Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Из кейса методиста: Посеяли поле идей

Оригинальную выставку «Ура тебе, читатель!» представила на суд экспертов заведующая филиалом № 9 ЦБС детских библиотек г. Иванова Е.Г.Царева. «Ура тебе, читатель!» - это выставка-поклон, выставка-благодарность, выставка-признание в любви к читателям. Она была организована в День библиотек: ведь это праздник не только библиотекарей, но и читателей! На выставке представлены книги, которые подарены читателями библиотеки детям-инвалидам (Ура имеющим доброе сердце!); библиотечные книги, отреставрированные читателями (Спасибо книжным Айболитам!); приветственный адрес самой читающей семье (Спасибо за любовь к книге, чтению!); благодарственное письмо спонсорам, помогающим библиотеке...

«Спасибо!»... Волшебное слово, делающее общение людей добрым и приятным. Слово, коренным образом меняющее стиль взаимоотношений Библиотекаря и Читателя.

Внимание слушателей привлекла идея выставки-экспозиции «Я был от балов без ума...», посвященной юбилею А.С.Пушкина. Автор идеи - главный библиограф ЦГДБ г. Иванова И.Ю.Соколова.
На выставке, разместившейся в читальном зале в трех распахнутых настежь книжных шкафах, совсем мало книг. Атмосферу балов пушкинской поры воссоздают отдельные аксессуары, детали: подсвечник со свечами, веер, белые перчатки, украшения, а также макет бального зала с фигурками танцующих пар в бальных туалетах. Это выставка-сценография. Границы «сцены» расширяют репродукции картин художников Н.Ульянова «А.Пушкин с женой на придворном балу перед зеркалом» и П. Соколова «А.С.Пушкин». Читатели видят, как одевались, чем украшали себя модницы тех времен, какие делали прически, как танцевали. Тихо звучащая у выставки музыка Г.Свиридова к фильму «Метель» дополняет образ пушкинской эпохи.

Многим слушателям пришлась по душе идея плаката-конкурса «День птиц», с защитой которой выступила ее автор и исполнитель Т.А.Панфилова, заведующая филиалом №8 ЦБС детских библиотек г. Иванова.

Идея оформить такой плакат появилась случайно. Приближался День прилета грачей - весенний праздник птиц. На деревьях уже набухали почки... Небо было голубое-голубое. Весна света! Захотелось набрать березовых веточек, поставить в воду, чтобы проклюнулась поскорее долгожданная первая зелень... Взгляд упал на грачиные гнезда... А где же скворечники?... Что если к прилету пернатых воспроизвести в библиотеке кусочек весенней природы?

Так появился в библиотеке плакат-викторина «День птиц» («4 апреля встречаем птиц!»). Не совсем плакат, потому что есть объем: объемный ствол березы (из ватмана) с живыми, распустившимися веточками, на нем - скворечник (из ватмана), тоже объемный, совсем как настоящий; выпуклое белое облачко на фоне голубого неба и лучей солнца, хорошо просматривающихся сквозь ветки березы. Не плакат, а кусочек живой природы. Чудом вплелись в него вопросы викторины о птицах.
Благодаря такому оформлению, интерес к плакату и к конкурсу был необычайным.

«Аршином общим не измерить...» Так называется выставка, с защитой идеи которой выступила заведующая читальным залом «Юность» ОБДЮ Г.В.Муравьева. Выставка посвящена 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина.

«Аршином общим не измерить...» - это выставка-концепция. Главная мысль автора выражена уже в самом ее названии - в строчке, взятой из стихотворения Ф.Тютчева:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

Стремясь осмыслить особенности русского менталитета, Г.В.Муравьева берет за основу повесть А.С.Пушкина «Капитанская дочка» - произведение философское, историческое, в котором так талантливо раскрыта душа русского человека. Пушкин - не только гениальный поэт, но и мудрейший человек. Предвосхищая своей повестью о пугачевском бунте дальнейшие события русской истории, он заставил нас задуматься о будущем России, о ее судьбе.

Толчком к рождению идеи выставки явились слова М.Пришвина: «Наконец-то я дожил до понимания «Капитанской дочки» и себя тоже... Моя родина не Елец, где я родился, не Петербург, где наладился жить... Моя родина... - это повесть Пушкина «Капитанская дочка». И, наверно, Пришвин прав, - считает автор выставки, - мы все родом из «Капитанской дочки», где рядом и рабство - и вольность, и милосердие - и жестокость, и терпеливая покорность - и «бунташность», непредсказуемая готовность к борьбе - «бессмысленной и беспощадной».

Приглашая читателей к размышлению на заинтересовавшую ее тему, Г.В.Муравьева представила на выставке не только пушкинские произведения («Капитанская дочка», «История Пугачева», «Борис Годунов»), но и книги других авторов: Ф.Достоевский «Бесы», А.Блок «Двенадцать», М.Булгаков «Белая гвардия», И.Бунин «Окаянные дни»... Век девятнадцатый, век двадцатый. «Окаянные дни» революции семнадцатого года. Репрессии. Гулаги. Война в Афганистане, Чечне... И все это мы.

Произведения Е.Замятина «Мы», Д.Андреева «Роза мира», В.Шаламова «Колымские рассказы», А.Рыбакова «Дети Арбата», А.Приставкина «Ночевала тучка золотая...», А.Солженицына «Архипелаг Гулаг» углубляют концепцию выставки. «Линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, не между партиями - она проходит через каждое человеческое сердце - и через все человеческие сердца». Осознаем ли мы когда-нибудь эту мудрую истину, высказанную  А. Солженицыным?... Может быть! И тогда прекратятся войны, и мы забудем язык пушек, и зло не будет порождать зло...

Визуальный ряд выставки дополняют репродукции картин: И.Суриков «Утро стрелецкой казни», С. Левенков «Декабристы» и другие.


Идеей создания библиотеки - светлицы (горницы) - сокровищницы крестьянского быта прошлого - поделилась заведующая детской библиотекой села Верхний Ландех Г.М. Воронина.

Библиотека небольшая, размещается в щитовом домике.Сначала в библиотеке появилась необычная выставка, похожая на музейную экспозицию. На ней были представлены предметы русской старины: прялка, ступа, сундук, старинный самовар, лукошки, деревянные ложки, горшки... Выставка пополнялась все новыми экспонатами, и было решено смоделировать настоящую горницу. Для этого выделили в библиотеке отдельную комнату, стены которой разрисовали так, что они стали похожи на бревна настоящей деревенской избы. Повесили старинные часы, зеркало, покрыв его рушником. У печки повесили пучки сушеной лечебной травы... И вот уже на печи, между трубой и опарой, поселился смешной домовенок Паша. В углу на полочке - икона Казанской Божьей Матери, которую подарил библиотеке настоятель Симаковской церкви отец Петр, он же и освятил библиотеку-горницу.

Светлица преобразилась с появлением столика с расписной скатертью. Вот кипит самовар, на столе чашки с блюдцами, сахарница и щипчики, с пылу с жару румяный каравай, чугунок с картошкой, крынка с молоком. За столом сидят дед Иван, бабка Марья, а курочка Глаша в гнезде готовит старику со старухой свой сюрприз - яички к Христову дню.
При входе в Светлицу - объявление:

Всем! Всем! Всем!
Детям и взрослым,
Малышам и рослым!
Читайте объявление -
На радость и удивление!
В детской библиотеке событие:
Светлица - вот открытие!

Кто поселился в светлице нашей?
Дед Иван, бабка Маша,
Курочка Глаша и домовенок Паша.
Знаем: они-то запомнят навеки
Светлицу в детской библиотеке,
А остальное пока в секрете...
Сотрудники детской библиотеки

Необычный мини-музей книги создан в филиале №11 ЦБС детских библиотек г. Иванова. Автор идеи - заведующая библиотекой А.Р.Смирнова.

...Однажды бабушка одного из читателей принесла в дар библиотеке книги из серии «Дешевая библиотека классиков» 1931-1937 годов издания, очень ветхие и к тому же бывшие библиотечные. Отказаться было неудобно; подумалось, сколько рук их листало... Целая жизнь прошла; многих людей, их читавших, уже нет в живых. Время быстротечно, а книги «живучи». А что если показать читателям, какими книгами увлекались их бабушки и прабабушки? Получилась книжная полка - начало маленького книжного музея. Здесь нет уникальных изданий. Вся прелесть в том, что они старые. Это выставка - память...

(Окончание в следующем номере)

Материал обобщила Н. Ворошина,

методист ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика