Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





В библиотеках области: Жить настоящим, опираясь на прошлое и думая о будущем
2001 №3

Историко-краеведческому клубу «Истоки», при Кинешемской городской детской библиотеке - 5 лет

Любовь к родному краю, знание его истории – основа,

на которой только и может осуществляться

рост духовной культуры всего общества.

Д. Лихачев

Необъятны просторы нашей Родины. Но есть в ней уголок, который нам особенно мил и дорог. Это наш родной край – Ивановская область, милая отчая сторона – Кинешма.

Клуб «Истоки» начал работу 3 октября 1996 года. На занятиях клуба «Истоки» мы вместе с ребятами учимся понимать, что чем тоньше чувствует человек любовь к своей малой родине, тем сильнее возникает у него потребность знать ее историю, быт, традиции, людей, ценить красоту.

Первое занятие клуба - «Ситцевая радуга» - было проведено по фольклору Ивановского края. На ярмарку в национальных костюмах зазывали ребята гостей. Это были учащиеся 6 «А» класса средней школы № 8 (классный руководитель Ирина Борисовна Куваева). Ребята выступили перед библиотекарями ЦБС г. Кинешмы. Ребята проделали большую работу по сбору частушек у местных старожилов, записали свадебный обряд.

Заведующая ДОЦБ Халдеева Анна Дмитриевна была организатором этого клуба (сейчас она работает заведующей районной детской библиотекой); с 1998 года клуб ведет – заведующая ДОЦБ Смирнова Нина Ивановна.

Первые члены клуба «Истоки» уже окончили 10 классов. А нынешние члены клуба перешли в этом году в 7 класс.

Много различных мероприятий прошло за это время в клубе с участием самих ребят и их родителей.

Члены клуба принимали участие в игре-путешествии «Дивы былинные». С этим видом русского фольклора познакомили их библиотекари ДОЦБ М.В. Смирнова и Е.Н. Цветкова.

Прошел семейный праздник «В гостях у мастеров народных промыслов». Каждый гость приносил свои поделки, игрушки.

Анна Дмитриевна на одном из занятий клуба познакомила ребят с «Тайной бабушкиного сундучка». Она рассказала об истории вещей из сундука.

Библиотекарь читального зала Молчанова Лидия Константиновна к 200-ю А.С. Пушкина провела вечер Пушкинского портрета «Себя как в зеркале я вижу» и викторину «Мы видим Пушкина». К 200-ю со дня рождения А.С. Пушкина заведующая ДОЦБ Смирнова Нина Ивановна провела литературную композицию «Милая моя Бакунина». Бакунина-Полторацкая после смерти мужа стала жить в усадьбе «Затишье» неподалеку от Волги, в 22 верстах от Кинешмы. Одна из участниц клуба «Истоки» ездила в Вичугский район на место усадьбы «Затишье». Большой каменный дом, к сожалению, в 30-е годы был разобран: потребовался кирпич. Старовичугские школьники записали свидетельства старожилов и поделились ими с участниками клуба «Истоки». Ребята сделали фотографии тех мест, где находилась усадьба.

Куваева Маргарита (учащаяся средней школы, 8-а класса) принимала участие в городских Пушкинских чтениях к 200-ю поэта. Она была самой юной участницей.

Ее работа «…Есть память обо мне, Есть в мире сердце, где живу я» - посвящена связям Пушкина с нашим краем, братьям Чернецовым, близким друзьям поэта, и была дополнена редкими ксерокопиями. Сейчас Рита учится в 11-а классе. К юбилею Пушкина она подарила его портрет собственной работы.

С 2000 года в работе клуба принимает участие 6-а класс средней школы № 8 (классный руководитель Лебедева Ирина Вячеславовна).

27 октября 2000 года состоялось первое заседание в клубе «Истоки» с учащимися 6-а класса средней школы №8. Ребята совершили путешествие в село мастеров – «Сказки с речки Палешки». А в дни осенних каникул они вместе с классным руководителем побывали в Палехе.

В Детском отделе Центральной библиотеки есть маленький музей старинных вещей. И не случайно одно из занятий клуба «Худо тому, у кого пусто в дому», было проведено в виде экскурсии по мини-избе с помощью загадок…. Она знакомит с домашней утварью, сделанной из металла, глины и дерева.

Далее рассказ переходит к разговору о традиционных ремеслах нашего края. На каждом занятии ребята знакомятся с литературой по теме занятия.

В весенние каникулы члены клуба «Истоки» знакомились с творчеством Исаака Ильича Левитана, который неоднократно бывал в Плесе и написал там: «Березовую рощу», «Тихую обитель», «Вечер. Золотой Плес», «Свежий ветер. Волга», «После дождя», «Ветреный день», «Вечер на Волге»… Какое золотое для художника было время: 23 законченных полотна и около 50 этюдов! В белом доме с мезонином, на набережной, где в конце прошлого века останавливался и жил «певец русской природы», музей его имени. Пусть нет здесь знаменитых его работ – они давно в крупнейших музеях, - зато «Дорогу», «Волгу», «Осень», «Сельское кладбище», «Цветущий сад» можно увидеть лишь в Плесе.
Главное, тут живет дух самого художника. Его мольберт, палитра, натянутый на подрамник холст, тронутый его кистью… А сколько лет стоят в этом доме пушистые, готовые разлететься во все стороны шарики одуванчиков в глиняной кринке, точно сошедшие с полотна живописца: когда-то, вернувшись с этюдов, он принес и написал такой букет.

Впереди много интересных занятий – в октябре месяце мы с ребятами совершим заочную экскурсию по ТГ «Наши земляки на Третьяковке», в ноябре месяце к 85-летию со дня рождения М.А. Дудина пройдет поэтический час «По праву разделенного страданья»…

Задумок много. Ребята, изучая свой край, его историю, литературу, живопись, лучше будут знать свое прошлое. Человек живет настоящим, опираясь на прошлое и думая о будущем.

Н.И. Смирнова,  заведующая детским отделом ГЦБ, г. Кинешма


 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2021
Яндекс.Метрика