракт на Шую и Владимир.

В прежние времена роль Пестяков была заметнее: они являлись связующим звеном между промышленными центрами, а это способствовало развитию в районе торговли, промышленности, предпринимательства.

Каких только мастеров не знала пестяковская земля!

Работали пильщики теса, печники, плотники, кирпичники, каменщики, горшечники, кровельщики, овчинники и др.

В конце XIX века зародился строчевышивальный промысел.

Когда-то был развит в крае и вязальный промысел.

В 1852 году шерстяных изделий в Пестяках было произведено почти 2 миллиона пар на 134 тыс. рублей серебром.

Изделия сбывали на месте и через перекупщиков в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Порт-Артуре, Финляндии.

Ныне в Пестяках действует акционерное общество «Пестяковские валенки».

Одной из значимых и наиболее доходной отраслью в Пестяках было льноводство. В Пестяках по-прежнему работает ООО «Русский лен».

С 1935 года вводится в поселке десятилетнее образование, закладывается кирпичный стационар на 50 коек с аптекой. В настоящее время в поселке работают средняя и начальная школы, комплекс медицинских учреждений, аптека. В поселке имеется действующий храм Успения Пресвятой Богородицы, который построен на месте сгоревшей в 1752 году деревянной церкви Николая Чудотворца. С 1992 года храм частично реставрирован и открыт для прихожан. Русские люди возвращаются к православной вере. Именно с ней мы связываем возрождение и укрепление нравственных устоев и духовных ценностей общества.

С. Тарутина, библиограф Пестяковского РЦБО

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика