Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Интересный опыт: В библиотеке поселилась улыбка

1 декабря 2000 г. в рамках работы курсов повышения квалификации заведующих детскими библиотеками области мы посетили Комсомольскую детскую библиотеку. Коллектив библиотеки представил нашему вниманию презентацию своей творческой деятельности. Публикуем краткое изложение этого мероприятия, подготовленное директором МОК «Детская библиотека» г. Комсомольска Т.В.Соловьевой.

Нашей библиотеке чуть больше полувека. За прошедшие годы накоплен богатый опыт. Изменилось представление о том, какой должна быть библиотека.

Библиотека сегодня - информационно-досуговый центр для детей и подростков города. «Все для читателя!» - таков ее девиз. На «детском лице» библиотеки появилась улыбка.

Несмотря на снижение рождаемости в городе, детей читателей в библиотеке становится больше. В день библиотеку посещают 50-80 человек индивидуальных пользователей. Это стало возможным в результате совершенствования всех сторон ее деятельности.

Улучшился состав фонда библиотеки, разнообразнее стала литература для чтения подростков и для семейного чтения.

Расширен свободный доступ к фондам абонента, упрощена расстановка книг: она стала жанрово-тематической, более доступной и понятной читателям. С помощью размещения стеллажей в виде «гармошки» выделены возрастные рекреативные зоны.

Все чаще дети посещают библиотеку вместе с родителями, которым нравятся в ней уют и комфорт, а также приветливость и доброжелательность библиотекарей. Мягкая мебель, как на абоненте, так и в читальном зале, создает почти домашнюю обстановку. Есть посетители, которые приходят в библиотеку «просто посидеть», «погреться», поиграть в настольные игры, послушать музыку...

Коллектив библиотеки делает все необходимое, чтобы посещение ее было незабываемым для каждого ребенка, чтобы ему захотелось прийти в нее еще и еще раз.

Здесь дети могут с пользой для себя провести свободное время: почитать книги, посмотреть детские журналы, а их у нас более 30-ти названий, принять участие в многочисленных интеллектуальных и развлекательных игровых мероприятиях.

У библиотеки три приоритетных направления работы. Одно из них - творческое развитие детей. Проанализировав причины, побуждающие наших пользователей обращаться к книге, мы сделали вывод, что деловое чтение преобладает над личностным, что в основе мотива посещения библиотеки лежит стремление получить информацию, необходимую для школьного, учебного процесса.

Учитывая психофизические особенности детей, мы стараемся привлечь внимание ребенка к книге, чтению через игру, представить чтение увлекательной формой досуга. Ведь познание мира - это игра для детей.

У нас появился хобби-клуб для читателей библиотеки, а так как детей интересует все, то и назвали его «Почемучка».

В процессе эволюции на его базе появлялись новые. Дети из одного переходили в другой, старшие приводили младших, появилась преемственность.

Сейчас у нас три клуба. «Веселые посиделки» (художественно-искусствоведческий) для детей 6-8 лет, «Планета загадок» (эколого-краеведческий) для детей 9-10 лет и «КВН» - для читателей 11-15 лет (в помощь школьной программе).

Заседания проходят в самой разнообразной форме. Здесь и викторины по сказкам, и инсценирование фольклорных, литературных произведений, и игры-путешествия, и другие, традиционные формы рекламы книги: громкие чтения, беседы и т.д.

Клубовцы принимают активнейшее участие в написании сценариев, подготовке игр, викторин, составлении кроссвордов. Они перечитывают книги, рисуют иллюстрации к любимым произведениям, шьют костюмы для своих книжных героев, оформляют помещение для проведения мероприятий.
На наш взгляд, именно в процессе совместного творчества дети учатся межличностному общению, у них развивается художественное чутье и вкус.

Мы давно сотрудничаем с местной газетой «Заря». На ее страницах объявляем районные заочные конкурсы и викторины. Юные поэты, писатели, художники-иллюстраторы, краеведы всего района принимали в них участие.

Работы конкурсантов мы представляем на выставках; дети сами проводят презентации своих произведений. Во время творческих встреч и праздников, которые мы заканчиваем обычно «поэтическими рингами», ребята выставляют свои работы на суд сверстников. Как стихи, так и отзывы – удары; по желанию автора зачитываем иногда анонимно. Это позволяет творцам не смущаться и свободно воспринимать как лестные высказывания, так и критику. Участником встреч с юными поэтами стал Е.Д.Глотов – ивановский писатель, который взял шефство над этими детьми, и несколько раз в год проводит занятия–консультации, где для желающих индивидуально делает анализ их произведений.

Для детей, которые выражают свое восприятие прочитанного через рисунок, мы организовали встречи с художником-профессионалом К.Я. Радкевичем. Он проводил индивидуальные занятия с детьми, помогая им постичь азы художественного мастерства. Детские работы были представлены на библиотечных выставках «Быль, сказка в карандашах и красках», «Соло с кисточкой в руке», «Вернисаж Кота Ученого».

В последние годы мы стали посылать творческие работы ребят-читателей в центральные детские журналы. Так мы поощряем детей и рекламируем нашу библиотеку. Следуя нашему примеру, посетители клуба «КВН» сами, без нашего ведома, написали письмо в журнал «Детская роман-газета». В нем они рассказали о своем клубе, о его руководителе. Ребята приложили к письму и свои работы: литературные кроссворды, викторины по творчеству А.С.Пушкина. Они были опубликованы в нескольких номерах.

В журнале «Стригунок» появились работы наших «художников-иллюстраторов» Вали Рябковой и Пети Шитюка, которым мы помогли принять участие в конкурсах, объявленных журналом («Времена года» и конкурс, посвященный юбилею А.С.Пушкина).

Мы оформляем из работ конкурсантов книжки-картинки, книжки-игрушки. Таким образом, мы приобщаем детей к литературно-художественному творчеству, способствуем возникновению совместных творческих проектов, чтобы дети, работая над ними, могли общаться.

Вот уже несколько лет подряд на базе МОК «Детская библиотека» для актива читателей в каникулы открывается профильный лагерь «Книгочей» (первоначально «Почемучка»). Цель его – сделать чтение детей и в летний период целенаправленным и увлекательным.

В план его работы входят: тематические обзоры, углубленное знакомство с разделами картотек «Собеседник» и «Малышата», проведение игр с использованием справочно-библиографического аппарата, занятия в «мастерской Самоделкина» (работа с природным и подручным материалом).

При составлении сметы расходов на работу лагеря учитываем пополнение книжного фонда, приобретение канцелярских товаров, настольных игр и другие затраты на нужды библиотеки.

Программа «Забота» предусматривает обслуживание на дому, экскурсии, праздники для детей с ограниченными возможностями, работу с детьми из реабилитационного центра приюта г. Комсомольска.

Более пяти лет работает по ней зав. абонементом Г.П. Куликова, отдавая детям тепло своей души.  В рамках этой программы мы организовали участие ребят во Всероссийском конкурсе «Книгу пишем вместе». Работы наших детей были выставлены на областном одноименном конкурсе и две из них были отобраны для представления в Москву. Женя Лебедев (инвалид детства) стал одним из награжденных. Его поощрили поездкой в детский лагерь. Уже несколько ребят, которые являются активными пользователями библиотеки, были поощрены такими поездками.

С этими детьми больше приходится работать индивидуально. Многие из них даже не подозревают, что работники библиотеки знают об их заболевании и стараются сделать так, чтобы в библиотеке они забывали о своем недуге.

Совместно с бюро ЗАГС и специалистом по делам молодежи администрации района мы разработали межведомственную целевую программу «Молодая семья» (1998-2001 гг.).

В рамках этой программы действует клуб «Молодая семья» с трехгодичным планом занятий: первый год – занятия для молодых супругов «Я+Ты», второй год - «Азбука для родителей», третий - «Радуга» (цикл семейных чтений). «Радуга» - это круг семейных чтений для дошкольников и взрослых, желающих вместе читать хорошие детские книги. На наш взгляд, именно возрождение семейных чтений способствует приобщению малышей к книге, чтению, знакомству их с азами библиотечной грамотности.
Мы привлекаем для совместной работы по этой программе как слушателей школы «Молодая семья», так и детей и работников детского сада «Радуга», но надеемся, что она обратит на себя внимание и других дошкольных учреждений города, а главное - родителей наших прямых и потенциальных пользователей.

Польза от занятий уже видна: расширяется контингент читателей, повышается спрос на педагогическую литературу и литературу для детей младшего дошкольного возраста.

Для того чтобы создать у нас в библиотеке зону педагогического пространства, где мы могли бы в содружестве с родителями, через возрождение традиций семейного чтения приобщать наших пользователей, буквально с их первых шагов в современном мире, к книге, чтению, русскому языку, разработали программу школы развивающего чтения «У камелька». Оформили для ее реализации заявку на президентский грант и получили пока только подтверждение, что она принята к рассмотрению. Но даже если не получим поддержку, будем реализовывать эту программу самостоятельно.

На своем опыте убедились, что именно в союзе с родителями мы можем сохранить востребованность библиотеки как института развития ребенка-читателя. Книга-игра-творчество – таковы, на наш взгляд, ступени развития личности ребенка в библиотеке. Этой концепции и придерживаются сотрудники МОК «Детская библиотека» г. Комсомольска.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика