Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Малые вехи истории

Большой юбилей 2001 года, 130-летие г. Иванова, заслонил собой все другие даты истории Ивановского края. Однако, прошлое нашей древней земли так богато событиями, что, полистав календари, стоит обратить внимание на целый ряд круглых дат, связанных с нашей малой родиной.

В свое время мы расскажем обо всех из них, а сейчас обратим внимание лишь на три малых юбилея, которые отыскались в хронологических списках города Шуи, одного из старейших районных центров Ивановской области.

О главном древнем городе на реке Тезе можно писать много и долго. История Шуи изобилует славными событиями, знаменитыми именами, ценнейшими культурными памятниками. Сегодня мы выберем лишь три знаменательные даты из шуйского прошлого, относящиеся к трем разным областям исторического краеведения: собственно исторической науке, истории архитектуры и геральдике.

Но сначала вкратце напомним читателям историю города Шуи в целом. Долгое время датой первого письменного упоминания города принято было считать 1539 год. Однако, уже в 1970-х годах историки, внимательно изучая российские архивы, «состарили» город на полтора века и опубликовали новую дату рождения города – год 1393-й.

В исторической науке дату первого документального свидетельства принято считать датой его рождения. Но общеизвестно, что в летописи города и села попадали, уже, будучи крупными, развитыми и хорошо известными. Таким образом, русские города и веси обычно гораздо старше своих официальных лет. Так что есть все основания предполагать, что уже в начале XIII столетия Шуя входила в состав Владимиро-Суздальского княжества как солидный культурный и экономический центр. Создание города связывают с князьями Шуйскими, среди представителей рода которых были удельные правители и дипломаты, полководцы и даже, русский царь Василий, которого историки не удосужились даже пронумеровать, предпочитая именовать по фамилии – Шуйский, так он не вписывался в историю русских правящих династий.

История города изобилует событиями. Как из нот складываются мелодии, так из дат – история городов. Вслушаемся в «мелодию» Шуи: в 1539г. город сожгли полчища казанского хана Сафыгирея; 1548г. - отстроенный город пожалован боярину И.В.Голохвастову; 1565г. - Шуя выделена в опричнину, т.е. стала собственностью царя Ивана Грозного. В 1609-м Шую разорили поляки, которые разрушили городскую стену с башнями. В следующем году город вообще превратили в пепелище. Но он вскоре возродился. В 1708 г. Шуя приписана к Московской губернии. В 1778 г. учреждена уездным городом Владимирского наместничества, ставшего в 1796 году самостоятельной губернией. Еще в 1722 г. торгово-промышленную Шую удостоил посещением царь-реформатор Петр Первый, обратив особое внимание на ее бурное экономическое развитие. При царской поддержке ускоренными темпами пошел вперед шуйский текстиль и другие промыслы, в частности - шубный и мыловаренный. Уже в первой половине XVIII века здесь насчитывалось 50 заводов и 45 торговых домов. К середине XIX столетия на 20 крупных предприятиях Шуи производилось продукции на два с лишним миллиона рублей, а к концу века – на пять миллионов. Местные ситцы шли на все важнейшие ярмарки России. Именно Шуя шила овчинные полушубки для всей Российской армии. В мире российской коммерции были хорошо известны имена шуйских предпринимателей Посылиных, Поповых, Киселевых и др.

В истории российской промышленности, культуры, войн, революций нетрудно найти имена шуян.

Призвав на помощь воображение, всю эту интереснейшую шуйскую историческую круговерть можно сравнить с некоей бурной симфонией, где почти нет плавных отрывков, все стремительно и драматично.

Но, пора остановиться! Где же в этом временном вихре затерялись три обещанных временных юбилея? Где три «нотки», которые трудно расслышать в громкой шуйской мелодии?

Да вот они, скромные и важные, дающие своеобразный срез всей истории города. В 1848 году выстроен один из лучших архитектурных памятников города – так называемая Киселевская больница. Она расположена на высоком берегу реки Тезы, на территории бывшей крепости. Сооружена по заказу шуйских купцов Киселевых и подарена ими городу. Истинным украшением Шуи является это здание, прекрасный образец крупного общественного комплекса в стиле позднего классицизма. Строители больницы, купцы Киселевы, были обладателями лучшей в шуйской округе библиотеки. Членов этой богатой купеческой семьи с 1810 по 1843 годы неоднократно писал выдающийся русский живописец Василий Андреевич Тропинин, хорошо знакомый с Киселевыми. В музеях России хранятся свыше двадцати портретов так называемого «киселевского цикла» Тропинина, девять из них – в Ивановском художественном музее. На деятельность Киселевых обратил особое внимание В.А. Жуковский, выдающийся русский литератор, посетивший Шую в 1837 году в качестве сопровождающего великого князя и будущего императора Александра II, о чем и сохранились строки в записных книжках поэта. Меценаты Киселевы немалую часть своих доходов жертвовали на нужды родной Шуи, строили и обновляли храмы, общественные здания. Венцом их благотворительной деятельности и стала больница, сохранившая в обиходной речи шуян название «Киселевской». Сохранило здание и первоначальное назначение, там разместилась 2-я городская больница. Примечательно и то, что в подвальном помещении главного корпуса, в центральном зале которого когда-то размещалась больничная церковь св. Василия Парийского, был устроен фамильный склеп семьи Киселевых.
160 лет одному лишь зданию, расположенному в небольшом провинциальном городе центра России. Скромный, малый, казалось бы, юбилей. А стоило обратиться к нему подробнее – и, сколько известных имен, значительных событий, любопытных фактов потянулось цепочкой! Экономика, культура, архитектура, родословная…

1851 год. С чем же в городе Шуя связана эта дата, дающая в нынешнем 2001 году ни много, ни мало – 150-летний юбилей.

Бурная история Шуйского края издавна привлекала внимание исследователей. Одним из самых первых глубоких и солидных трудов, повествующих о Шуе и ее округе, была книга известного шуйского краеведа XIX века В.А. Борисова. Он собрал ценнейшие документы, относящиеся к 1600-1720-м годам, изучил их и опубликовал в Москве под названием «Описание города Шуи и его окрестностей».

Замечательная книга уже полтора века служит краеведам-исследователям. Именно эта «юбилярша» 2001 года легла в основу практически всех изданий XX века, посвященных истории Шуи и ее округи. Ко всему, что краеведы знают об этом из интереснейших районных городов Ивановского края, имеет отношение этот, казалось бы, незаметный, тихий, но такой важный юбилей. А мы, библиотекари, просто не в праве обойти вниманием дату рождения чудесной книги, пережившей труднейшие полтора века.
И, наконец, почти совпало с юбилейной датой Иванова (август 2001 года) 220-летие Шуйского герба. В отличие от герба областного центра, герб города Шуи – явление устоявшееся и солидное. Утвержден он 16 августа 1781 года, в правление Екатерины II.

На красном (по старому - «червленом») поле вверху - изображение золотого льва, стоящего на задних лапах и держащего длинный серебряный крест. Внизу изображение золотого бруска. Лев - символ губернского города Владимира, к юрисдикции которого относилась уездная Шуя. Золотой брусок – символ одной из ведущих и древнейших отраслей тогдашнего шуйского производства - мыловаренной.
В 1859 году были предприняты попытки по изменению герба. Предполагалось брус мыла заменить «ромбою с отверстием, означающим по правилам геральдики промысел, прибавив четыре византийские монеты, означающие богатство города». Так говорилось в записке гербового отделения департамента геральдии, Правительственного Сената. Но, то ли помешали появлению нового герба бюрократические препоны, то ли взяло верх уважение к традициям, - герб остался неизменным. Вот уже 220 лет узнают его безошибочно любители и знатоки истории. Более двух веков является он символом старинного города, о котором хочется говорить снова и снова…

Мы еще вернемся на страницах газеты к истории древней Шуи. А сейчас вновь повторим для себя нехитрую истину: не все даты истории крупны и памятны, но из всех малых и состоит, как из верстовых столбиков длинная дорога истории. Научимся же сами и научим других замечать эти вехи.

Н.С. Ильина, гл. библиотекарь отдела краеведения ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2021
Яндекс.Метрика