Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Культура мира

На пороге ХХI века Организация Объединенных Наций (ООН) объявила 2000 год Международным Годом Культуры, Мира и Ненасилия.

Прочный мир - это основа для осуществления всех прав и обязанностей человека, в том числе и права на образование.

Несколько лет назад Международная комиссия при ЮНЕСКО выработала всемирный доклад «О воспитании в ХХI веке». Представители всех культур мира установили четыре главных принципа образования будущего:

  • научиться жить (learning to be);
  • научиться знать (learning to know);
  • научиться делать (learning to do);
  • научиться жить вместе (learning to live together).

И все согласились, что четвертый принцип - самый главный. Подрастающее поколение необходимо воспитывать в духе мира и международного сотрудничества. Это - главное условие дальнейшего развития современного цивилизованного мира.

Культура мира - новое для нас понятие. Это - уважение к жизни и правам человека; отказ от любых форм насилия; предупреждение конфликтов, а в случае их возникновения - стремление решать их путем диалога и переговоров; это - участие в охране окружающей среды, которая нужна для здоровой жизни не только нынешнего поколения, но и будущих поколений; это - признание прав каждого человека на свободу выражения мнений и получение информации; это, наконец, - стремление к идеям свободы, справедливости, диалога и взаимопонимания между народами, людьми разных национальностей, религий, культур.

Культура мира поможет покончить с озлобленностью, враждебностью, применением силы. Ее цель - побудить людей нашей планеты, каждого гражданина, взрослого и ребенка, осознать важность гуманитарных идеалов, взаимопонимания, солидарности и руководствоваться ими, тем самым внедрять культуру мира в нашу повседневную жизнь.

Сегодняшние дети - это взрослые ХХI века. С детских лет их надо учить трудной науке - культуре мира, диалогу и сотрудничеству. Пусть каждый из нас подумает, как мир, взаимопонимание, солидарность можно утвердить в своем классе, доме.

По материалам «Общей газеты» (30 сентября 1999 г.) и издания «Право на мир» (№ 4, 1999)

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика