Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Из кейса методиста: Инновационные подходы к содержанию библиотечной деятельности

Материалы курсов повышения квалификации заведующих детскими библиотеками области (апрель 1999 г.)

C 12 по 15 апреля 1999 года в Иванове состоялись курсы заведующих детскими библиотеками области. Лекции на тему «Инновационные подходы к содержанию библиотечной деятельности» прочитала Слава Григорьевна Матлина, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки, кандидат педагогических наук, приехавшая по приглашению Областной библиотеки для детей и юношества. На курсах были подведены итоги областного конкурса библиотечных инноваций, состоялась публичная защита идей.

Предлагаем вашему вниманию тезисы лекций С.Г. Матлиной и материалы публичной защиты библиотечных инноваций представителей Ивановской области, которые поделились нетрадиционными подходами к содержанию своей библиотечной деятельности.

Библиотека как метафора 

 
Сегодня, в канун нового века, библиотека переживает время перемен. Она обретает новый стиль. В ней происходят позитивные изменения.

После кризиса начала 90-х библиотека как явление культуры оказалась вновь востребованной обществом. Произошло переосмысление ее места в сегодняшнем мире. Библиотека превратилась в своеобразный «центр Вселенной», центр культурной и общественной жизни.

Современная библиотека ориентирована на самые различные роли: это и информационный центр, и хранилище духовной культуры, и музей, и архив, и театр, и выставочный зал, и «островок спасения». Библиотека превращается в гостеприимный Теплый Дом, где уютно, комфортно, где можно не только получить нужную информацию, но и отдохнуть, развлечься, найти свой круг общения. Библиотекарь становится хранителем этого Дома, этого «очага», утешителем, «добрым лекарем душ человеческих». При этом рекреативная, релаксационная функция библиотеки все больше выходит на первый план.

Своим необычным, ярким, привлекательным, «прозрачным» обликом библиотека стремится подарить пользователям атмосферу Праздника, Радости, обеспечивает им в своем пространстве свободу выбора форм поведения и самовыражения.

В основе деятельности современной библиотеки лежит маркетинговая концепция развития: желая понравиться своим посетителям, библиотека «подстраивается» под них, предвосхищая их ожидания или идя вслед за ними.

Вместе с изменением функций, меняется и стилистика библиотеки, ее знаковая система (семиотика), то есть тот язык, на котором она разговаривает с читателями. Библиотека ассоциируется сегодня с метафорой, выстраивается по законам театра, сцены.

Метафора - это цельный художественный образ, средство самого емкого выведения информации, образ со многими смыслами.

Метафора - одно из ключевых понятий современной культурологии - становится ключевым словом в библиотечной культуре.

Каждодневная жизнь библиотеки - это сотворение метафоры. Улавливая потребности человека сегодняшнего дня, библиотеки «увлекаются» балами, гостиными, салонами, карнавалами, ярмарками... Возникают библиотеки-салоны, библиотеки-горницы. И это не случайно. Это попытка оглянуться назад, вернуться в культуру прошлого, как бы воскресить ее, «подпитаться» ею, найти в ней точку опоры.

В библиотеке-салоне все «работает» на создание образа. Атмосферу времени создает сама обстановка - мягкая мебель, рояль, оплывшие свечи в старинных канделябрах, старинный альбом... Ее создает и Хозяйка салона-гостиной (одежда, прическа, манера поведения: она - в длинном декольтированном платье, шали, накинутой на плечи). Так воссоздаются элементы светской культуры прошлого.

В библиотеке-светлице (горнице) собираются предметы крестьянского быта - атрибуты народной бытовой культуры. Имитируется русская печь, деревянная лавка, веретено. В печи - настоящий чугунок, на столе - старинный утюг, на окнах - вышитые занавески. Светло. Уютно. Вот вам и крестьянская изба былых времен, вот вам и горница.

Рождается новая визуальная культура. В библиотеках появились новые типы выставок: выставка-экспозиция, выставка-сценография, выставка-игра, выставка-метафора. Главным в таких выставках оказывается не сама по себе книга (и цель выставки не только информация), а ее подтекст. Точно выстроенный визуально-пред-метный ряд создает определенные ассоциации, настроения. Библиотечные выставки становятся похожими на объемные музейные экспозиции или на сцену. Здесь многое значит символика цвета, формы, звука - освещение, фотографии, зарисовки, музыка.

Выставке-метафоре не всегда нужен заголовок (и совсем не нужны разделы!). Так Образ любви А.С. Пушкина («Адресаты лирики Пушкина») может быть раскрыт его «донжуанским списком» имен, портретами его богинь, отдельными стихами, посвященными им. Книг нет. Выстроившийся ассоциативный ряд (список, стихи, портреты) можно дополнить предметами: чернильницей «под старину», гусиным, «пушкинским» пером. Так создается «иллюзия подлинности», «эффект присутствия» в другой эпохе, другой культуре - культуре пушкинского времени.

В библиотеке постоянно происходит воспроизведение духовных ценностей прошлого, мы как бы «распахиваем историческое пространство во времени», воскрешаем Память о Прошлом.

Имитация. Игра. Иллюзия. Образ. Метафора... Вот слова, раскрывающие стилистику, знаковую систему современной библиотеки, путь развития которой лежит в традициях русского просветительства. Библиотека возрождается как социокультурный институт, как культурно-просветительское учреждение.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика