Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Каждому свой город мил и дорог

Совсем не по-обычному
Мой город рос и цвел:
Родилась наша Вичуга
Из трех фабричных сел.
Граничил он с деревнями,
У города - поля.
Здесь нет ни вала древнего,
Ни древнего Кремля.
Н. Гришин

Много в нашей стране городов. И биография у каждого своя, как судьба у человека.

Город Вичуга молод, он не знал крепостных валов, не слышал звона мечей. В 2000 году ему исполняется 75 лет. Это один из крупных центров текстильной промышленности нашей области.

Еще в прошлом столетии здесь «через каждые 3-5 верст дымили фабричные трубы». Вичугская местность вместе с Иваново-Вознесенским районом и Кинешемским уездом Костромской губернии снабжали тканями всю Европейскую Россию, Кавказ, Сибирь, одевая десятки миллионов людей. В этом ее примечательная особенность.

На Вичугской земле человек обитал с древнейших времен, о чем свидетельствуют археологические исследования. Одними из первых поселенцев были полукочевые племена финно-угорской группы, появившиеся здесь не одну тысячу лет назад. На смену им пришли славянские племена - кривичи, известные по летописям с IX века нашей эры.

Город Вичуга был образован в 1925 году из трех фабричных сел - Бонячки, Тезино, Новая Гольчиха - и нескольких прилегающих к ним деревень. «Мать города», как называют бывшее торговое село Вичуга, упоминается в письменных источниках с 1482 года. Одними из крупнейших землевладельцев в крае в это время становятся князья Бельские - выходцы из Литвы. Во времена царствования Ивана III Федор Бельский «был пожалован» обширной вотчиной, куда входили Кинешма, Вичуга, Лух с окрестностями.

Наивысшего расцвета Вичуга достигла в конце XVIII - первой половине XIX веков, когда село с прилегающими деревнями перешло в руки графа С.П. Татищева. По примеру графов Шереметьевых, Юсуповых, Голицыных, Татищев строит дворец прекрасной архитектуры, с колоннами и портиками. В залах и комнатах было немало картин итальянских и русских художников. Усадьба имела огромный английский сад с аллеями, цветниками, беседками, оранжереей. В середине сада был вырыт пруд в форме кольца с насыпным высоким островком посредине, украшенным причудливой беседкой...

«Вичуга очень интересна в архитектурном отношении», - писал искусствовед, палешанин В. Котов. Здесь немало первоклассных зданий. Многие сохранились как памятники архитектуры конца XVIII - начала XIX веков: ансамбль больничных построек, «бетонный корпус» ткацкой фабрики Коновалова, Народный дом, Никольская церковь...

Почти все постройки выдержаны в стиле неоклассицизма. «Отличное качество неоклассицизма в Вичуге, - отмечает В. Котов, - не вызывает сомнений: красота проектов, размах, высокое строительное и художественное исполнение говорят о столичном уровне этих памятников архитектуры».

С историей вичугской земли связано много блистательных имен. Среди них - имя генерал-аншефа А.И. Бибикова, жившего в селе Стрелка. А.С. Пушкин в своей «Истории Пугачева» причислил его к числу «замечательнейших лиц екатерининских времен». Служивший в молодости при Бибикове Г.Р. Державин воздал ему в своей оде хвалу еще большую. Имя его упоминается во всех энциклопедиях, в трудах великих русских историков Карамзина, Соловьева, Ключевского...

На вичугской земле жил старинный род князей Козловских, ведущих свою родословную от Рюриковичей.
Значительную часть жизни провели здесь лицейский товарищ Пушкина Александр Бакунин и его сестра Екатерина - первое юношеское увлечение поэта. «Милой Бакуниной» посвятил он строки:

И я, тоскуя безнадежно,
Томясь обманом пылких снов,
Везде искал ее следов,
О ней задумывался нежно,
Весь день минутной встречи ждал
И счастье тайных мук узнал.

В конце прошлого столетия жил два лета в Вичуге Сергей Рахманинов, тогда совсем юный, начинающий композитор.

В селе Углец вырос чудесный художник и сказочник, получивший впоследствии мировое имя, - Ефим Честняков.

Своим творческим крылом коснулись вичугской земли писатели П.И. Мельников-Печерский, А.А. Потехин, А.М. Горький, М.Д. Шошин.

С вичугской землей навсегда связана фамилия фабрикантов Коноваловых. В 1992 году исполнилось 180 лет со времени основания Вичугской прядильно-ткацкой фабрики имени В.П. Ногина. И хотя минуло более семи десятилетий, как это предприятие было национализировано, его корпуса по-прежнему в обиходе чаще называют коноваловскими - по фамилии династии дореволюционных владельцев фабрики. Интересно, что Коноваловы упоминаются в романе П.Мельникова-Печерского «В лесах»: «Да вот к примеру, хоть Вичугу взять... Выискался смышленый человек с хорошим достатком... по древнему благочестию, Коноваловым прозывался, завел небольшое ткацкое заведенье, с легкой его руки дело и пошло да пошло. Побольше бы Коноваловых у нас было - хорошо бы народу жилось...» Основатель династии - Петр Кузьмич Коновалов, выходец из крестьян, - удивлял тогдашние ярмарки «хорошей китайкой». Коновалов-сын заставил говорить о себе благодаря «фирменной» новинке - бязи, за которую удостоился малой золотой медали. Именно фабрикантам Коноваловым вичужане обязаны тем, что через город прошла железная дорога от Иванова до Кинешмы, появились родильный дом и больница, ясли и прекрасный в архитектурном отношении Дворец культуры. Коновалов открыл для рабочих бесплатную библиотеку, возвел здание реального училища, нескольких школ.

Вичуга - город-труженик, родина знаменитого виноградовского движения. Именно здесь Евдокия и Мария Виноградовы поставили мировой рекорд производительности труда в ткачестве.

На Вичугской земле родился выдающийся полководец, Герой Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

Не перечислить всех тех, кто оставил заметный след на вичугской земле...

Город Вичуга готовится к юбилейным торжествам. Хочется видеть свой город чистым, ухоженным и праздничным. Уже сейчас проходят мероприятия, посвященные юбилейной дате. Фондом «Наследие» организована презентация книги стихов вичугских поэтов «Родная сторонка». В нашей библиотеке идут краеведческие чтения «Каждому свой город мил и дорог», оформляются книжные выставки, собирается материал о вичугском крае.

Г.М. Тихомирова, зав. детским отделом Вичугской городской ЦБС

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика