Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Город, одолживший имя

В нашей рубрике "Родословная края" чаще всего появляются публикации, посвященные древним городам Ивановского края, чья многовековая история напрямую связана с главными событиями в судьбе России в целом.

Сегодня мы нарушим данную традицию и расскажем о городе, совсем юном с исторической точки зрения. Он появился на карте Ивановской области в 1925 году, почти на четыре с половиной столетия позднее Луха, более чем на 500 лет позднее Шуи. А со славным городом Юрьевцем его разделяют ровно семь столений! И даже имя свое город получил не вместе с оразованием, а словно одолжил его у более древнего соседа, взял как бы "поносить", попользоваться...

Но хватит загадок.... Разговор пойдет об одном из крупнейших районных центров Ивановской области - городе Вичуга - рабочем городе с начелением около 50 тысяч человек.

В нескольких километрах от современного города находится старинное село, ныне – рабочий поселок - Старая Вичуга, возникшее в XVI столетии. Первое письменное упоминание о нем встречается под датой 1504 г., когда в духовной грамоте Ивана III «волость» Вичуга вместе с другими территориями вокруг  Луха была отдана в вотчину князю Ф.И. Бельскому. Переходя от помещика к помещику (среди владельцев села в документах упоминаются дворяне Хрущевы, Куракины, Глушковы, Балакиревы и др.) в конце XVIII века Вичуга попадает во владение семьи Татищевых. В Старой Вичуге сохранился усадебный дом с парком – интересный памятник провинциального классицизма, возведенный в начале XIX века при С.П. Татищеве, бывшем в 1820-х годах предводителем дворянства Костромской губернии. Вот это село, с названием «Вичуга», происходящим от неясного, но явно финно-угорского корня и подарило свое имя возникшему рядом новому городу, а к самому названию села присоединилось с тех пор слово «Старая», как бы подчеркнувшее древние исторические корни нынешнего рабочего поселка.

Весь современный Вичугский район – текстильный. Жители окрестных сел и деревень издавна занимались изготовлением сукна и холста. Превращение этих кустарных промыслов в текстильное производство стало определяющим в судьбе Вичуги. Вокруг появляющихся крупных мануфактур вырастают и новые фабричные поселения.

Так рядом с Вичугой образовались три отдельных поселка – Бонячки, Тезино и Новая Гольчиха. Они и стали основой будущего города Вичуги, три района которой и сегодня сохранили эти имена. История развития поселков неотделима от истории местных промышленных предприятий.

Центральное поселение, ядро будущего города – деревня Бонячки, где в 1800-е годы крепостной крестьянин А.П. Хрущева, Петр Кузьмич Коновалов (1781-1846) основал раздаточную контору, которая к 1812 году превратилась в мануфактуру со сновальным и красильным отделениями. Во второй половине XIX века при сыне основателя фирмы, Александре Петровиче Коновалове (1812-1889), предприятие стало самым крупным в Кинешемском уезде Костромской губернии.

Росту коноваловской мануфактуры в последней трети XIX столетия способствовала прокладка в 1871 году железной дороги Иваново-Кинешма. Ее инициатором и наиболее активным строителем был А.П. Коновалов. Станция в Бонячках получила название Новая Вичуга.

Меньшие по масштабу фабричные поселки возникли во второй половине XIX века в Тезине и Новой Гольчихе.

В Тезине (Южная часть современной Вичуги) в начале XIX века Д.А. Разореновым, крепостным Куракиных, также была основана раздаточная контора, на основе которой его сыновья в 1822 году открыли красильню, а в 1840 году – отделочное отделение.  В середине XIX века Ф.А. и Н.А. Разореновы становятся владельцами фабрики в Старой Вичуге, а во второй половине XIX столетия в Тезине образуются крупные механические фабрики Г. Разоренова, И. Кокорева и Н. Разоренова - М. Кормилицына.

В деревне Новая Галчиха или Гольчиха (западный район города) во второй четверти XIX века купцами А.М. и Д.М. Миндовскими (бывшими крепостными Глушковых) на участке между речками Вичужанкой и Кудрявкой были учреждены красильное и сновальное заведения, превратившиеся к середине XIX столетия в крупные предприятия. В 1850-60 гг. деревня Гольчиха преобразовалась в большое торгово-промышленное село.

Вот из этих-то богатых промышленных сел, - Бонячки, Тезино и Гольчиха, - находившихся в территориально ближайшем соседстве и образовался в 1925 году город – интересный и типичный для Ивановской области пример поселения, возникшего в результате объединения крупных фабричных сел.

При такой истории городу трудно выбрать имя. Чаще всего преемственность названия сохраняется, когда в территории нового города превалирует одно историческое ядро с хорошо известным названием, которое многие десятилетия «на слуху», например - Шуя, или Кинешма. Какие бы деревни и села ни вливались в черту этих городов с течением времени, менять исконное имя города не приходило в голову никому.

Достаточно просто поступали и тогда, когда соединяли в новый город два населенных пункта. В данных случаях на Российской карте появлялись города с величественными двойными названиями. Писать затруднительно, да на слух красиво: Иваново-Вознесенск (наш современный город Иваново); Романов-Борисоглебск (ныне – город Тутаев Ярославской области) и т.д.

А преодолеть споры, амбиции, да и справедливую историческую гордость жителей трех населенных пунктов при выборе имени новому городу оказалось в 1920-е годы просто не под силу. Так и заимствовали историческое, древнее название соседнего поселка - Вичуга, сохранив исконные названия сел в наименовании городских районов.

Города, родившиеся из ряда населенных пунктов, обыкновенно имеют характерную планировку и своеобразное архитектурное лицо. Вичуга - не исключение.

В XIX столетии в каждом из упомянутых сел велось активное строительство. На улицах, кроме исконных для сельской местности крестьянских дворов возвышались росшие с годами краснокирпичные фабричные корпуса с высокими трубами. Богатеющие фабриканты на лучших участках сельской застройки возводили вполне городского вида и благоустройства особняки с садами паркового типа. Сохранилось, в частности, описание сада А.П.Коновалова в селе Бонячки, сделанное в начале 1880-х годов: «Украшением Бонячек служит один из садов, принадлежащих А.П. Коновалову, с широкими песчаными дорогами, прекрасным газоном, тенистыми аллеями, изящными садовыми скамейками». К счастью, сад жив и поныне. Только теперь, более века спустя - это не молодой сквер, а тенистый большой парк, который знают и любят жители Вичуги.

В каждом из трех вичугских сел в конце позапрошлого века были возведены храмы, они были деревянными и до нас не дошли. Уцелели не все и из каменных культовых построек. Одна из сохранившихся церквей Вичуги привлекает особое внимание всех, кто интересуется историей и архитектурой. Да и не только их, т.к. не заметить этот храм, подъезжая к Вичуге, попросту невозможно.
О нем писать нынче особенно приятно. По традиции нашей рубрики мы обязательно упоминаем о юбилейных датах в истории городов и поселков земли Ивановской. В 2001 году Воскресенскому храму исполнилось 100 лет. Церковь возведена в 1911 году на средства тезинского фабриканта И.А. Кокорева по проекту известного московского архитектора И.С. Кузнецова. Огромный храм в неорусском стиле - не просто высотная доминанта районного центра.

Церковь - великолепный архитектурный памятник русского культового зодчества начала XX века, украсивший бы не только фабричное село, но и столичный город. Фасады Воскресенской церкви сохранили уникальные для Ивановской области произведения монументального искусства в духе модерна - огромные наружные майоликовые панно, выполненные в холодных голубовато-сиренево-зеленых и охристых тонах. К сожалению, время не пощадило великолепный интерьер храма. Но ныне церковь вновь действует, восстановлены купола храма и колокольни, и их серебряный блеск как будто возвещает, что бедствия памятника - уже позади.

Воскресенский храм интересен не только с архитектурной и градостроительной точки зрения. За историей его строительства скрывается настоящая драма. Старожилы Вичуги издавна рассказывают легенду о том, что на месте церкви якобы стоял дом богатого фабриканта И.А. Кокорева, который погиб во время пожара. Не удалось спасти из огня юную дочь фабриканта - Лидию. В память о ней безутешный отец и возвел храм на месте сгоревшего дома.

Время романтизировало эту историю. На деле все обстояло проще и трагичнее. Девятнадцатилетняя Лидия Кокорева читала вечером в спальне и случайно опрокинула на себя горящую свечу. Вспыхнула легкая кисейная одежда, и пока подоспела помощь, девушка получила страшные ожоги, от которых через несколько дней умерла. Отец выстроил в память о ней замечательную церковь, в которой кроме главного престола был освящен придел во имя св. Лидии, небесной покровительницы погибшей девушки. Да и главный престол храма не случайно назван Воскресенским. Не только Воскресение Христово, но и будущее воскресение всех душ человеческих помянул строитель храма, оплакивая так рано умершую дочь.

Возвратимся к истории вичугских храмов и его гражданской архитектуре. Вичугские фабриканты отличались тягой к благотворительности. В каждом из фабричных сел были выстроены богадельни, школы, ясли, приюты, больницы.

Особым размахом в подобном строительстве отличались бонячкинские капиталисты Коноваловы. В 1911-1917 годах в центре своего села, они отстраивают крупный больничный комплекс по проекту московского архитектора В.Д. Адамовича (строительным подрядчиком выступил местный житель - Иван Панкратов). Здания больницы повторяют образы зданий эпохи русского ампира. В 1914 году Коноваловы начали возведение Народного дома по проекту архитектора П.П. Малиновского, много строившего в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. Здание - яркий памятник неоклассицизма. Строительство Народного дома завершалось уже в первой половине 1920-х г.г. под руководством архитектора В.А. Веснина и инженера Г.Н. Лазарева. Акустические достоинства зала Народного дома таковы, что самые знаменитые оперные певцы России не отказывались выступить на этой провинциальной сцене. Жители Вичуги старшего поколения вспоминают, как приехавший с концертом в Вичугу выдающийся российский бас Борис Штоколов несколько часов пел в зале Народного дома один, после окончания концерта, наслаждаясь акустикой здания.

Многое еще хочется рассказать о Вичугской земле; о том, что последний фабрикант из рода Коноваловых, Александр Иванович был министром временного правительства в 1917 г., учился музыке, и успешно, у великого С.В. Рахманинова.

Хочется поведать, что на полпути от Вичуги до Старой Вичуги в Учительской Семинарии села Хреново обучались выдающиеся ученые: экономист Николай Кондратьев и социолог Питирим Сорокин.

Нельзя не упомянуть, что совсем рядом со Старой Вичугой, долгие годы жила в своей усадьбе «Затишье» первая лицейская любовь А.С. Пушкина Екатерина Павловна Бакунина.

Но, как принято говорить, все это уже совсем другая история…

Н. Ильина, главный библиотекарь ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2020
Яндекс.Метрика