Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Короткое имя - долгая жизнь: Лух

На карте Ивановской области нетрудно отыскать этот небольшой населенный пункт с коротким названием, от которого веет древностью. Лух. Произнося это слово, как будто точку ставишь в конце длинной фразы. Назван городок по имени реки, на которой он поставлен, по мнению археологов, еще в XIV веке.

Возник Лух как крепость, которая охраняла северо-восточную окраину Владимиро-Суздальских земель и была расположена на старинном тракте из Пучежа (с берегов Волги) вглубь России. Места здесь были неуютные – непроходимые боры, песчаные почвы, обширные болота. Любили наши предки в местах, укрепленных самой природой, ставить свои укрепленные города, делая их вдвойне недоступными для врагов. Такова была и лухская крепость. На высоком холме левого берега реки Лух насыпали земляные валы высотой 5-6 метров, которые окружал глубокий ров, во время осады заполнявшийся водой из реки. На них возвели деревянные стены с дозорными башнями.

Первое документальное упоминание о крепости относится к 1483 г., когда лухские и кинешемские земли были пожалованы литовскому князю Федору Ивановичу Бельскому, перешедшему «под руку Москвы». Городом Лух впервые назван в духовной грамоте великого князя Ивана III от 1504 г., а во времена Ивана Грозного город упоминается уже как центр уезда.

Лух серьезно пострадал в «Смутное Время». Около него произошло одно из крупных сражений с польскими интервентами, не прекращались и небольшие столкновения русских с врагами. Деревянный город почти полностью выгорел. Видимо, тогда и были уничтожены деревянные крепостные стены. Но Лух неизменно возрождался. Оберегая себя от пожаров, жители его начинают возводить первые каменные здания. От второй половины XVII века в городе сохранились два удивительных архитектурных памятника: храм Воскресения (1680 г.) и дом боярина А.С.Матвеева (1686 г.).

Церковь является одним из наиболее древних и выразительных памятников зодчества в Ивановской области. Это яркий пример величественного храма костромской архитектурной школы.

Дом А.С.Матвеева ценен не с архитектурной, а с исторической точки зрения. Он построен, по преданию, для сосланного в Лух выдающегося государственного деятеля России, блестящего дипломата Артамона Сергеевича Матвеева, деятельность которого в области российской политики и экономики предвосхитила всеохватные реформы Петра Великого.

В начале XVIII столетия Лухский уезд был отнесен к Суздальской провинции: в городе располагалась воеводская канцелярия и, по легенде, воеводы жили внутри городского вала.

Позднее г. Лух вошел в состав Костромской губернии. Фабрик и заводов в городе не было. Основным занятием жителей являлось огородничество и торговля. В 1860 г. для поддержания местной торговли в Лухе была учреждена так называемая Казанская ярмарка. А к началу XX века в городе появляется множество мелких торговых заведений.

Неспешно, без суеты протекала жизнь луховчан. Лух – один из немногих городов Ивановского края, история которого в последние два столетия освящена памятью о многих замечательных людях, судьба которых накрепко связана с историей России. А.С.Матвеева мы уже упоминали. В Лухе жил и работал выдающийся ученый Н.Н. Бернардос, автор свыше двухсот изобретений и открытий, среди которых одно признано выдающимся – метод электросварки металлов, легший в основу множества современных промышленных технологий. Николаю Бернардосу посвящен в Лухе мемориальный музей. Уроженцами заштатного Луха были приятели А.С.Пушкина, братья-художники Г.Г. и Н.Г. Чернецовы. Старший из братьев, Григорий, в 1831 г. по заказу царя Николая I написал знаменитую картину «Парад на Марсовом поле», на переднем плане которой запечатлел живой облик русских гениев – А.С.Пушкина, И.А.Крылова, К.П. Брюллова, Д.В. Давыдова и многих других.

Осенена Лухская земля и великим духом одного из высокочтимых святых Русской Православной церкви – св. преподобного Тихона, именуемого Лухским чудотворцем. По сей день в нескольких километрах от г. Луха сохраняется (а ныне возрождается) замечательный ансамбль Тихонова Луховского монастыря с собором Воздвижения 1679 года, стенами и церквами XVIII-XIX веков. Этот монастырь – одна из главных православных святынь Ивановского края, зримый памятник св. Тихону, которым по праву гордится древняя Лухская земля.

Несмотря на богатую и славную родословную в XX веке Лух остался небольшим тихим городком, жители которого занимались, в основном, производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой. С образованием Ивановской области, когда-то костромской Лух, вошел в ее состав и в 1935 г. стал центром вновь образованного района. Но удаленность от основных транспортных путей не способствовала его росту, и Лух был переведен в разряд поселков городского типа. Это, пожалуй, единственный пример понижения статуса населенного пункта в Ивановской области.

В настоящее время население Луха – всего около 3,5 тыс. человек. Но, не поленитесь! Съездите туда летом или ранней осенью, постарайтесь не обращать внимание на трудные ивановские дороги. Право, вы не пожалеете. Лух – настоящая жемчужина градостроительного искусства на карте Ивановской области. Тихая его жизнь в последние столетия сохранила для нас его древний исторический облик, белые храмы и зеленые крепостные валы.

Присмотритесь к нему, дорогие земляки, полюбите его – этот маленький тихий город (все-таки – город!) с коротким именем и длинной-длинной биографией.

Гл. библиотекарь ОБДЮ Н.Ильина

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика