Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Мой любимый город

Казалось бы, еще совсем недавно каталог ОБДЮ активно пополнялся карточками, встававшими за разделитель с рубрикой «К 125-летию г. Иванова». И вот уже новая веха. В августе ивановцы отметят 130-летие своего города. Известно, что когда чествуют юбиляра, вспоминают наиболее яркие и значительные события их биографии. С теплым юмором говорят даже о чудачествах и странностях именинника, считая что они придают ему определенную прелесть.

Давайте и мы заглянем в богатую и необычную биографию нашего города – юбиляра, попытаемся понять, за что же мы, ивановцы, любим его таким, каков он есть.

Начнем с того, что день рождения Иванова можно было бы праздновать трижды. А нынешний юбилей, имей ивановцы побольше тщеславия, мог бы стать двойным. Удивительно? Ничуть! 130 лет исполняется нынче со дня основания Иваново-Вознесенска, как без уездного города Владимирской губернии.

Но ведь известно, что Иваново-Вознесенск – это слитые воедино в 1871г. село Иваново и Вознесенский Посад. По свидетельствам историков прошлых времен, дата первого упоминания о селе – 1561 год. Нехитрые подсчеты выведут нас в 2001-м уже не на 130, а на 440 лет. Чем не второй юбилей? Вспомним, что именно село Иваново являлось изначальным ядром города, дало ему нынешнее, всем известное исконно русское имя. Любой историк-краевед начинает рассказ об истории нашего города именно с даты основания Иванова-села.

Но если 440 лет кажется нам слишком большой цифрой, попробуем заглянуть в год 1853.

Вторая половинка первоначального названия города – Вознесенск – не что иное, как незаслуженно забытое имя Вознесенского Посада, еще одной, более молодой, деловой части нашего города, образованной в том самом 1853-м. И вот уже мы имеем 148-летие, дата не круглая, но солидная.

Однако, люди, причастные к организации дней города, в свое время подошли к этой разноголосице дат так, как поступили бы жители Иванова в эпоху его капиталистического расцвета II пол. XIX в. – рационально и просто. Село, Посад предоставили историкам. А понятие «город» применительно к Иванову появилось в 1871 году, который и был избран точкой отсчета.

Необычность Иванова этим не ограничивается. Попробуйте на улице спросить у прохожих, как пройти на центральную городскую площадь. На этот несложный вопрос вам, не задумываясь ответят в соседней Костроме или далекой Вологде. А у нас переспросят, уточняя название. И не случайно, так как центров в Иванове два. Здесь вновь придется вспомнить, что в достопамятном 1871г. на карте России появился новый город с красивым достойным названием – Иваново-Вознесенск, собранный из двух населенных пунктов: села Иванова и Вознесенского Посада.

Центром одного была Георгиевская площадь (ныне – пл. Революции); центром второго – площадь Посадская (современная пл. Ленина). Но, в общем, уже не важно, какая из них формально считается главной в современном областном центре. Гостю города начинает порой казаться, что ему в Иванове предоставляют некое почетное право самому определить, какую из площадей избрать центральной. Вызывает такая ситуация и законное любопытство, желание подробней познакомится с историей Иванова, с его «лица не общим выраженьем».

Приглядимся повнимательнее к облику областного центра. В градостроительной истории Иванова нередко встречаются понятия «городская усадьба» и «особняк». В отличие от Старых русских городов, где эти термины всегда ассоциировались с дворянской культурой, в Иванове они не имеют к дворянству никакого отношения. Ивановская городская усадьба XIX века всегда, наряду с жилым домом, включала торгово-производственные строения – набойные корпуса, склады, лавки. И почти совсем не предполагала наличие парка. Примером тому может служить комплекс бывшей усадьбы ивановского фабриканта Я.Н. Фокина (XIX в.), занимающий целый квартал между улицами 10 Августа и Советской. Ивановские особняки также являются образцом буржуазной градостроительной традиции, так как принадлежали крупным фабрикантам города. Один из лучших среди таких зданий – особняк в стиле модерн на ул. Батурина, построенный в 1905г. для известного ивановского текстильного фабриканта и мецената Д.Г. Бурылина (ныне в доме размещается Музей Ивановского ситца).

Своеобразия Иванову добавляет и особенный, иногда до курьезов, подход к поименованию улиц. Еще в старину обращала на себя внимание тяга ивановцев к тому, чтобы множить на карте города одинаковые названия. В разные годы имя мельничной носили две, а имя Петропавловской – целых пять улиц, расположенных в различных районах города. Но своего апогея ивановские чудеса с названиями улиц достигли в советское время. Ни в каком другом городе не догадались присвоить имя одного человека одновременно двум улицам. А для современного Иванова этот топонимический курьез – дело обычное. Есть у нас в городе улицы Ф.А. Афанасьева и Отцовская, Р.М. Семенчикова и Громобоя, И.Н. Уткина и Станко, М.В. Фрунзе и Арсения. Список можно продолжить. Объяснение этому простое. Улицы назывались именами известных ивановских революционеров, связанных с событиями 1905 года. По традиции все революционеры-большевики имели партийные псевдонимы.

В стремлении увековечить память этих по-настоящему интересных людей, их потомки несколько перестарались, называя одну улицу подлинным, а другую – партийным, вымышленным именем революционера. Это еще один любопытный пример того, что Иваново, во всем и всегда, в большом и в мелочах – город своеобычный.

Еще наш город-юбиляр любит вписывать в историю России страницы под номером «один». Чаще всего это свойственно столицам. Однако, в Ивановской семье, а не в столице, в середине XIX столетия выросла первая русская женщина – врач Надежда Прокофьевна Суслова. В 1905г. именно в Иваново-Вознесенске появился первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. И как бы мы сегодня ни относились к русским революциям, из контекста истории невозможно вырвать ни одного события.

Да и в послереволюционные годы молодой еще город не желал сдавать передовых позиций. В 1925 году благое по сути желание освободить женщину-труженицу от тягот повседневного быта привело к открытию в Иваново-Вознесенске первой в СССР фабрики-кухни (ныне – здание ОБДЮ на ул. Крутицкой областного центра).

В 1929 г. в городе открылся первый в нашей стране противотуберкулезный диспансер, призванный бороться с тяжким наследием «царства ситца и чахотки», каким называли в конце XIX – начале XX вв. наш текстильный Иваново-Вознесенск.

Еще многое можно поведать об Иванове, его истории, людях, памятниках, современных проблемах. Долго можно отмечать характерные крупные черты и забавные мелкие черточки его неповторимого лица. Но даже это немногое, о чем сегодня рассказано, на наш взгляд, должно вызвать интерес ивановцев, желание приобщиться к истории своей малой родины. Ведь общеизвестно, что истинно любить, уважать и беречь можно лишь то, что глубоко и хорошо знаешь. Это справедливо и по отношению к городу, в котором живем.

В Иванове, городе с такой своеобразной судьбой, историческими изысканиями занимаются ученые-историки, архивисты, сотрудники музеев, журналисты, краеведы-любители, студенты и школьники. Однако, опубликование результатов их труда в виде самостоятельных изданий – дело многотрудное и недешевое, особенно в наши сложные времена. И пусть краеведческие фонды ивановских библиотек невелики, но они интересны и содержательны и, главное, всегда открыты для читателей. В последние годы они пополнились новыми книгами, такими как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область» (чч. 1-3); «Дома и люди» (автор – В. Бяковский), сборник «Негасимый свет» и др.

Но не ошибемся, предположив, что неизбывной мечтой каждого ивановского библиотекаря, работающего с краеведческой литературой, является каждое новое издание об Иванове. И город наш в год очередного юбилея, несомненно, заслужил не один такой подарок, как пахнущая свежей типографской краской книга с подписью: «К 130-летию Иванова». Прочитав ее, каждый наш земляк еще раз с полным правом сможет сказать родному городу: «какой же ты молодец, город-юбиляр! Счастья тебе!»

Н.С. Ильина, главный библиотекарь отдела краеведения

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2021
Яндекс.Метрика