Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Компьютер в детской библиотеке: сказка

В Библиотечном царстве, в Шуйском государстве, на берегу славной речки Тезы стояла книжная палата. Называлась она Детская библиотека. Жили в ней книги. Книг было много, а вот компьютера - ни одного.
Книгами командовали Книжные Девы. Прилетала к ним птица Феникс, сказывала, что, мол, в городской центральной библиотеке есть компьютер. Это такой волшебный экран, который с МЫШКОЙ дружит, что живет на коврике и такие фокусы проделывает с этим экраном!

Вот и размечтались Книжные Девы о компьютере.

Как-то, разбираясь в книжной палате, они наткнулись на старую лампу, догадались, что лампа не простая. Потерли ее и... о чудо, из лампы вышел Джин, поклонился и сказал, что выполнит любое их желание.

"Компьютер хотим", - в один голос молвили Книжные Девы. Удивился Джин: "Зачем вам в детской библиотеке компьютер? Что вы с ним делать будете?".

- Я, - молвила одна Книжная Дева, самая мудрая, - накупила бы обучающих программ на CD-ROM, библиографических баз данных, электронных словарей, энциклопедий для быстрого поиска ответов на заморочки наших мудрых отроков.

- А я бы, - промолвила озорно вторая Книжная Дева, самая молодая, - накупила бы компьютерных игр. Пусть ребята после школы позабавятся. А то ведь город большой, 16 школ, а досужего места, где бы можно было поиграть с компьютером, нет. Пусть и наши ребята позабавятся с Лари, Дике, Кееп и другими героями.

- А я, - мечтательно сказала третья Книжная Дева, самая библиотечная, - употребила бы этот компьютер нам в помощь. Заставила бы его работать на абонементе. А что! Пусть создает базы данных "Читатели", "Статистика", "Книги", "Статьи", методическую картотеку для руководителей детского чтения.

Этот разговор слышали вездесущие и всезнающие герои книг. Они сошли со своих страниц и включились в наш разговор.

Незнайка предложил обучать ребят работе на компьютере, считать, печатать. Тогда все жители Цветочного городка и града Шуи смогу участвовать в программе развития детей "Вундеркинд".

Мальвина предложила проводить компьютерное тестирование ребят.

А Карлсон сказал, что надо организовать переписку со школьниками других стран по электронной почте, и тогда можно будет узнать рецепты вкусных плюшек и варенья.

Крокодил Гена и Чебурашка обещали использовать компьютер для рекламных материалов библиотеки и еще... предложили брать небольшую мзду при пользовании компьютером, чтобы доход в казну приносить.

- Проникся я вашими заботами, милые Книжные девы, - задумчиво сказал Джин, - понял я что не прожить Библиотечному царству, Шуйскому государству теперь без компьютера. Только исполнить это желание может мой старшой брат, который живет в Иванове-граде, на Крутицкой улице. Полечу к нему, пусть он рассудит, БЫТЬ или НЕ БЫТЬ компьютеру у вас. Ждите вестей.

Л. Шубарева, зав. детским отделом
(Шуйская городская ЦБС)

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика