Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





В Доме на Крутицкой: Новые книги об Ивановском крае

В 2000 году книжный фонд отдела краеведения Областной библиотеки для детей и юношества пополнился несколькими красочными книгами-альбомами о прошлом и настоящем городов ивановской области.

Выпущены они издательством «Ивановской газеты». Всесторонне освещающими историю и современную жизнь отдельных городов ивановской области. Хочу представить некоторые из них.

Среди изданий книги о прошлом и настоящем Гаврилово-Посадского («Моя малая родина»), Кинешемского («В колыбели у Волги») и Тейковского («Зеленоокая сторона тейковская») районах, а также альбомы о Кинешме и Юрьевце.

Каждый из районов по-своему богат. В Гаврилово-Посадском районе каждый холм, село, деревня и погост пропитан историей. Именно в этих местах, в треугольнике Суздальского, Юрьев-Польского и Ростовского княжеств шло становление Руси как государства. Гаврилово-Посадская земля-свидетельница жестоких битв с половцами, княжеских междоусобиц, нашествий татаро-монголов и польской шляхты. На местных «пригонах», «стременных» зарождалась русская конница. Через район проходила из Москвы к Волге и далее знаменитая Стромынинская дорога. О местных «искусных кузнецах» знал сам Петр I.

К ХVII веку отсылает краевед Евгений Смолин искать историю происхождения города Тейкова и его названия. Что первично: «Тейково» или «Тайково» в названии города? Исследователи-историки, утверждающие, что вначале было «Тайково», впоследствии в просторечии переиначенное в Тейково, ссылаются на «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля, по которому «тай» (от него же и тайга»)- это «обширные сплошные леса, непроходимая исконная глушь, где нет никакого жилья... кое-где зимовка лесоповальщиков». В книге «Зеленоокая сторона тейковская» можно найти и о других, не менее интересных версиях происхождения этого города и его названий, а также о людях, кто делал историю района, распахивал поля, возводил храмы, сооружал фабрики, заводы, прокладывал дороги...
Во второй половине ХIV века появляется в сохранившихся исторических документах географическое название «Кинешма». Свое название город получил от реки Кинешемки, на берегах которой он стоит при впадении ее в Волгу.

По заключению некоторых исследователей, слово «Кинешма» древнемерянского происхождения. Племя меря, некогда обитавшее на верхней Волге, относится к угро-финской группе и является родственным нынешним мари, мордве и удмуртам. Примерно к ХIII веку в ходе славянской колонизации племя меря полностью слилось с более сильным и развитым соседним племенем славян-кривичей, оставив память о себе в отдельных географических названиях. О кинешемской земле в издательстве вышло два альбома: «Кинешма» и «В колыбели у Волги».

Последним нашим приобретением стал альбом о Юрьевце.

...Когда идешь по улицам Юрьевца, то кажется, что каждый камень дышит историей. Известна точная дата рождения города: в 1225 году его заложил владимирский князь Георгий как крепость на Волге. Пройдет еще четверть века, и юрьевчане торжественно и празднично отметят 800-летие родного города.

В создании альбомов о городах ивановской области принимали участие историки, краеведы, писатели и просто знающие люди. А руководителем проекта, художественным редактором, составителем и соавтором всех альбомов стал первый заместитель главного редактора «Ивановской газеты», заслуженный работник культуры России, лауреат областной журналистской премии имени Фурманова и призер международного фотоконкурса Игорь Павлович Антонов.

Родился Игорь Павлович в селе Володятино Гаврилово-Посадского района Ивановской области. Может быть, именно поэтому с таким энтузиазмом и упорством шло собирание материала и создание альбомов о судьбах малых городов Ивановской области.

Игорю Павловичу часто приходится ездить по селам области и воочию видеть, как ветшают, разрушаются грандиозные сооружения минувших веков - храмы - наше историческое достояние и гордость. Хорошо, что в наше время стали появляться меценаты, вкладывающие свои средства в восстановление наших святынь. Таким образом открылись храмы в селе Осановец Гаврилово-Посадского района, в городе Наволоки Кинешемского, селе Кибергино Тейковского и во многих других местах. О судьбах храмов и судьбах, связанных с ними людей земли ивановской повествует книга «Негасимый свет».

Читатели нашего края, безусловно, могут гордиться вышедшими в свет изданиями. Надеемся, что авторский коллектив во главе с И.П.Антоновым выпустит подобные книги-альбомы и о всех остальных районах Ивановской области!

Л.Н. Титова, зав.отделом краеведения

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика