Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Юрьевец

Первым в череде древних городов Ивановской области стоит Юрьевец.

Минувшим летом мы отмечали его 775-летие (в летописях город впервые упоминается в 1225 году как город-крепость, поставленный князем Юрием Всеволодовичем для укрепления восточной границы своего княжества на месте слияния трех рек – Волги, Унжи и Немды).

В первые века своего существования Юрьевец неоднократно разоряли как полчища Батыя, так и распри русских князей, город много раз выгорал дотла и отстраивался заново. Такое боевое прошлое наложило отпечаток на названия многих городских мест. На горе Пушкарихе жили пушкари, а с высокой Глазовой горы «глазели», не идут ли татары с низовьев Волги.

Заложенный как город-крепость, Юрьевец жил, вооруженный по всем правилам военного искусства «железными и медными пищалями, свинцом, пушечным зельем, мушкетами». Но постепенно на городском посаде строились здания государственной казны: двор воеводский, двор винокуренный, двор «рыбного приему», таможня, тюрьма. Город имел даже свой тракт на Москву. Заливные луга над Волгой и Унжей, заволжские озера и беспредельные леса определили занятие юрьевецких жителей. Государевы дворы «рыбного приему» и конюшенный указывают на большое значение налогов с промыслов: рыбного и сенокосного. Рыба «налогоплательщиков» принималась, а затем отправлялась в прорезных стругах живою по Волге, Оке и Москве.

Расположение Юрьевца на перекрестке торговых путей привело к тому, что в нем широко развивалась торговля, и к середине XVII века в городе с населением в 405 дворов было 57 торговых лавок, 8 амбаров и 21 базарное место, а также 14 церквей, 10 красавиц-колоколен, 4 мужских и 2 женских монастыря на обоих берегах Волги.

Место это считалось священным, многие приезжали сюда поклониться могиле Симона Блаженного, очиститься от грехов. Но духовные отцы города неоднократно жаловались Собору, что «...ватаги скоморохов скитаются по деревням, опивают и объедают земледельцев, даже грабят путешественников на дорогах... Дети боярские в корчмах играют зернью, разоряются, ...следуя латинскому обряду бреют бороду, подстригают усы, носят одежду иноземную, сквернословят».

Так что было чего громить неугомонному протопопу Аввакуму, сосланному в Юрьевец в 1625 году. Своими обличениями Аввакум восстановил против себя не только мирян, но и духовенство. Уже через восемь недель после его появления в городе произошло возмущение против протопопа. Взбешенная толпа вытащила его из дома на улицу, и от верной смерти спасло только вмешательство воеводы с пушкарями. Через два дня Аввакум тайно бежал из города, оставив там жену и детей…

От былого великолепия до наших дней сохранилось лишь пять храмов, многие, в том числе и монастыри, попали под затопление. Но и оставшиеся достались нам в плачевном виде. К радости горожан, сейчас все они восстанавливаются, в трех регулярно идут службы, а на огромной пятиярусной колокольне благодаря усилиям монахов Свято-Николо-Шартомского монастыря вновь повешены колокола и трижды в день над городом разносится благовест...

На Волге близ Юрьевца атаманили Ермак и Степан Разин, в нем оставили свой след Минин и Пожарский. В своих странствиях по Руси доходил до Юрьевца Максим Горький.

В XVIII-XIX веках город превращается в развитый промышленный центр, находящийся, к тому же, на перекрестке торговых путей. И в 60-х годах прошлого века известный железнодорожный строитель Чижов наметил варианты постройки железных дорог Иваново-Кинешма и Иваново-Юрьевец (последний вариант он считал наиболее выгодным). Он вел переговоры о строительстве с городской думой, но «отцы города», испугавшись конкуренции, отказали Чижову в отчуждении земли под вокзал. Этот вопрос потом неоднократно поднимался предпринимателями, но сначала помешала вой-нА, потом революция...

При отсутствии постоянных коммуникаций промышленность перестала расти и развиваться, Юрьевец постепенно терял свое индустриальное значение. Но нет худа без добра: осталась нетронутой изумительная природа в городе и его окрестностях. Эти места полюбили художники. Картины природы Юрьевца и портреты его жителей остались навечно на полотнах Лансере, Бенуа, Саврасова. Здесь писал Левитан «Вечерний звон» и «Тихую обитель». И только повидавши Юрьевец, можно понять, как много дала эта земля Андрею Тарковскому и Александру Роу, жившим здесь в эвакуации в годы войны. Да и Валерий Леонтьев, когда поет о том, как плывут к нему из детства пароходы, наверняка вспоминает свои школьные годы, Юрьевец и трехпалубных красавцев в порту.

В середине нашего века пришла в город беда. Старинный Юрьевец должен был быть разрушен – он попадал под затопление во время постройки Горьковского моря. И опять встали жители города на его защиту. Писали самому Сталину, доказывали историческую ценность, просили сохранить. Отстояли, отбили. Вокруг Юрьевца была построена водозащитная дамба. Пострадала красота набережной, были затоплены несколько церквей, а монастыри остались только на картинах Левитана, но город был спасен.

С той поры в Юрьевце мало что изменилось. Не имея большой промышленной ценности, город все больше «уходил в себя», тяжело переживая остановку последнего производства, безработицу, невыплату зарплат. Молодые, сильные люди уезжали, численность населения катастрофически падала. Постепенно Юрьевец превращался в «дачный город», где чудесно можно отдохнуть летом и совершенно немыслимо выжить зимой. Но юрьевчане выживают... Наверное, от предков досталось им умение выживать в таких экстремальных ситуациях, снова, как встарь, выручают их лес и Волга. И те, кто хоть раз побывал в Юрьевце, влюбляются в него навсегда и стремятся приехать сюда снова.

Этот древний город - один из городов Золотого кольца России. Сейчас здесь пытаются наладить туристический бизнес. В нескольких старинных зданиях устраиваются гостиничные номера для туристов, на Волге строится новый причал для судов, открыты несколько музеев. На крутых склонах оврагов проводятся межрегиональные соревнования по мотокроссу, на Волге состязаются в ловкости и умении юные моряки из разных городов, но самую активную деятельность развили рыбаки. Уже несколько раз они устраивали в Юрьевце (на близлежащих островах и притоках Волги) свои чемпионаты. В них принимали участие актеры Аристарх Ливанов, Евгений Жариков, кинорежиссер Владимир Меньшов.

Город постепенно оживает, приводится в порядок, становится привлекательнее. И кто знает, может быть и вернутся когда-нибудь к Юрьевцу былые слава и величие, и будет он знаменит, богат, славен...

Н.В. Варгасова, заведующая Юрьевецкой детской библиотекой

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика