Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Из кейса методиста: Библиотеки должны меняться

В июне 1999 года группа сотрудников ОБДЮ выехала в детские библиотеки области: Приволжскую, Шуйскую, Савинскую, Тейковскую и Палехскую. Чем же живут наши детские библиотеки в последние годы второго тысячелетия?

Как ни печально констатировать, но жизнью это назвать трудно. Общая тенденция проявляется в том, что большинство библиотек не получает новых книг, небольшое пополнение фондов идет за счет платных услуг, которые вводятся с большими трудностями. Многие детские библиотеки не могут брать деньги со своих читателей. Но как же выжить?

Руководители библиотек должны понять истину: спасти библиотеку от вымирания могут только они сами в союзе с представителями общественности. Надо стучаться во все двери, искать спонсоров, писать в издательства, редакции газет и журналов, участвовать в конкурсах различных благотворительных фондов (Фонд Сороса, Фонд Евразия, Президентский конкурс и др.).

Эффективной формой работы с населением является проведение различных акций: «Подари книгу своей библиотеке!», «Поможем всем миром» - сбор средств, «С миру по нитке» - сбор вещей для организации работы кружка, клуба, музейного уголка и т.д. Некоторые из библиотек области успешно работают в этом направлении.

Из-за плохого финансирования представители детских библиотек не всегда могут приехать на областные курсы повышения квалификации. А жаль! Что можно предложить в этом случае? Один из вариантов - приглашать специалистов ОБДЮ на свои семинары. Другой вариант - выехать в ОБДЮ в индивидуальном порядке на стажировку (это может быть выезд на один-два дня или больше).

Посещение библиотек показало, что маркетинговый подход к созданию современного облика библиотеки находится лишь в стадии осмысления. Не все библиотеки до конца осознали важность работы по рекламе, созданию положительного имиджа, формированию библиотечной среды.

Традиционная работа в библиотеках проводится на высоком уровне. Не забыты основные функции детских библиотек: привлечение к чтению, воспитание культуры чтения, любви к книге. Но жизнь стремительно меняется, появляются новые формы и подходы, поэтому, чтобы выжить, библиотеки должны меняться. Сохраняя традиции, искать новое и интересное. Главное при этом - не забывать об интересах и запросах пользователей, идти им навстречу. Это предполагает и маркетинговые исследования, и расширение сферы библиотечных услуг, и структурные изменения.

Известно, что многое можно изменить в жизни, но труднее всего изменить сознание. Над этим нужно работать, изучать статьи ведущих специалистов-библиотековедов. Это процесс систематический и непрерывный. Но это необходимо делать, чтобы и дальше выполнять возложенную на библиотекарей благородную миссию.

Е. Мужикова,

гл. библиотекарь ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика