Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Триста восемьдесят восемь и пятьдесят

Сколько света, сколько сини -
Льна да льна - на сто дорог...
Пучеж - звездочка России,
Славный волжский городок.
(А. Ильичев)

На берегу великой матушки - Волги, в тех местах, где она понемногу перестает быть Верхней и входит в свое срединное течение, в давние времена люди основали небольшое поселение. Понравились им холмы и луга, лежащие при впадении в Волгу маленькой речки с милым и уютным названием "Пушавка". Отдаленные от столиц, места эти привлекали не только красотой, но и тем, что у властей до них руки не доходили - далековато!

А по преданию в XVI в. основали здесь слободку беглые крепостные крестьяне. Глухомань здешняя была им защитой от преследования. Однако, нельзя было надолго спрятаться, живя на берегу Волги - самой широкой и бойкой европейской "дороги". Через несколько десятилетий после основания слобода в устье Пушавки уже широко известна как торгово-ремесленный центр.

В начале XVII в. за Пушавкой был основан Воскресенско-Пушавинский монастырь (упразднен в 1764 г.), ставший важным религиозным центром и также способствовавший быстрому развитию близлежащей слободы. Вскоре поселение впервые попадает на страницы важных документов, в частности - указа царя Михаила Федоровича, датированного 1614 годом. Эта дата первого письменного упоминания и считается, как принято у историков, временем рождения данного населенного пункта.

В одном из указов следующего царя, Алексея Михайловича, слободка получает наименование "Пучища". Это несколько жутковатое, сказочное имя - от слов "пучина", "пуща", что означает низинное, топкое место. Отсюда и знакомое нам название современного города - Пучеж. Первые пучежане были не только мирными тружениками, крестьянами и ремесленниками. Состояли они и в рядах народного ополчения Минина и Пожарского, освободившего Россию от польских интервентов в Смутное время. Миновало военное лихолетье, и выгодное местоположение Пучежской слободы вновь сделало свое дело. Быстро развиваются в Пучеже торговля, ремесла, бойко работает волжская пристань. Слобода ширится, на ее улицах вырастают нарядные каменные храмы. Основные промыслы жителей Пучежа XVII столетия - рыболовный и льнопрядильный.

В 1712 г. по указу Петра I земли Пучежа переданы князю Я.Ф. Долгорукову. В 1793 г. из слободы разросшийся Пучеж переименовывается в посад. Административно он был отнесен к Юрьевецкому уезду Костромской губернии.

Экономическое значение Пучежа в XIX в. возросло настолько, что одно время костромской губернатор хотел сделать его уездным городом, но планы его не осуществились. В "Памятной книжке Костромской губернии" 1862 г. отмечалось, что Пучеж по торговому обороту занимает первое место. В нем в 1853-1857 годах разгружалось ежегодно 17 судов, а в соседнем уездном Юрьевце - только 14; и от пристани Пучежа отходило до двенадцати судов с грузом стоимостью 45 тысяч рублей серебром.

На пучежские базары, которые проводились еженедельно по вторникам, приезжали как свои торговые люди, так и жители соседних уездов. Кроме того, в Пучеже проходили ежегодно две ярмарки с крупным торговым оборотом. Торговали пучежане главным образом хлебом (хотя сами земледелием пренебрегали), лесом, деревянными и железными изделиями.

Ходовым местным товаром был лен - льноводство было распространено в прилегающих селах и деревнях. В недрах крестьянского быта издревле зародилась и та удивительная вышивка-строчка, которая со временем стала предметом профессиональной гордости пучежан.

На рубеже XIX-XX вв. Пучеж - поселение городского типа с числом жителей около 2,5 тыс. человек. Часть из них работала на льнофабрике, многие занимались кустарничеством: обработкой кож и шерсти, плетением корзин, скорняжничеством, кузнечным и гончарным делом; женщины - уже упомянутой вышивкой. Многие пучежане трудились на пристани и на судах. Посад Пучеж издавна был известен и как крупный центр волжского бурлачества, куда в XIX в. приезжали хозяева судов со всей Костромской губернии для найма бурлаков.

К концу XIX в. в Пучеже было шесть церквей, женский монастырь, множество деревянных и каменных лавок, приходское училище, больница. В начале XX века в летнее время Пучеж становился популярным дачным местом.

К 1910-м гг. развитие волжского городка заметно приоста-навливается. Он окончательно превращается в глухой провинциаль-ный пункт на окраине Костромской губернии, волнуемый иногда только выступлениями рабочих льнопрядильной фабрики Синькова, идущими вслед общему росту революционного движения в России.

Вот таким и достался Пучеж в 1918 году вновь созданной Иваново-Вознесенской губернии вместе с другими землями бывшего Юрьевецкого уезда: население - чуть более 4 тысяч жителей, 50 небольших промышленных заведений, пристань. Однако, он получает статус города, а в 1929 г. становится центром вновь созданного района Ивановской области.

Казалось бы, ничего с тех пор не должно было вывести старинный Пучеж из общего ряда районных центров нашего края: Великая Отечественная война, послевоенное строительство... Вехи - общие для тысяч малых российских городов.

Но история нанесла городку на Волге еще один мощный удар. В начале 1950-х гг. в связи со строительством Горьковской (ныне - Нижегородской) ГЭС и подготовкой к заполнению Горьковского водохранилища на Волге, вся прибрежная застройка Пучежа (5 храмов XVIII-XIX в.в., гражданские здания, 584 жилых дома) была снесена и в 1957 году - затоплена.

Современная застройка города относится преимущественно к периоду 1950-1960-х годов. Те, кто приезжает в Пучеж впервые, любуются широкой панорамой Волги с высокого берега, выслушивают рассказы знатоков местной истории и, наконец, понимают, почему стоящий на высокой горе город назван нашими предками "пучищей" - топким низким местом.

Становится понятным и тот факт, что город, история которого началась еще в XVI столетии, 1 сентября 2002 года отметит пятидесятилетний юбилей. Именно 1 сентября в неблизком уже 1952-м, было принято официальное решение о переносе Пучежа на новое место. 1 сентября, в День Знаний, родился новый город. Так пусть же знают его жители историю родной земли, прочитывают все новые и новые ее странички.

А нам остается только вздохнуть о былом и поздравить пучежан с юбилеем их доброго города. Живи долго, наш 50-летний Пучеж, город - впервые вписанный в историю России в 1614 году!

Н. Ильина, гл. библиотекарь

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика