Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





В библиотеках области: "Золотой ключик" на Новоталицкой земле

Когда «рождается» новая библиотека – это всегда большое событие, а если эта библиотека еще и детская, да с таким звонким названием – «Золотой ключик» - это радостно вдвойне: и новые любопытные читатели зачастили, и библиотекари «переполнены» творческими идеями и решительно настроены претворить в жизнь даже самые неведомые фантазии.

А началось все как в сказке...

Давным-давно, в славном городе Кохма, у проезжей дороги, за частоколом каменным стоял огромный каменный дворец красоты неописуемой.

И жили в нем поживали с 1986 года, как гласят записи-летописи: директор - поскакушка, методист - напобегушках и библиотекари как мышки норушки, все тише воды, ниже травы. Жили - нетужили, хорошо поживали: книжное добро берегли да собирали, добрый люд читательский в гости зазывали, периодикой да литературными новинками потчевали. Все бы хорошо, да нагрянула откуда ни возьмись беда окаянная.

В 1998 году от рождества Христова вышел в свет Указ Главы Кохомского, свет-боярина, об отчуждении земель Кохомских и обособлении их в удельное княжество, независимое от сего района Ивановского.
И культуру новую начать он пожелал, а прежняя не нужна стала.

Глубокая печаль и скорбь проникла в сердца библиотекарей Кохомских, душа творческая мраком подернулась.

В тот же год покинули библиотекари стены славного древнего города и отправились по району в поисках лучшей доли и участи.

Долго ли, коротко ли они скитались по разным дорогам, не одну пару башмаков сносили-стоптали, обиваясь по дорогам, прося пристанища. И совсем было потеряли надежду на долю лучшую, но однажды повстречали они мудрого правителя районного…

- Здравствуйте, держатели знаний книжных, библиотекари! Не в первый раз вижу вас в наших краях. Куда путь держите, что ищите? И почто головы свои умные понурили, пригорюнились? – спросил он.

- Челом бьем, милости просим, добрейший свет-батюшка! Ищем мы дом для книг государственных, для работы нашей – пользы вашей, для бесед и встреч с людом читательским. Много дорог мы исходили, земель посетили, да видно, так ничего и не найдем.

И взмахнул тут мудрец рукою державною – и увидели библиотекари горемычные домик заброшенный...

- Почему так хмуро смотришь вокруг, владычица книжная? Иль не по нраву тебе мой подарок? Потешь сердце свое – возьми эти хоромы для дел своих праведных.

- Должно быть, ты шутишь, мудрейший? Зачем нам этот терем скособоченный, в землю вросший? Он так стар, что годен лишь на…

Не дослушал владыка державный:

- Поверь мне, лучшего места да этого дома сказочного ты не найдешь. Земля благодатная, Новоталицкая, село крепкое, знаменитое да родовитое. А я не пожалею тебе дать злата-серебра да снабжу деньгами казенными – лишь бы все здесь были счастливы, остались, да пригодились, да строились.

И тот же час, не моргнув глазом, ознакомил всех с величайшим Указом.

И так устали библиотекари распрекрасные с сумами да торбами книжными скитаться, что решили там и остаться.

А утро вечера мудренее – и жизнь-то у них пошла веселее.

И сдержал свое слово мудрец – отстроил для них самый лучший в округе дворец. И завез товары лучшие да разные: книжки толстые и тонкие и игрушки детские – веселые да яркие.

И тут бы сказке конец – делу венец…

Но библиотекарям ненасытным уже и этого мало, ишь – подавай им нового товару… Заелись – все больше и больше хотят…

Но это уже другая сказка, и услышим мы ее не сегодня…

А сегодня мы, библиотечная держава «Золотого ключика», по сравнению с другими библиотеками области, скромные во всех отношениях: и в площадях, и в техническом оснащении. Но определяем сами себя как уютное книжное учреждение с домашним характером.

Почему мы – «Золотой ключик»?

Это не яркая вывеска и не крикливый заголовок. Это наш рабочий почерк и образ библиотеки, не застывший в раз и навсегда оформленных стендах, а развиваемый, совершенствуемый, и поэтому ежедневно меняющийся.

В концепции нашего образа – ключи.

1. Триединый ключ.

Это:
- ключ в мир знаний через сокровищницу человеческого разума – книгу;
- ключ к нравственности и доброте человеческих отношений, т.е. ключ к сердцу человека;
- ключ к семейному очагу через возрождение добрых семейных традиций и праздников. Книга – главный друг семьи. Культ книги в семье.

2. Супер-ключи.

Ставим супер-ключевые задачи:

  • создание библиотечного музея книги «Золотой Ключик». Библиотечно-игровой музей;
  • установление международных библиотечно-читательских связей с Италией по принципу: «породненные книжные герои – породненные читатели – породненные библиотеки».

Ключ Мудрости, Ключ Знаний, Ключ Нравственности и Ключ Досуга в целом составляют Ключ Культуры.
Развивая ключевые позиции культуры, мы формируем нетрадиционный библиотечно-музейный досуговый комплекс во главе с книгой.

Мы создаем образ библиотеки:
- хозяин библиотеки - Буратино;
- ему помогают «орудовать» в библиотеке герои книги «Золотой Ключик»;
- мисс Мальвина - воспитательница читателей;
- вместо тапочек в помещении у нас – фирменный головной убор «Колпачок от Буратино»;
- собственная библиотечная денежная единица – игровые деньги в валютном выражении «1 Буратинка»;
- фирменный сувенир на память (стружка);
- фирменные имидж клубы: «Мастерская Папы Карло», «Салон-клуб «Мальвина», «Сверчок» (клуб мудренышей), «Артемон» (клуб любителей животных), «Тортила» (семейный очаг-клуб).

В библиотечном «Золотом Ключике» установились свои традиции:
- день Любопытного Носа;
- день Колпаков;
- день Дерева;
- перводекабрьские Буратиновские чтения;
- конкурс «Мисс Мальвина» (на звание Мальвины года);
- день Кота (4 апреля отмечают праздник породненные коты: Кот Ученый и Кот Базилио);
- Буратино – гастроли (выездной театральный сундук).

В массовой работе с читателями упор делаем на удивление. Это неформальные мероприятия широкой огласки.

Нетипичность задуманного и проводимого нами выражается в шоковой библиотерапии: «запомнить надолго!»

Читатели не забудут наши инновации:
- районный библиотечный фестиваль «Сказки и поклонники»;
- творческая акция сказкосочинительства «В дружбе с «Жили-Были»;
- театрализованное представление «Библиотека зажигает огни»;
- морозные консультации «Справочное бюро Снегурочки» (Новогодний привет Деда Мороза Золотому Ключику);
- читательско-познавательные экскурсии «Буратиномобиль» (в областную типографию, в музей камня и батика, в ОБДЮ);
- акция-поиск «друга искать мы ничуть не устанем, или Буратино из конверта».

Тесно дружат школа и «Золотой Ключик»:
- «Урок в библиотеке»;
- «Родительское собрание в библиотеке»;
- «Педсовет в библиотеке».

Главная наша инновационная форма работы – акция-сбор «Книгодар».

Она включает – установление связей с Московскими издательствами в комплектовании книжного фонда. Наработано с Москвой немало. Результат – на книжных полках. Между собой мы это зовем «Просветов стало меньше».

Обогатить наши фонды ценнейшей литературой в количестве 1840 экземпляров на сумму более 67 тысяч рублей нам помогло участие в Мегапроекте «Пушкинская библиотека», осуществляемом Институтом «Открытое общество».

Мы написали много писем в разные фонды с просьбой о помощи. Одним из первых откликнулся Библиотечный благотворительный фонд. В с. Ново-Талицы пришли две посылки с литературой из Москвы. Особенно приятно было то, что часть книг новоталицким ребятам подарили московские школьники, а помог в комплектовании и отправке посылок известный телеведущий, депутат Госдумы Валерий Комиссаров.

Впервые на поездку в Москву за благотворительной литературой нас «благословил» Ивановский областной благотворительный фонд. Их помощь и привела нас в Российский детский фонд А. Лиханова.
Хорошая встреча, доброжелательное отношение к библиотекарям и читателям «из глубинки» и прибавка в «книжном весе» на 457 экземпляров книжных томов воодушевили нас на более смелые поиски друзей «Золотого ключика».

Их оказалось немало.

Новые красочные издания на полках нашего «Книгодара» - это благотворительная помощь старейших издательств: «Просвещение», «Детская литература», «Мурзилка», «Вокруг света», «Пионер».
Много интересной литературы подарено молодыми, набирающими силу издательствами: «Русская семья», «Русская книга», «Дрофа», «Бамбук», «Кон-лига-пресс», «Белый город», «Махаон», «Панорама».

Неоценимый вклад в пополнение книжного фонда периодическими изданиями внесли редакции газет и журналов: «Крестьянка», «Здоровье», «Смена», «Юный художник», «Искатель», «Сельская молодежь», «Крокодил», «Директор школы», «Здоровье и мы», «Маруся», «Литературная учеба», «Ровесник».

А на журнал «Огонек» в праздник Дня библиотекаря мы провели «розыгрыш-удачу», и теперь начиная с 1999 года, пять сельских библиотек имеют на него эксклюзивные права: после каждой «книжной экспедиции» в Москву мы привозили им очередные номера известного журнала.

В решении проблемы с периодикой у нас тоже есть интересная задумка: мы предлагаем создавать группы людей, которые бы в складчину выписывали на всех любимый журнал или газету. Они будут читать их бесплатно, а остальные – за плату. В конце года комплект достается тому «акционеру», который выиграет его в лотерею.

Работать с Москвой сложно, но интересно. Обогащение книжных полок новинками литературы – большой стимул для всего коллектива. Большую инициативу в организации поиска книжных спонсоров проявляет наш главный держатель «портфеля Буратино» - заведующая отделом комплектования Валентина Ивановна Тараненко.

Адреса, телефонные номера, письма – и в итоге 32 тысячи «новоселов» на сумму 320 тысяч рублей в «каморке папы Карло».

В марте очередной меценатский звонок от издательства «Вокруг света». В результате поездки «книжная сокровищница» библиотеки пополнилась интересной литературой на сумму 15 тысяч рублей, подаренной издательством «Вокруг света» и редакцией газеты «Здоровье и мы».

Главное для нас в работе с московскими издательствами – укрепить и расширить связи так, чтобы нас запомнили. Поэтому и шлем в издательства необычные письма от «коллектива-неформала».

Уважаемые издатели, к Вам обращаются тихие и скромные библиотечные работники – очевидцы «непристойного поведения» и «воплей» изголодавшихся читателей. Нарушители библиотечной тишины не желают оставаться неудовлетворенными духовной пищей и готовы проглотить в гневе и библиотекарей, и то немногое, что мы можем предложить из «библиотечного котла» - книжного фонда. Убедительно просим Вас помочь устранить нежелательный шум в библиотеке. Надеемся найти у Вас отклик заинтересованности нашим стремлением разнообразить «читательское меню» для ненасытных посетителей и удовлетворить их алчные книжные запросы. От скудного «библиотечного рациона» особенно страдают читающие семьи, желающие вкусить новенького у библиотечного очага: «литературную пищу», как манну небесную, ждут от нас взрослые, а дети – маленькие «мудреныши» и «почемучки» - на глазах «скисают» без витаминов – книжных знаний. Надеемся, что вы не откажете в помощи наладить «библиотечный рацион» как для читателей – гурманов, так и для любителей «клубнички».

Библиотеке срочно требуется «подпитка» по адресу: 153521, Ивановская область, Ивановский район, с. Ново-Талицы, ул. Цветаева д.8 Районная библиотека семейного чтения «Золотой ключик». Телефон: (0932) 31-21-41, 31-51-14

Стимулом к такой необычной форме работы стало наше профессиональное нежелание мириться с пустыми книжными полками и поиски всевозможных путей пополнения «Портфеля Буратино» - нашего книжного фонда.

Неоднократно оказывал помощь Издательский Дом «Русская семья» (главный учредитель музея «Дом сказки «Жили-Были»; его филиала – музея «Буратино» и газеты «Жили-Были»).

Совпадение «сказочных интересов» в работе московского издательства и Новоталицкой библиотеки стало основой зародившейся дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Литературно-творческие работы новоталицких читателей опубликованы в №2, №3 газеты «Жили-Были» за 2001 год.

День рождения детской библиотеки «Золотой ключик» был особенно торжественным в 2000 году: к нам в гости приехал самый главный помощник Ученого кота – главный редактор сказочной «жили-быльской» газеты В.Г. Крикуненко. Творческие встречи с читательской аудиторией, конкурсы, сказочные подарки и призы, круглый стол с представителями администрации, «Буратино-отчеты» о работе библиотеки – все это дало возможность еще более тесных творческих контактов и духовного взаимообогащения.

Конечно, в отношении со многими другими издательствами не все у нас получается гладко и с первого раза. Отказывают – и часто. Особенно молодые издательства, те, которые только успели «посадить свои денежки» на «книжном Поле Чудес».

Огорчаемся и анализируем: почему отказали? Конечно, телефонные контакты не заменят «личное представительство», и бывает мало одноразового стука в «заветную дверцу». Но тем дороже становятся нам те книги, которые получили «вечную прописку» в библиотеке – с памятными автографами и пожеланиями «Золотому ключику» от издателей, редакторов, авторов.

Хороший книжный фонд, полноценное комплектование – это забота неравнодушного библиотекаря. Поэтому работу с Москвой будем продолжать.

«Пусть спешат к книжным полкам» - вот ключ-итог нашей работы.

А «спешить» в Москву за книгами мы теперь будем с Охранной грамотой Библиотекаря, которую в честь большого события – 15-летия Ивановской Центральной районной библиотеки нам вручил Буратино-герой:

«Описание библиотекаря»
Библиотекарь – древний вид человека разумного. Преимущественно женского типа. Семейство – трудоголиков, отряд–интеллигенции, подвид - ученых. Впервые обнаружен в III тысячелетии до нашей эры. В переводе с греческого – «книжный хранитель», в простонародье – «книжный червь».
Наблюдения показывают, что встречается чаще в оазисах цивилизации, среда обитания – культурно-пыльная. Приспособлен к жизни в любом политическом климате. Массовое скопление библиотекарей можно встретить в неприспособленных к жизни зданиях и тесных помещениях – библиотеках. Любимое обиталище – книжные развалы. Поведение зачастую непредсказуемо.
В осенне-зимний период наблюдаются всплески творческой активности библиотекаря.
Поздней весной, летом рабочее состояние характеризуется как вялотекущее.
Потребность в духовной пище.
Размножается неохотно.
Подвержен нападкам читателей. Изучен всесторонне.
Прогноз выживания – умеренно-благоприятный.
Занесен в Красную Книгу Культуры в раздел «Ниже прожиточного минимума».
Охраняется государством от потребительской корзины. Особую опасность вызывает постепенное вымирание заработной платы библиотекаря как стимулятора Высшей Нервной деятельности.
Заключен в Единую Тарифную Сетку.
Должен оберегаться в пределах разумного повсеместно.
Должностным лицам разрешается культивировать библиотекаря и оказывать ему всестороннее содействие.
На просьбы библиотекаря реагировать мгновенно.
Использовать только по социальному назначению».

Н.Г. Филатова, директор ЦБС Ивановского района п. Ново-Талицы

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика