Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Итоги конференции

Конференция 14-15 ноября14-15 ноября 2012 г. в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежь в реальном и виртуальном мире», приуроченная к 85-летию библиотеки. В конференции участвовали представители библиотек 11 регионов России: Москвы и Московской области, Мурманска, Пензы, Волгограда, Липецка, Костромы, Владимира, Нижнего Новгорода, Ярославской области; а также специалисты государственных муниципальных, вузовских, школьных библиотек Ивановской области, преподаватели и студенты Ивановского колледжа культуры.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась начальник Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области С.А. Шмелёва. Светлана Анатольевна поздравила коллектив библиотеки с юбилеем, пожелала новых успехов и свершений. Отметила важность поднимаемой на конференции темы для развития библиотеки как самого демократичного и открытого учреждения культуры.

В ходе пленарных заседаний выступили: заместитель председателя комитета Ивановской областной Думы по государственному строительству и законности М.А. Шор, известный российский писатель Э.Н. Веркин, директор Центральной универсальной научной библиотеки Ивановской области В.Е. Кашаев, кандидат исторических наук, доцент Ивановской государственной текстильной академии О.А. Кузнецова, специалисты Российской государственной детской библиотеки Е.А. Колосова и А.Ю. Губанова, редактор молодежного веб-журнала Immagio А.А. Макушин, а также представители региональных библиотек, работающих с детьми и молодежью, вузовских и школьных библиотек из Москвы, Владимира, Пензы, Нижнего Новгорода, Мурманска и Ивановской области.

Во время вебинара, в режиме реального и виртуального присутствия, выступали: начальник отдела управления проектами Российской государственной библиотеки для молодежи А.А. Пурник, зав. отделом «Молодежный центр» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества Е.В. Голубева, библиотекарь Челябинской областной юношеской библиотеки Д.А. Фомин, зав. инновационно-методическим отделом Вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова Т.Н, Новых и зав. методическим отделом ЦБС г. Арзамаса Нижегородской области И.Н. Огнева, представители Самарской областной юношеской библиотеки Е.А. Анфиногентова и М.А. Рыбалко. Большинство тем в ходе вебинара касались новых технологий реального и виртуального взаимодействия с читателями. Трансляцию вебинара обеспечивала Академия МУБиНТ (г. Ярославль), слушателями были около 40 человек из различных регионов России (Северодвинск, Санкт-Петербург, Тольятти, Новосибирск и др.).

Во время конференции были подняты вопросы о том, что представляет собой современная молодежь, чем современная библиотека может привлечь молодое поколение, значимость работы библиотекарей в блогах и социальных сетях. В ходе выступлений подтвердилась мысль о том, что сегодня возрастает роль библиотеки как территории интеллектуального свободного общения, места реализации творческих способностей и инициатив.

Участники конференции поделились опытом работы по привлечению подростков и молодежи в библиотеку. Сегодня практически все библиотеки для раскрытия своих интеллектуальных ресурсов активно используют сеть Интернет: создают сайты, аккаунты в социальных сетях, блоги, в которых выступают в роли агентов влияния на пробуждение интереса у молодежи к книге и чтению. И как результат – молодежь охотно подключается к организации и проведению мероприятий в библиотеках, самостоятельно определяет форму и формат, размещает информацию на своих страницах в сети.

В качестве практической части конференции была предложена интеллектуальная интерактивная игра «Парадокс» и дискуссия на тему «Нужны ли библиотеке социальные сети» под руководством модераторов молодежного дискуссионного клуба «В Теме». Эти два мероприятия шли параллельно, по секциям, и не оставили равнодушными никого из присутствующих.

Только разговаривая с молодым поколением на его языке, понимая его потребности, можно сделать библиотеку, книгу, чтение привлекательными и важными составляющими жизни молодежи.


 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика