Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Из кейса методиста: Новогодний серпантин от Мэри Поппинс

2001 год - первый год третьего тысячелетия, по восточному гороскопу - год Змеи.

В христианском мире змея имеет плохую славу, но на Востоке ее любят и почитают за мудрость, сообразительность и доброжелательность. Если в Японии желают сделать комплимент женщине, то говорят, что она выглядит, как настоящая змея. Но на Западе это может прозвучать, как злая шутка.

Родившиеся под знаком Змеи (1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989) - элегантные и благовоспитанные люди. Они умеют утонченно держаться, в них есть что-то обворожительное. Они приветливы, очень контактны и всегда вежливы. Змеи романтичны и очаровательны, и в обществе не могут не привлекать внимание. Они обладают прекрасным чувством юмора, наделены блестящими способностями к образованию, они моментально схватывают все новое. Змеи ненавидят злобу, вульгарность и избегают шумных людей. В жизни ведут себя спокойно, мирно, любят гармонию и устойчивость.

Работают Змеи очень быстро и качественно, не любят откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Змеи очень везучие, они часто побеждают и не любят проигрывать.

Что нам сулит год змеи? Год весьма благоприятен для ловких сделок, политических решений и государственных переворотов, торговли и развития индустрии. Это золотое время для любви, ухаживаний и... скандалов. Год сулит расцвет искусства, музыки и моды. Мудрость Змеи будет ощущаться во всех областях жизни, помогая принимать правильные решения. Хотя внешне все выглядит очень спокойно, год Змеи непредсказуем. Не нужно забывать: подготовившись к нападению, Змея обязательно прыгнет, как молния, и ничто не сможет ее остановить. Перемены в этот период обычно внезапны и судьбоносны.

Книгу Китайская астрология (Одесса: Весть, Хаджибей, 1994) читала И.В.Баева, заведующая отделом «Мастер-класс Мэри Поппинс» ОБДЮ

Новогодние идеи

- Средства массовой информации проводят опросы типа «Кого вы считаете человеком тысячелетия?». Можно провести аналогичный опрос среди читателей и по его итогам устроить выставку книг, иллюстраций.

- Во многих странах мира, живущих по летоисчислению «от Рождества Христова», готовятся выставки «достижений века». XX век принес человечеству множество полезных изобретений - пересмотрите свои фонды научно-популярной литературы и проведите беседу «Вещи, изменившие мир».

- Библиотека может сделать подарок первому читателю третьего тысячелетия. Например, бесплатный пожизненный читательский билет.

- Пресса пестрит прогнозами и предсказаниями, что ждет человечество в следующем веке. «Поживем - увидим!» - так можно назвать выставку футурологической литературы (футурология - наука о будущем). Цитата: «Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собою» (Н.Гоголь). Один из разделов выставки можно посвятить фантастике.

- Можно оформить стенд с фотографиями читающих детишек, живущих в вашем районе, - «Читатели XXI века».

- Подготовьте беседу «Красный день календаря: Праздники» о том, какие праздники мы отмечали и отмечаем. Детям предложите нарисовать листки календаря XXI века - с придуманными праздничными днями (День мороженого, Праздник непослушания и т.п.).

- «Библиотека тысячелетия» - какие книги, по вашему мнению, достойны в нее войти? Повесьте у книжной выставки с таким названием длинный свиток бумаги - пусть ваши читатели пишут на нем названия полюбившихся книг.

- В английском городе Гринвиче выстроен Купол тысячелетия, который можно увидеть даже с Луны. В нем, помимо новогодних торжеств, будет развернута выставка «Время все изменить» (различные материалы и образцы продукции на тему «Время»). Тема благодатная: можно найти литературу, иллюстрации, разместить в закрытой витрине образцы часов (а то и устроить с помощью магазина выставку-продажу). Названия мероприятий: «Как измеряли время в древней Руси», «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» (строка Б.Пастернака), «Часы и часовщики», «Куда течет река времени?» (комплексный урок: физик расскажет о времени, биолог - о биологических часах, историк - об исторических эпохах, а библиотекарь подведет итог, обратив внимание школьников на запечатленную память человечества - книги).

По страницам «Миллениум» / ОУНБ. - Кострома, 1999.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика