Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Это интересно!

В Гринвиче встретили новый век 1 января 2000 года. Календарно новый век и новое тысячелетие придут к нам с боем курантов в ночь на 1 января 2001 года. А вот, например, британцы встретили новые столетие и тысячелетие в тот миг, когда наступил год 2000. Почему? - задается вопросом «Российская газета».
- Вы напрасно обвиняете нас, англичан, в математической неграмотности, - сказал мне знакомый британец.
- Почему же не в 2001 году? - удивился я. - Ведь даже школьник знает, что вторая сотня начинается с цифры 101, а третья тысяча - с 2001!
В ответ мой собеседник изложил доводы, над которыми, по-моему, стоит задуматься. По его словам, путаница происходит оттого, что в одних случаях счет ведется от единицы, а в других - от нуля. Когда мы считаем заработанные рубли или сошедшие с конвейера автомашины, счет ведется от единицы. И вторая сотня, как и третья тысяча, начинаются соответственно с 101 и 2001.
Иное дело - время. Здесь отсчет идет от нуля. Если вы в ноль часов заступили на 10-часовое дежурство, то закончится смена в 10, а не в 11 часов.
С момента рождения Иисуса началось новое летосчисление - пошел первый «анно Домини», что по-латыни значит «в лето от Рождества Христова». А с 1 января 1 года нашей эры пошел второй «год Господень». Соответственно
с 1 января 100 года начался второй век нашей эры. Подобным же образом началом ХХI столетия будет 1 января 2000 года.
Если же вести новое летосчисление от единицы, то есть начинать ХХI век в 2001 году, пропадает неизвестно куда первый «год Господень». Ведь точкой отсчета служит рождение Христа, а не момент, когда он стал годовалым ребенком. Другое дело, что математически первый год нашей эры было бы точнее назвать нулевым, подобно тому, как мы говорим о начале суток: «0 часов 5 минут».

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика